Mayonnaise selber machen ist kein Hexenwerk. Frisch angerührte Chili Mayonnaise ist ideal als Dip, passt zum Burger und zu gegrillten Garnelen. Wir zeigen dir, wie du mit wenigen Zutaten eine schmackhafte Chili Mayo kreierst und geben dir Tipps, wie deine selbst gemachte Mayonnaise gelingt.
Schnell und einfach Mayonnaise selber machen
Deine selbst gemixte Mayo ist frei von Aromastoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln und schmeckt zudem viel besser als die gekaufte Mayonnaise aus dem Glas. Ein weiterer Vorteil von selbst gemachter Mayo: Du kannst deine Lieblingskräuter zugeben, mit der Schärfe spielen und das Öl deiner Wahl verwenden.
Damit deine selbst gemachte Mayo gelingt, stelle dir alle Zutaten rechtzeitig bereit, denn sie sollen Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt deine Mayo. Verwende nur sehr frische Eier! Wenn du den (manchmal etwas bitteren) Geschmack von Olivenöl nicht in der Mayo magst, nimm entweder ein sehr mildes Olivenöl oder greife auf anderes Öl wie Rapsöl oder Traubenkernöl zurück. Einen Schuss Olivenöl kannst du trotzdem noch mit hineingeben, das schmeckt nicht hervor.
Basisrezept für selbst gemachte Majo
Mit dem folgenden Basisrezept für selbst gemachte Mayonnaise erhältst du eine Grundlage, die du nach Belieben aufpeppen kannst. Mische Chili oder Kräuter wie Thymian und Rosmarin darunter und würze sie nach Belieben. Sie ist lecker und schnell gemacht!
Für das Majo Grundrezept brauchst du folgende Zutaten:
- 2 Eier
- 100 g Sahne
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
Alle Zutaten nacheinander in einen hohen Behälter geben und mit dem Stabmixer aufmixen. Fertig!
Tipp: Verfeinern kannst du die Mayo mit Tomatenstückchen, glatter Petersilie und Zitronenzesten. Oder probiere unser Rezept für Knoblauch Mayonnaise aus.
Chili Mayonnaise als scharfe Alternative
Viele mögen es scharf, um ihren Speisen den extra Kick zu verleihen. Auch deine selbst gemachte Mayonnaise verträgt etwas Chili, um einen besonderen Geschmack zu entfalten. Probiere sie mit unserem Rezept für BBQ Mayonnaise mit Chili aus.
Zubereitung
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Olivenöl in einen schmalen, hohen Behälter geben. Eier, Senf und 1 Prise Salz zufügen und mit dem Pürierstab aufmixen. Chili vorbereiten: Chilischote waschen, halbieren, Kerne herausschneiden, klein hacken und zufügen. Sesamöl, Sojasauce, Zitronensaft und Crème fraîche zugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die selbst gemachte BBQ-Mayo kurz vor dem Servieren nach Bedarf noch mit etwas frischem, fein gehacktem Schnittlauch garnieren.