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Strohbrötchen aus dem Dutch Oven

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Strohbrötchen im Dutch Oven
Eine regionale Spezialität aus Ostwestfalen/Lippe sind die auf Stroh gebackenen Brötchen aus einem Weizen-Hefeteig. Was der Traditionsbäcker aus Lemgo in seinem Backofen im großen Stil herstellt, kann man tatsächlich prima im Kleinen im Dutch Oven nachmachen. Ideal wäre dafür ein 12er Dutch Oven. Die Brötchen bekommen tatsächlich durch das Stroh einen eigenen und unvergesslichen Geschmack.

Zubereitung

  1. Den Boden des Dutch Oven komplett mit sauberen Stroh auslegen.

    Dutch Oven mit Stroh ausgelegt
  2. Anschließend das Stroh leicht mit Weizenmehl bestäuben.

    Stroh im Dutch Oven mit Mehl bestäubt
  3. Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker in etwas Wasser auflösen.

    Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde hineindrücken. In diese wird nun die aufgelöste Hefe gegeben und anschließend von außen mit dem Mehl verrührt. Dabei auch nach und nach Milch, Zucker und Salz untermischen.

    Den Teig mindestens 30 Minuten gehen lassen.

    Teig für Strohbrötchen in einer Schüssel
  4. Erneut durchkneten und dann zu einer Rolle formen.

    Teig für Strohbrötchen zu einer Rolle geformt
  5. Von dieser Teigstücke mit einem Gewicht von ca. 50 Gramm abstechen, zu runden Fladen formen und nochmals ca. 5 Minuten gehen lassen.

    Teiglinge für Strohbrötchen
  6. Mit einer Gabel mehrfach die Fladen einstechen.

    Teiglinge für Strohbrötchen mir Gabel eingestochen
  7. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die einzelnen Teigstücke für ca. 5 Sekunden in das kochende Wasser legen

    Teiglinge für Strohbrötchen in kochendem Wasser
  8. Die abgetropften Brötchen noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen, anschließend auf das Stroh legen und eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser daneben platzieren

    Teiglinge für Strohbrötchen im Dutch Oven mit einer Wasserschale
  9. Unter dem DO nur einen äußeren Kohlering legen, auf den Deckel ca. 20 Kohlen verteilen.

    Dutch Oven mit glühenden Briketts
  10. Nach ca. 30 Minuten sind die Brötchen fertig.

    Fertige Strohbrötchen im Dutch Oven


Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Brot & Brötchen, Dutch Oven, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Weizenmehl Typ 550
42 g
Hefe frisch
1,5 EL
Zucker
1 EL
Salz
1 Bund
Stroh
300 ml
Milch

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25 Min. Zubereitungszeit

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