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Beef Tatar Burger trifft Onsen-Ei – so geht Luxusburger

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Beef Tatar Burger Luxusburger

Burger zählen zu den Gerichten, die noch immer häufig unterschätzt werden. Dabei müsste es sich doch längst herumgesprochen haben, dass ein selbstgemachter Burger vom Grill eine kulinarische Erleuchtung sein kann. Doch es geht immer noch eine Stufe besser: Hier erfährst du, wie du einen luxuriösen Beef Tatar Burger zubereiten kannst, der all deine Erwartungen übertreffen wird.

Unser Burger de luxe wird aus frischem Beef Tatar hergestellt und mit einem butterweichen Onsen-Ei belegt. Bist du neugierig geworden? Der Beef-Tatar-Burger mit Onsen-Ei ist ein Meisterwerk, das dir und deinen Gästen viel Freude bereiten wird.

Der Luxusburger schlechthin: Beef Tatar Burger mit Onsen-Ei, Avocado und Kräuterseitling.

Beef Tatar Burger: darum ist das Fleisch so besonders

Beef Tatar gehört zu den wenigen Fleischgerichten, die hierzulande normalerweise roh verzehrt werden. Es handelt sich um sehr hochwertiges, fein gehacktes Rindfleisch. Meist wird für die Herstellung von Beef Tatar – wie auch in unserem Rezept zum Beef Tatar Burger – Rinderfilet verwendet. Das Fleisch darf einen Fettgehalt von höchstens 6 Prozent haben, was bei der Zubereitung unseres Burgers natürlich niemand überprüft, für den hervorragenden Geschmack aber als Richtwert eingehalten werden sollte. Klassischerweise wird das fein gehackte Fleisch gesalzen und gepfeffert, auf einem Teller angerichtet und mit Zwiebeln, Kapern, Sardellen, gewürfelten Gewürzgurken, gehackter Petersilie und einem rohen Eigelb serviert.

Luxusburegr Beef Tatar Burger

Tatar gilt als luxuriöse Speise, die in vielen Restaurants nur an ausgewählten Tagen angeboten wird. Du kannst Tatar auch zu Hause herstellen, wenn du etwas wirklich Besonderes genießen möchtest. Mancher Fleischliebhaber wird in Anbetracht der Idee, Tatar zum Burger zu verarbeiten, sicher staunen. Ist es nicht dekadent, so ein hochwertiges Fleisch in die Form einer Bulette zu bringen und auf dem Grill zu brutzeln? Wir finden, dass ein Beef-Tatar-Burger eine fantastische Erfindung ist, die man erstens nicht alle Tage isst und bei der sich zweitens die Fleischqualität in einem exquisiten Geschmack bemerkbar macht.

FAQ: Was du über Tatar wissen solltest

Was ist der Unterschied zwischen Hackfleisch und Tatar?

Während bei der Herstellung von Rinderhackfleisch auch Fleischteile mit Sehnen und Fettanteil verwendet werden, ist dies beim Tatar nicht der Fall. Darüber hinaus wird Tatar deutlich feiner gehackt als klassisches Hackfleisch.

Wie lange ist Tatar haltbar?

Da Tatar roh verzehrt wird, sollte er immer ganz frisch zubereitet sein. Hat das Fleisch einen unangenehmen Geruch oder ist es grau verfärbt, solltest du es nicht mehr verzehren. Auch aufgetautes Rindfleisch darf nicht mehr roh gegessen werden.

Ist Tatar gesund?

Wird Tatar frisch serviert, enthält es wenig Fett, aber viel Eisen und weitere gesunde Mineralstoffe. Schwangere oder Menschen mit schwachem Immunsystem sollten Tatar wegen des mit dem Konsum von rohem Fleisch einhergehenden erhöhten Risikos für Salmonellen und andere Erreger auf den Verzehr von Tatar ab verzichten.

Onsen-Ei: eine Spezialität mit Tradition

Das Onsen-Ei ist das i-Tüpfelchen unseres Beef-Tatar-Burgers. Doch worum handelt es sich bei dieser Spezialität? Onsen-Eier sind ein fester Bestandteil der japanischen Küche. In verschiedenen Kurorten Japans, in denen es heiße Quellen gibt, werden die Eier im Wasser dieser Quellen bei einer Temperatur zwischen 62 und 69 °C für etwa 60 Minuten gekocht. So erhält man weichgekochte Eier, bei denen Eiklar und Dotter wirklich nur ganz leicht geronnen sind.

