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Klassisches Beef Tatar Rezept

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Beef Tatar mit Brot
Hier kommt die Königin unter den Vorspeisen: Beef Tartar. Die leckere Vorspeise kommt bei jeder Grillfeier gut an!

In unserem Tatar Rezept benutzt du rohes Rindfleisch, deshalb ist es besonders wichtig beim Steak Tatar auf Hygiene und die richtige Fleischauswahl beim Rindfleisch zu achten.

Woher kommt das Beef Tatar?

Tatar – das erinnert an die Tataren, oder? Tatsächlich gibt es eine Theorie, dass dieses Gericht nach dem Reiterstamm aus Asien benannt wurde. Sie sollen Fleisch unter ihren Sätteln weichgeritten und dann verzehrt haben – das ist jedoch bereits widerlegt worden. Populär wurde das Gericht auf jeden Fall in Frankreich und zumindest in seiner klassischen Version stammt es auch daher. Genauer war es der Koch Auguste Escoffier, der 1921 das erste Beefsteak Tatar servierte.

Beef Tatar selber machen

Rindfleisch für Tatar sollte fettarm und sehnenfrei sein. Das Filet oder die Rinderhüfte eignet sich zum Beispiel dafür.

Einen Fleischwolf brauchst du übrigens nicht. Schneide das Fleisch einfach mit einem scharfen Messer klein. Dann kannst du das Rindertatar anmachen und mit Eigelb anrichten. Je nach Geschmack kannst du dem Steak Tatar Rezept noch Ketchup, Tabasco, Worcestersauce, Piri-Piri-Sauce, zusätzlich Wodka oder Cognac zugeben.

Beef Tatar mit Brot
Ein klassisches Beef Tatar wird mit Eigelb serviert.

Zubereitung

  1. Das Fleisch auf ein sauberes Küchenbrett legen und zuerst in möglichst dünne Scheiben, dann in dünne Streifen und zuletzt in sehr feine Würfel schneiden. Danach mit einem schweren, scharfen Messer ganz klein hacken (ähnlich, als wenn du Kräuter wiegst). Das machst du solange, bis die Textur für dich okay ist. Manche mögen es grober, andere feiner.

    rohes Fleisch wird geschnitten
  2. Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. In einen Metallring geben und auf Teller stürzen, du kannst dafür aber beispielsweise eine Burgerpresse verwenden, da sie eine perfekte Portion bietet. Du lässt nur das Pressen aus. Du kannst in das rohe Rindfleisch eine kleine Kuhle formen und jeweils ein Eigelb hineingleiten lassen. Alternativ reichst du es in einem extra Schälchen. Die restlichen Zutaten drapierst du um das Tatar herum oder stellst sie in Schalen angerichtet auf den Tisch. So kann es sich jeder je nach Geschmack selbst zusammenstellen. Wer Trüffel mag, kann den Trüffel am Schluss mit einem Trüffelhobel fein über das Beef Tatar hobeln.

  3. Zum perfekten Beef Tatar schmeckt frisch gebackenes Ciabatta, das mit Butter leicht angegrillt wird.

    Beef Tatar auf Baguette

Weitere Ideen für Tatar Rezepte

Tatar hat viele Köche dazu inspiriert, ähnliche Kreationen zu entwickeln. Durch die große Oberfläche schmecken die Zutaten, wenn sie kleingehackt sind besonders intensiv und vollmundig. Insbesondere der feine Eigengeschmack kommt bestens zur Geltung. Zudem nehmen die Zutaten Gewürze gut auf. Mittlerweile gibt es sogar vegane Tatar-Alternativen.

Lachstatar

Das ist ein Klassiker unter den Tatar-Alternativen. Zubereitet wird es mit (Räucher-)Lachs, Dill, Zitrone, Salz und Pfeffer.

Kalbstatar

Kalbstatar ist dem Rindertatar sehr ähnlich, es wird ganz klassisch ebenfalls mit Kapern und Cornichons zubereitet. Worcestershiresauce verleiht ihm eine pikante Würze. Es schmeckt feiner als Tatar vom Rind und gilt als noch edler.

Avocadotatar

Die herzhafte Avocado eignet sich sehr gut für ein Tatar. Zwiebeln bringen zusätzliche Würze, Salz, Pfeffer und Zitronensaft runden den Geschmack ab. Die Frucht wird nicht ganz so fein geschnitten wie das Fleisch.

Veganes Tatar mit Aubergine

Für dieses reine Gemüsetatar die Aubergine im Ofen rösten. Das weiche Fruchtfleisch mit Tomatenmark, Olivenöl, Cornichons, Kapern und Senf abschmecken.

Tomaten-Feta-Tatar

Tomaten und Schafskäse ergeben eine geniale Kombination. Für dieses vegetarische Tatar werden die Zutaten fein gehackt und mit Olivenöl, Thymianblättern, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Es passt perfekt als Hauptspeise zum sommerlichen Grillfest.

Herbstliches Rote-Beete-Tatar

Der erdige Geschmack von Roter Beete wird hier mit etwas Honig, Zitronensaft, feingehackten Zwiebeln und etwas Senf abgerundet. Die Rote Beete für das Tatar am besten vorkochen, aber nicht zu weich werden lassen.

Hirschtatar

Im Winter und Herbst, wenn Wildzeit ist, kannst du mit diesem Rezept viel Eindruck machen. Das magere Hirschfilet wird wie Rindfleisch in kleine Würfel geschnitten. Statt Gürkchen verwendest du hier Preiselbeeren. Thymian und Abrieb von Zitronenschale runden das Gericht ab.

