Cheesecake – bei dem Namen bekommen Freunde von Kuchen und Torten auf der ganzen Welt leuchtende Augen. Mit diesem Rezept zauberst du den cremigen, vollmundigen Klassiker mit dem Dutch Oven. Dazu gibt es ein Kompott mit Blaubeeren, einfach köstlich.
Das Gute am Cheesecake aus dem Dutch Oven ist seine raffinierte Einfachheit. Statt einen Boden zu backen, verwendest du Butterkekse. Mit Butter und Zimt wird daraus eine verführerische Masse, die quasi eine Bühne bildet für den cremigen, sahnigen Käsekuchen-Belag.
Welche Kekse und welches Topping für den Cheesecake aus dem Dutch Oven?
Welche Kekse du verwendest, ist fast egal. Butterkekse sind ein Klassiker, die ein feines Vanillin-Aroma beisteuern. Aber wie wäre es zur Weihnachtszeit mit einem Cheesecake mit Spekulatius Boden? Auch ein solcher Spekulatius Käsekuchen ist möglich.
Ebenso kannst du beim Topping experimentieren. Heidelbeeren und Frischkäse passen sehr gut zusammen, weshalb diese Kombination unbedingt eine Empfehlung ist. Ebenso kannst du Erdbeersauce pürieren, Ahornsirup mit Macadamia einkochen und vieles mehr. Probiere es einfach einmal aus.
Für einen echten Cheesecake mit seinem unnachahmlichen Geschmack solltest du darauf achten, wirklich zum Frischkäse zu greifen. Mit anderen Varianten wird der Belag auch gut, aber nicht so verführerisch cremig.
Damit ist eigentlich schon alles gesagt. Du siehst: Einen perfekten Cheesecake vom Grill zu zaubern, ist wirklich keine Kunst.
Zubereitung
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Zuerst das Topping im Dutch Oven kochen. Heidelbeeren mit weiteren Zutaten vermengen, aufkochen. Mit der Stärke abbinden, dafür am besten mit etwas Wasser anrühren.
Im nächsten Schritt den Boden vorbereiten. Dafür musst du die Kekse so fein wie möglich zerkrümeln. Das funktioniert gut mit einem Beutel und einem Nudelholz: Kekse in den Beutel, dann mit dem Nudelholz walzen. -
Die Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter, Zimt, Zucker und Salz vermengen.
Bodden des Dutch Ovens mit Backpapier auslegen, Bodenmasse darauf verteilen und fest andrücken, sodass eine ebene Fläche entsteht.
Für den Belag die Eier aufschlagen. Dann Frischkäse, Schmand und Zucker verrühren, sodass sich die Kristalle auflösen. Eier, Mehl und Vanilleextrakt unterrühren, die Masse auf dem Keksboden verteilen. -
Den Grill für den Cheesecake auf 180 °C indirekte Hitze vorheizen. Dutch Oven aufsetzen und etwa 30 Minuten lang backen lassen. Wichtig: Prüfe vor dem Herunternehmen, ob der Belag fest geworden ist. Dafür kannst du eine Stricknadel verwenden – einstechen und wenn nichts dran klebt, ist der Kuchen gut. Portionieren und mit Topping servieren.