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Apfelstrudel vom Grill

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Apfelstrudel aus dem Grill mit Vanilleeis
Der Grill als Backofen: Auf einem Pizzastein gelingt diese süddeutsche/österreichische Spezialität ebenfalls perfekt. Den Strudelteig kann man schnell selbst machen – oder auch als Fertigprodukt kaufen. Die Füllung besteht hauptsächlich aus Äpfeln, Rosinen sowie Pinienkernen oder Mandelstiften. Passend zum noch warmen Apfelstrudel sollte man ein feines Vanilleeis servieren.

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und auf der Aufschnittmaschine in feine Scheiben schneiden.

    Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Rum, Zucker, Zimt, Pinienkernen und Rosinen durchmischen und anschließend ca. eine Stunde ziehen lassen.

    Apfelscheiben und weitere Zutaten in einer Schüssel
  2. Falls man keinen fertigen Strudelteig nimmt, den Teig aus folgenden Zutaten herstellen:

    Weizenmehl
    Wasser
    Öl, Salz
    ½ TL Salz

    Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Anschließend dünn zu einer möglichst reckeckigen Form ausrollen.

    Rechteckig ausgerollter Strudelteig
  3. Die Apfelfüllung mittig auf der Teigplatte verteilen, unbedingt einen Rand von mindestens fünf Zentimetern frei lassen. Den Rand mit der flüssigen Butter bestreichen.

    Anschließend zunächst die kurzen Ende, danach die langen Enden einschlagen und andrücken.

    Strudelteig mit Apfelfüllung
  4. Den Grill mitsamt dem Pizzastein auf ca. 180 Grad (indirekte Hitze) vorwärmen.

    Die Strudelrolle wird anschließend auf den Pizzastein gelegt, auf den noch ein Stück Backpapier gelegt werden kann.

  5. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und für ca. 45 bis 60 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.

    Optional könnte man nach Fertigstellung den Strudel noch mit Puderzucker bestäuben.

    Apfelstrudel auf einem Pizzastein im Gasgrill
  6. Je dünner der Teig ausgerollt wird, um so feiner wird der Apfelstrudel.

    Außer einem feinen Vanilleeis wären auch eine Vanille- oder Fruchtsoße die perfekten Begleiter

    Apfelstrudel mit Vanilleeis serviert


Menüart
Menüart Dessert
Küchenstil
Küchenstil Süßspeisen, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

300 g
Weizenmehl für den Teig
150 ml
Wasser für den Teig
2 EL
Öl für den Teig
½ TL
Salz für den Teig
3 Stück
Äpfel
4 EL
Rosinen
4 EL
Pinienkerne alternativ Mandelstifte
100 ml
Rum
1 TL
Zimt
4 EL
Brauner Zucker
1 Stück
Zitrone
2 EL
Butter erwärmt/verflüssigt

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15 Min. Zubereitungszeit

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