Entrecôte kennst du wahrscheinlich als dickes Steak. Das gut marmorierte Fleisch ergibt aber auch einen hervorragenden Rinderbraten vom Grill. Auf dem Drehspieß gart es in Ruhe von allen Seiten, dabei entsteht viel knusprige Kruste. Kartoffeln und Grillgemüse schmorst du am besten gleich mit. Wie dir das saftige Entrecôte am Drehspieß gegrillt gelingt, erfährst du in unserem Rezept Video:
Ganzes Entrecôte vom Grill
Der Entrecôte-Cut ist auch als Zwischenrippenstück bekannt und landet vor allem als Steak auf dem Grill. Im Ganzen bringt er gute 4 kg auf die Waage – damit bekommst du einige Gäste satt.
Wenn du ein ganzes Entrecôte grillen möchtest, ist es für ein perfekt medium gegrillten Kern wichtig die Fleischtemperatur mit einem Grillthermometer zu überwachen. Bei einer Entrecôte Kerntemperatur von 56°C gelingt es dir schön rosafarben, wie bei uns in diesem Rezept.
Was ist das Besondere an Entrecôte?
Entrecôte besticht durch seine kräftige Marmorierung. Auf dem Grill sorgt das Fett dafür, dass das Fleisch saftig und zart wird, zudem enthält es viel Eigenaroma. Die Zubereitung auf der Rotisserie ist ideal für diesen Cut, weil dadurch der Geschmack besonders gut zur Geltung kommt.
Ist Entrecôte zart?
Entrecôte ist schon als Steak wunderbar zart, da das Fleisch gut von Fett durchzogen ist. Im Ganzen gegrillt, ist es noch einmal saftiger und wird wirklich butterzart.
Das Rezept für Entrecôte am Drehspieß grillen
Für das Entrecôte vom Drehspieß nimmst du wahlweise ein ganzes Stück oder ein halbes. Besondere Gewürze sind nicht nötig, denn der Eigengeschmack dieses edlen Stücks steht klar im Vordergrund. Wenn du trotzdem experimentieren möchtest: bunter Pfeffer, etwas Honig und eine Prise Chili sind eine gute Idee. Wir haben in diesem Rezept unser Entrecôte mit Rosmarin und Butter aromatisiert.
Zubereitung
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Fleisch gegebenenfalls parieren und von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Entrecote auf die Rotisserie spießen.
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Währenddessen den Grill auf 140-150 °C vorheizen. Sobald der Grill Temperatur hat, den Fleischspieß aufsetzen und Drehspieß einschalten. Um heruntertropfende Flüssigkeit aufzufangen, stell eine Gusspfanne oder Schale direkt unter dem Fleisch.
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Das Entrecôte lässt du bei geschlossenem Deckel etwa 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und vierteln, Möhren ebenfalls schälen und genau wie die Zwiebeln und Pastinaken in Stücke schneiden.
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Nach den 45 Minuten gibst du das Gemüse in die Pfanne zusammen mit einem Schluck Flüssigkeit (Weißwein, Gemüsebrühe oder Bier) und lässt alles zusammen weitere 30 Minuten garen. Hier kann man für ein extra knuspriges Ergebnis den Heckbrenner anschalten.
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Gib nach den 30 Minuten ein ordentliches Stück Butter in die Pfanne tunke ein Bündel Rosmarinzweige hinein und streiche damit über das rotierende Entrecôte.
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Damit das Fleisch schön zart und innen rosafarben ist, solltest du mit einem Grillthermometer die Kerntemperatur überwachen. Bei einer Entrecôte Kerntemperatur von 56° C kann man das Entrecôte vom Gasgrill herunternehmen genommen werden zum anschneiden.
Tipp: Du kannst das ganze Entrecôte alternativ auch ohne Drehspieß 90-120 Minuten indirekt grillen. Dafür wählst du 140 °C Garraumtemperatur und wendest nach der Hälfte der Zeit. Für saftige Steaks probiere unsere Grilltechnik zum Entrecôte rückwärts grillen mal aus.