Dieser Braten hat das Zeug zum Weihnachtsklassiker. Zusammen mit Rosenkohl und Kartoffelklößen formiert sich der Wildschweinbraten zu einem kulinarischen Feuerwerk. Der Trick für einen besonders zarten Braten ist, mit wenig Hitze und dafür viel Zeit zu arbeiten – so ist ein wahrer Gaumenschmaus garantiert.
Zubereitung
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Den Grill auf 150 bis 180 Grad vorheizen. Wenn man gerade so schön dabei ist, lässt man auch gleich mal ein paar Kohlen durchglühen.
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Den Wildschweinbraten unter fließendem Wasser kalt abspülen. Ein Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie und Lauch) in seine Einzelteile zerlegen und alles in Würfel bzw. Scheiben schneiden.
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2 EL Butterschmalz im Dutch Oven zerlassen. Den Braten in den Topf legen und ihn für ungefähr 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Das Fleisch dann aus herausnehmen und beiseite stellen. Danach kommt das klein geschnittene Gemüse für etwa 3 Minuten in den Topf. Ihr könnt euch sicher vorstellen, was für tolle Röstaromen durch das kurze, aber scharfe Anbraten entstehen.
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Den Inhalt des Topfes mit Calvados und Rotwein ablöschen. Das Fleisch vom Wildschwein wieder in den heißen Dutch Oven legen. Ein halber Liter Gemüsebrühe wirkt einem Austrocknen der Fleischfasern zuverlässig entgegen.
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Die Gewürze zum Braten hinzufügen. Anschließend wird die Orange ausgepresst und von ihrer Schale befreit. Saft und Schale in den Dutch Oven geben. Alle Zutaten für etwa 90 Minuten garen lassen. Der Braten sollte im Kern 70 bis 75 Grad heiß sein.
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Nun zum Rosenkohl: Die Rosenkohlröschen mit einem scharfen Messer an den Strünken einritzen, in einem Kochtopf 1 Liter Salzwasser erhitzen und den Rosenkohl hineingeben. Die Kochzeit liegt bei 5 bis 7 Minuten.
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In der Zwischenzeit den Speck goldbraun braten. Den Rosenkohl vom Feuer nehmen, das Wasser abgießen und die Röschen mit dem gebratenen Speck bestreuen.
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Jetzt geht es mit dem Fleisch weiter. Den Wildschweinbraten auf einer Platte zwischenlagern. Aus dem Bratensatz im Dutch Oven eine Soße zubereiten: Für die Soße gebt ihr die Crème Fraîche einfach in den Topf und kocht den sahnigen Mix 5 Minuten lang auf.
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Den Braten in Scheiben schneiden, mit dem Rosenkohl auf Tellern verteilen und mit der Soße garnieren. Dazu passen hausgemachte Kartoffelklöße.
Übrigens: Die Hitze auf dem Grill wirkt auf die äußere Schicht des Wildschweinbratens ein, weshalb sich eine rösche Kruste bildet. Durch das sanfte Garverfahren lässt sich das Fleisch nach der Zubereitung mühelos in Scheiben schneiden.