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Chipotle Chili Sauce

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Chipotle Chili Sauce

Bestimmt hast du auf der Speisekarte deines Lieblingsmexikaners schon einmal von Chipotle Chili Sauce gelesen. Aber worum handelt es sich hierbei eigentlich? Chipotles sind Chilischoten, die durch Räuchern konserviert wurden. Für jeden Grillfreund ist dies eine Kombination der besten Aromen aus zwei Welten: Feurige Chilischärfe verbindet sich hier mit Rauchnoten zu einem Geschmackserlebnis, das auf deine Geschmacksknospen wie ein Feuerwerk wirkt.

Ein Klassiker aus der Tex Mex Küche – unsere Chipotle Chili Sauce

Auf die Idee, Chilischoten zu räuchern, kam man aus den folgenden Gründen. Dünnwandige Chilifrüchte kann man trocknen. Manchmal passiert das sogar, wenn man frische Chili zu lange im Gemüsekorb liegenlässt. Doch wenn Chilis viel Fruchtfleisch enthalten, lassen sie sich nicht trocknen, sie würden zu schimmeln beginnen. Wer auch immer auf die Idee kam, diese Chilischoten zu räuchern, dem gebührt ein besonderer Platz im Grillhimmel: Rauchig-pikant sind Chipotles das prägende Element der Tex-Mex-Küche.

Chipotle Chili Sauce
Leckere Chipotle Chili Sauce als Dip zu Gegrilltem servieren.

Du liebst die mexikanische Küche? Probiere doch mal Huevos Rancheros aus dem Dutch Oven.

Wir haben hier ein Rezept für eine Chipotle Chili Sauce für dich, die du ideal als Dip zu Gegrilltem oder als Aufstrich auf Burgern und Sandwiches genießen kannst. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten.

Zubereitung

  1. Gib alle Zutaten in den Standmixer und vermische sie auf höchster Stufe zu einer homogenen Masse. Alternativ gibst du die Zutaten in ein hohes Rührgefäß und vermischst sie mit dem Stabmixer.

  2. Nach Geschmack kannst du deine Soße mit weiteren Chipotles schärfer würzen. Wenn deine Soße zu scharf ist, solltest du etwas Mayonnaise zugeben.

  3. Lass deine Soße im Kühlschrank für mindestens eine Stunde gut durchziehen, damit sich die Aromen voll entwickeln.

Tipp: Deine Soßen und Dips sollen etwas mehr Biss haben? Mixe einige Sonnenblumenkerne oder kalifornische Walnüsse unter.

Chipotle Chili Sauce: FAQ

Wo bekomme ich eingelegte Chipotles?

Eingelegte Chipotles findest du in gut sortierten Supermärkten, die über eine Tex-Mex-Ecke verfügen. Auch in Feinkostläden gibt es die feurigen Chilis häufig. Achte darauf, dass sich in den Chipotles keine Konservierungsstoffe und künstliche Aromen befinden.

Was ist Adobo Sauce?

Chipotles sind meist in einer sogenannten Adobo-Marinade eingelegt. Diese Marinade steckt ebenfalls voller Gewürze, die ganz typisch für die Tex-Mex-Küche sind. Für unser Chipotle Sauce Rezept eignen sich Chipotles in Adobosaucen besonders gut.

Was versteht man unter Tex-Mex-Küche?

Die Tex-Mex-Küche ist ein Crossover-Kochstil, in dem sich texanische, mexikanische und spanische Einflüsse verbinden. In den USA gibt es zahlreiche Fast-Food-Ketten, die Quesadillas, Tacos, Fleisch, Bohnen und weitere typische Gerichte der Tex-Mex-Küche servieren. Auch hierzulande gibt es immer mehr Tex-Mex-Fans. Ganz besonders in der Grill-Community ist Tex-Mex ein großes Thema. Wir empfehlen dir, in die Aromenwelt dieser Küche einzutauchen und auszuprobieren, wie du dein Grillfleisch und deine Sandwiches mit Tex-Mex-Dips, Würzmischungen und Soßen aufpeppen kannst.

Du magst noch mehr mexikanische Köstlichkeiten ausprobieren? Teste mal unsere Beef Tacos vom Beef Hammer.

Unser Fazit

Unsere Chipotle Chili Sauce begeistert mit einem intensiven, scharf-rauchigen Aroma. Positiv ist, dass du die Schärfe dosieren kannst, indem du die Menge der Chipotles variierst. Je länger die Soße durchzieht, desto intensiver ist der Geschmack. Du kannst die Chipotle-Soße problemlos auch schon am Vortag zubereiten.



Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Saucen & Dips, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 0 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

400 g
Mayonnaise
30 g
Senf mittelscharfen
40 eingelegte, geräucherte
Jalapenos (Chipotles)
3 EL frischen
Zitronensaft
2 TL geräuchertes
Paprikapulver

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