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Steckbrief Tournedo Steak
- Herkunft: aus dem Mittelteil des Filets und dem Filetkopf, dem hintersten Teil des Rinderfilets
- Aussehen: 1 bis 1,5 cm dünnes Steak mit einem Durchmesser von etwa 10 bis 15 cm
- Fleischstruktur: besonders zartes, feinfaseriges Muskelfleisch mit wenig Fettanteil
- Geschmack: Rinderfilet besitzt einen mildem Eigengeschmack
- Zubereitung: Kurzbraten oder Grillen
Was sind Tournedo Steaks?
Mit einer Dicke von 1 bis 1,5 Zentimetern ist das Tournedo Steak ein relativ dünner Cut aus dem Mittelstück oder dem Kopf des Filets. Es bringt nur zwischen nur 90 und 180 Gramm auf die Waage.
Das Fleisch aus dem Filet gilt als das Zarteste und Beste von ganzen Rind und ist auch dementsprechend begehrt. Zudem ist es mager und vom Geschmack her eher mild.
Wie werden Tournedo Steaks zubereitet?
Ein Tournedo Steak wird klassisch gegrillt oder kurzgebraten. Aufgrund der geringen Schnittdicke reicht es hier, das Fleisch nur von beiden Seiten bei hohen Temperaturen anzubraten bzw. anzugrillen (2 bis 3 Minuten bei mindesten 250 °C) und es dann noch einige Minuten ruhen zu lassen.
Wenn du ganz sicher gehen willst, miss beim Grillen einfach die Kerntemperatur, die verrät dir den Gargrad deines Steaks (siehe dazu Kerntemperatur Rinderfilet). Einfach das Tournedo 2 bis 3 °C unter der angepeilten Temperatur vom Grill nehmen. Bei Ruhen zieht es dann noch etwas nach.
Tipp: Damit die Tournedo Steaks beim Braten und Grillen ihre Form behalten, kannst du sie mit Küchengarn umwickeln.