Klassischer Zwiebelsalat ist eine hervorragende Beilage für ein perfektes Steak sowie Gegrilltes allgemein. Er überzeugt mit dem unverfälschten Geschmack von Zwiebeln und Petersilie, fein abgeschmeckt mit Apfelessig, Öl und einem Hauch Honig.
Ein Salat aus Zwiebeln? Klingt nach einer tränenreichen Angelegenheit. Ist es aber nicht! Zugegeben, einen Salat aus Zwiebeln zuzubereiten, ist eher selten. Aufgeschnitten und mariniert wären Schalotten und Co. sicher zu scharf. Für einen Salat aus dem beliebten Gemüse ist daher zuerst eine Entschärfung notwendig. Mit der richtigen Zubereitung werden die Zwiebeln angenehm mild, behalten aber ihre Frische und ihr Aroma.
Welche Zwiebeln für Salat?
Zwiebeln gibt es in großer Auswahl. Für Salat eignen sich theoretisch alle, aber am einfachsten ist es mit den großen Gemüsezwiebeln. Da hast du wenig Arbeit beim Schälen und Schneiden, zugleich sind die großen Knollen von sich aus mild. Ebenso kannst du auf rote und gelbe Zwiebeln zurückgreifen. Als besonders delikat gelten die rosa Roscoff-Zwiebeln aus Frankreich. Soll es extra-aromatisch sein, nimmst du Schalotten – die sind allerdings sehr klein. Für einen Salat musst du lange schneiden.
Auch lecker: Probiere doch auch mal frittierte Zwiebelringe selber zu machen. Ist wirklich einfach.
Wie bekomme ich Schärfe aus Zwiebeln?
Um die Schärfe aus Zwiebeln zu entfernen, gibt es zwei Möglichkeiten. Erstens wässern: In Wasser oder Milch verlieren die Ringe mit der Zeit ihre schwefelhaltigen Scharfstoffe. Zurück bleibt ein knackiges, mildes Gemüse mit wertvollen Inhaltsstoffen. Dafür lässt du die Zwiebeln 15 bis 30 Minuten ziehen. Einen ähnlichen Effekt hat es, die Ringe einfach an der Luft stehen zu lassen. Dann solltest du ihnen allerdings über Nacht Zeit geben.
Du liebst Zwiebeln? Probiere auch mal unseren Rote Zwiebel Salat mit Perersilie.
Zubereitung
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Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben.
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Nimm dir eine mittlere Schüssel und verrühre den Apfelessig, das Öl und den Honig darin. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
Tipp: Bei herben Zwiebeln kannst du ruhig etwas mehr Honig verwenden.
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Gib die Zwiebelringe in die Schüssel mit der Marinade dazu. Rühre alles zusammen gut durch. Decke die Schüssel mit einem Deckel oder alternativ mit Frischhaltefolie zu und lasse den Zwiebelsalat über Nacht im Kühlschrank ziehen.
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Hole den Zwiebelsalat aus dem Kühlschrank. Vermutlich ist über Nacht viel Saft zusammengelaufen, schütte davon etwa die Hälfte ab.
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Wasche die frische Petersilie und hacke sie klein. Würze den Zwiebelsalt vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie.
Tipp: Serviere deinen klassischen Zwiebelsalat zu einem perfekt gegrillten Porterhouse Steak.