Fischtatar

Zu Tatar aus Fisch passen Dill, Zwiebeln, Zitronensaft und etwas Chili. Als Fisch kommen alle Arten in Sushi-Qualität in Betracht, neben Lachs zum Beispiel Thunfisch oder Seelachs.

Surf-and-Turf-Tatar

Für Surf and Turf eignet sich Tatar hervorragend. Grundlage bildet klassisches Rinder- oder Kalbstatar. Darauf kommt eine gegrillte Garnele, als Gewürze eignen sich für den Fisch Chili und – ganz exotisch – ein Hauch Zimt.

Erdbeertatar

Ja, es gibt auch süßes Tatar. Mit roten Erdbeeren sieht es dem Original sogar sehr ähnlich, schmeckt aber ganz anders: sommerlich, fruchtig und frisch. Dazu passen etwas Puderzucker und feingeschnittene Minzblätter.

Wissenswertes zu Beef Tatar

Was für ein Fleisch ist Tatar?

Tatar wird aus magerem Rindfleisch zubereitet, es eignen sich zum Beispiel Rinderfilet und Hüfte. Neben klassischem Rindertatar gibt es einige Variationen, die zum Teil andere Fleischsorten als Grundlage nehmen. Bekannt ist das Lachstatar, das auf ähnliche Weise zubereitet wird. Avocado und Tomaten ergeben ein vegetarisches Tatar.

Kann ich Tatar roh essen?

Beef Tatar wird roh serviert. Daher kommt nur Fleisch hinein, das für den Rohverzehr geeignet ist. Zudem solltest du rohes Tatar immer frisch zubereiten und sofort verzehren.

Ist Tatar immer roh?

Tatar wird grundsätzlich aus rohen Zutaten zubereitet, das gilt auch für Lachstatar und Co. Theoretisch kannst du die Zutaten vorher garen, dann hat das Ergebnis allerdings wenig mit einem echten Tatar gemeinsam.

Wo bekomme ich Rindertatar?

Rindertatar bekommst du bei vielen Metzgern aus eigener Produktion. Es gibt das magere Hackfleisch vom Rind auch in vielen Supermärkten zu kaufen. Apropos: Frage nach, ob es sich um normales Hackfleisch oder um echtes Tatar handelt. Für Tatar kommt nur hochwertiges Fleisch zum Einsatz, das für den Rohverzehr geeignet ist. Normales Hackfleisch ist anders zusammengesetzt und dafür vorgesehen, erhitzt zu werden. Aus diesem Grund kannst du Tatar nicht einfach durch Hackfleisch ersetzen. Tipp: Wenn du kein Rindertatar kaufen kannst, machst du es einfach selbst. Das ist nicht schwer, du brauchst nämlich keinen Fleischwolf – ein scharfes Küchenmesser reicht aus.

Was kostet 1 kg Tatar?

Tatar gilt als edel, ist aber nicht das teuerste Fleisch, das du vom Rind kaufen kannst. Es liegt meist zwischen 20 und 30 Euro pro Kilogramm. Wenn du Tatar selber machst, kannst du Geld sparen und weißt zugleich, was in der Mischung enthalten ist. Dafür kaufst du ein mageres Stück Rindfleisch. Lass dich am besten vom Metzger beraten, welches Stück geeignet und gerade vorrätig ist.

Warum wird Beef Tatar braun?

Frisches Tatar hat eine kräftige rote Farbe vom Rindfleisch. An der Luft reagiert dieser Farbstoff langsam mit Sauerstoff. Dadurch ändert sich die Farbe und das Fleisch wird von rot über grau bis hin zu braun. Das ist kein gutes Zeichen, denn braun verfärbtes Tatar ist schon alt. Wenn es dazu noch warm geworden ist, können sich viele Keime gebildet haben. Tatar wird daher am besten frisch zubereitet und sofort verzehrt.

Wie lange hält Beef Tatar?

Es gibt Angaben, dass sich Beef Tatar im Kühlschrank gut verschlossen einen Tag hält. Empfehlenswert ist das jedoch nicht. Gerade wenn du Tatar selber machst, kann es immer passieren, dass es verunreinigt wird. Wenn du es sofort isst, können sich Keime nicht vermehren. Über Nacht ist das jedoch anders. Wenn du Tatar frisch kaufst, frag vor Ort nach, wie lange es noch haltbar ist. Nach Ablauf der Haltbarkeit solltest du es auf keinen Fall roh verzehren.

Kann man Tatar einfrieren?

Prinzipiell kannst du Tatar einfrieren, wenn es ganz frisch gemacht ist. Allerdings besteht die Gefahr, dass es beim Auftauen zu warm wird und sich Keime bilden. Durch die große Oberfläche altert das Fleisch zudem schnell, auch wenn es eingefroren ist. Im Zweifelsfall ist es daher besser, die Grundzutaten für Tatar (also Rindfleisch) einzufrieren. Dann kannst du daraus frisches Tatar machen. Geschmacklich am besten und hygienisch am sichersten ist es jedoch, Tatar einfach aus frischem Rindfleisch zuzubereiten



Menüart
Menüart Vorspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Rindfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 0 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

800 g
Rinderhüfte
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Paprikapulver (edelsüß)
4
Sardellen eingelegt; abgespült und trocken getupft
3
Schalotten fein gewürfelt
4 EL
Kapern gut abgetropft und fein gehackt
Cornichons einige, klein gehackt
1 EL
Dijon Senf
4
Eigelbe sehr frisch
Kräuter klein gehackt, z. B. Petersilie, Schnittlauch
Trüffel nach Belieben zum darüber Streuen

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