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Deftiger Borschtsch aus dem Dutch Oven

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Rezept für Borschtsch

Es wird kalt und du hast Hunger? Zeit für einen Borschtsch (richtig gelesen: der Borschtsch). Der pikante Eintopf mit viel Gemüse und Rinderbrühe stammt aus dem osteuropäischen Raum. So viele Länder es hier gibt, so viele regionale Varianten vom Borschtsch existieren. Bekannt und beliebt ist der Eintopf in der Ukraine, in Russland, Polen, auf dem Baltikum und in weiteren Ländern der Region.

Borschtsch aus dem Dutch Oven
Deftiger Borschtsch schmeckt am besten direkt aus dem Dutch Oven.

Rote Beete im Borschtsch ist ein Muss

Was hineinkommt, unterscheidet sich von Rezept zu Rezept. Auf keinen Fall fehlen darf jedoch die Rote Beete. Sie verleiht dem Borschtsch aus dem Dutch Oven seine Farbe und sein erdiges Aroma. Ebenfalls unverzichtbar ist der Weißkohl. Er stellt sicher, dass deine Gäste ordentlich satt werden.

Bei der Wahl der weiteren Zutaten kannst du hingegen nach Geschmack variieren. Dieses Rezept schöpft mit Paprika, Tomaten, Lauch, Karotten, Zwiebeln und Rindfleisch aus dem Vollen. Sie alle geben Aromen an den Eintopf und liefern zugleich wertvolle Nährstoffe. Der Borschtsch ist nämlich ein Gericht, um richtig knackige Winter zu überstehen.

Wenn du echten Borschtsch im Dutch Oven zubereiten möchtest, kommst du nicht umhin, die Brühe selbst zu machen. Das verleiht dem Gericht seinen kräftigen Geschmack. Allerdings verlangt die Zubereitung Zeit, denn erst nach und nach gehen die Aromen aus Fleisch und Knochen auf das Wasser über. Wenn du nicht so lange warten möchtest, kannst du optional Rinderfond verwenden und etwas Rindfleisch im Eintopf mit kochen.

Zubereitung

  1. Zuerst bereitest du die Brühe vor. Dazu Fleisch und Knochen in Butterschmalz über direkter Hitze im Dutch Oven anrösten. Wenn alles Farbe genommen hat, Wasser angießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Den Topf weiter erhitzen, bis das Wasser kocht. Dabei regelmäßig den Schaum entfernen. Wenn kein Schaum mehr entsteht, Lorbeerblätter zugeben und die Brühe bei schwacher Hitze zwei Stunden köcheln lassen.

    Suppenfleisch wie Rinderknochen für Borschtsch anrösten
  2. Während die Brühe vor sich hin köchelt, hast du ausreichend Zeit, dich um das Gemüse zu kümmern. Das wird kleingeschnitten, und zwar so: Rote Beete und Möhren in dünne Scheiben, Lauch in Ringe, Zwiebel in grobe Stücke, Paprika und Tomate in mundgerechte Stücke, Kartoffeln in Würfel, Kohl in feine Streifen und Knoblauch zerdrücken. Das Gemüse separat lagern.

    Geschnittenes Gemüse für den Borschtsch Eintopf
  3. Nach zwei Stunden Kochzeit der Brühe das Fleisch und die Knochen herausnahmen.

    Köchelnde Brühe mit Suppenfleisch für Borschtsch
  4. In einer Pfanne etwas Butterschmalz auslassen, Möhren, Lauch und Zwiebeln darin andünsten. Tomatenmark eine Minute mit anrösten, dann den Inhalt der Pfanne zur Brühe im Dutch Oven geben. Alles weitere Gemüse kommt jetzt ebenfalls hinzu.

    Gemüse kommt zu der Brühe in den Dutch Oven hinein
  5. Borschtsch im Dutch Oven für mindestens 30 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Fleisch kleinschneiden und wieder in den Topf geben.

    Borschtsch köchelnd im Dutch Oven
  6. Tipp: In Osteuropa gibt es den Spruch, dass ein Kochlöffel im Borschtsch stehen muss, sonst ist er zu dünn.

  7. Kurz vor Ende der Garzeit umrühren und abschmecken. Der Eintopf sollte eine pikante, süß-säuerliche Note bekommen. Dazu passt ein Esslöffel saure Sahne ganz wunderbar. Mit Dill bestreuen und mit Brot servieren.

Du braucht noch mehr Inspiration? Kein Problem, in unserem Magazin findest Du jede Menge leckere Dutch Oven Rezepte zum „Nachdopfen“.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Eintöpfe, Fleisch, Rindfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 150 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Rinderbeinscheiben
500 g
Rinderknochen
1
Zwiebel
2
Lorbeerblätter
Wasser
Butterschmalz
1
Zwiebel
2 Zehen
Knoblauch
½ Kopf
Weißkohl
2 Knollen
Rote Bete
2
Möhren
1
Paprika
2 EL
Tomatenmark
1
Lauchzwiebel
2
Kartoffeln
1
Butterschmalz
Dill
Saure Sahne
Essig
Zucker
Pfeffer
Salz

(5 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.4/5 Sternen)
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