Ciabatta Brot in der Kastenform

Das italienische Weißbrot Ciabatta schmeckt nicht nur pur richtig lecker, sondern auch gerade belegt mit Tomaten und Basilikum. In Italien findet man es fast in jedem Brotkorb auf dem Tisch. Wir haben unser Lieblingsrezept für das knusprige Baguette für euch zum selber backen!

Einfaches Ciabatta Rezept

Um leckeres Ciabatta Brot in der Kastenform selbst zu backen, brauchst du nur wenige Grundzutaten: Wasser, Mehl, Hefe und Olivenöl. Das Ciabatta Rezept ist also einfach selbst gemacht und du kannst auf der nächsten Grillparty bei deinen Gästen extra punkten. 

Während für die Zubereitung des Teigs 10 Minuten ausreichen, solltest du für die Backzeit circa 45 Minuten einplanen. Den größten Zeitraum nimmt die Gehzeit des Teiges in Anspruch, die bei 12 bis 18 Stunden liegt. Diese ist besonders wichtig, damit der Teig aufgeht und durch die Entwicklung der Hefe auflockert. Wie genau du das italienische Weißbrot zubereitest, zeigen wir im Folgenden.

Ciabatta Brot in der Kastenform

Menüart

Beilage, Dutch Oven

Küchenstil

Vegetarisch

Portionen

Zutaten

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (noch keine Bewertung)
Loading…
Ciabatta auf Holzbrett
Passt perfekt zu jedem Grillgericht: Leckeres selbst gemachtes Ciabatta.

Anleitungen

  1. Vermische die Zutaten und verknete sie einige Minuten zu einem glatten Teig. Lasse ihn anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 8 Stunden (maximal 24 Stunden) gehen.
  2. Knete ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch und schlage ihn mehrfach ein. Lasse ihn dann für weitere 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen, wiederhole danach den Vorgang und lasse den Teig für etwa 30 Minuten ruhen.
  3. Bringe den Ciabatta Teig nun in eine rechteckige Form, die etwa die Länge der Kastenform hat. Schlage nun 2/3 der Längsseite um, lege dann die andere Seite darüber. Bestreue den Teig mit Mehl und lasse ihn noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort gehen. Heize in der Zeit den Grill auf etwa 230°C vor. Ciabatta richtig falten
  4. Lege das Ciabatta in die Kastenform und lasse es etwa 45 Minuten backen bis es goldbraun und knusprig geworden ist. Ciabatta in Grillfürst Kastenform

Dieses Rezept teilen

Kategorien: Beilagen