Dir steht keine heiße Quelle zum Kochen deines Onsen-Eis zur Verfügung? Keine Sorge – hier erfährst du, wie du mit der Niedrigtemperaturmethode perfekte weichgekochte Eier herstellst.

Zubereitung

  1. Nimm dir einen Topf mit Wasser und erwärme das Wasser auf eine Temperatur von 64,5 °C. Nutze hierfür am besten einen Sous-Vide-Stick, wenn du einen hast.

  2. Sobald das Wasser die richtige Temperatur erreicht hat, gib die Eier vorsichtig in den Topf. Lass die Eier 50-55 Minuten garen.

  3. Heize deinen Grill vor und bereite für die Beef Tatar Burger eine gusseiserne Grillplatte vor.
    Tipp: Wenn du einen Keramikbrenner und ein Blazinglas hast, nutze diese Variante um den Luxusburger zu grillen.

  4. Nimm dir ein Schneidebrett und ein Küchenmesser. Wasche die Petersilie und hacke sie klein.

    Petersilie schneiden auf Holzbrett

  5. Schäle die Zwiebel und hole dir die sauren Gurken raus. Schneide beides in kleine Würfel.

    Saure Gurke in Scheiben schneiden
  6. Schneide das Fleisch mit einem scharfen Messer in feine Streifen. Schneide die Streifen anschließend in Würfel.

    Rinderfilet schneiden fuer Beef Tatar Burger
  7. Gib das Fleisch mit den gewürfelten Gurken, der Zwiebel und der Petersilie auf eines deiner großen Schneidebretter und hacke alles mehrmals durch, bis eine feine Masse entsteht.

    Beef Tatar fuer Luxusburger zubereiten
  8. Nimm dir eine mittlere Schüssel und vermische die Fleischmischung der Worcester-Sauce, dem Sonnenblumenöl und dem Senf zu einer geschmeidigen Masse. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

  9. Nimm ca. 200 g schwere Portionen des Tatars ab und forme mithilfe einer Burgerpresse vier gleichmäßige Burgerpatties.

    Beef Tatar Burger Patties
  10. Wenn der Grill richtig heiß ist, lege die Patties auf die Grillplatte und röste sie von beiden Seiten an. In der Mitte sollte das Fleisch aber roh und saftig bleiben – es handelt sich schließlich um feinsten Tatar. Grille die Bacon Scheiben knusprig uns stelle sie zur Seite.

    Beef Tatar Burger grillen
  11. Wasche den Romanasalat und halbiere ihn. Halbiere die Avocado und entferne den Kern und die Schale. Grille beides auf der Grillplatte kurz an.

  12. Putze die Kräuterseitlinge und schneide sie in Streifen, grille die Pilze kurz, scharf an.

  13. Schlage die Eier vorsichtig auf, entferne das Eiweiß und stelle es zur Seite.

    Onsen Ei in Schale
  14. Belege deinen Luxusburger: Starte die Unterseite des Burger Buns mit einer BBQ Sauce zu bestreichen, lege dann eine Hälfte vom gerösteten Romanasalat drauf und mache weiter mit dem Luxus Burgerpattie. Fahre mit 3 Scheiben gegrillten Kräuterseitling fort und toppe es mit etwas Avocado. Jetzt noch eine Scheibe Bacon und zuletzt das Onzen Ei. Deckel zu und fertig ist dein Luxusburger.

    Beef Tatar Burger auf Teller

Mach den Beef Tatar Burger perfekt

Für den perfekten Beef Tatar Burger benötigst du natürlich noch fluffige, frisch angeröstete Burger Buns. Selbstgemacht schmecken sie am besten, hier erfährst du wie du Broiche Burger Buns für deinen Beef Tatar Burger selber machen kannst. Gegrillte Zwiebeln, etwas Senf oder eine andere Sauce nach Wahl, Gurkenscheiben, Avocado, eine Scheibe Bacon und alles andere, was für dich auf dem Burger wichtig ist, runden deinen Luxusburger ab.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Burger
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

800 g
Rinderfilet
4 Stück große
Gewürzgurken
1 Stück
rote Zwiebel
2 Stück
Eigelbe
½ Bund frische
Petersilie
5 TL
Öl (Sonnenblumenöl)
2 EL
Worcestersauce
½ TL
Salz Fleur de Sel
1 TL
Senf
Pfeffer
8 frische
Eier
Grüner Salat
4 Scheiben
Bacon
2 Stück
Kräuterseitlinge
1 Stück
Avocado
2 Salatherzen
Romanasalate

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