Die Spargelquiche, beziehungsweise die Quiche generell, kann als hybride Schöpfung zwischen Pizza und herzhaftem Kuchen betrachtet werden. Welchem Gericht sie nun ähnlicher ist, bleibt dem eigenen Urteilsvermögen überlassen. Und wenn die Quiche aus eurer Perspektive als etwas Eigenständiges angesehen wird, gibt es keinerlei Einwände. Sie schmeckt fantastisch genug, um im Dutch Oven mutig ihr eigenes Ding durchzuziehen.
Spargelquiche: Tipps und Tricks
Ihr könnt die Quiche ofenwarm oder etwas abgekühlt wegputzen. Anstelle von grünem Spargel lässt sich die herzhafte Torte nach dem gleichen Prinzip auch mit weißen Stangen zubereiten. Die grüne Sorte schmeckt etwas aromatischer, die hellen Spargelspitzen sind von ihrem Geschmack her besonders mild.
Tipp: Bei der Mischung aus Sahne und Ei ist die Stäbchenprobe aufschlussreich. Nach der Hälfte der Zeit im Dutch Oven kann man die Quiche mit einem Holzspieß anstechen. Wenn keine Eimasse an dem Stäbchen haften bleibt, ist sie gar und braucht nur noch wenige Minuten.
Zubereitung
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Butter, Salz, Ei und Mehl zu einem herzhaften Mürbeteig verkneten. Den in reißfeste Frischhaltefolie eingewickelten Teig eine halbe Stunde lang kaltstellen.
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Die Zwiebeln schälen und würfeln. Bei den Spargelstangen müsst ihr etwas wählerisch sein: 6 geschälte Stangen werden fürs Erste beiseitegelegt. Den restlichen Spargel schneidet ihr in Stücke.
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Öl in den vorgeheizten Dutch Oven geben und die gewürfelten Zwiebeln einen kurzen Augenblick lang anbraten. Im Anschluss kommen die Spargelstücke in den Topf. Bei ihnen dauert das Anbraten etwa 4 bis 5 Minuten.
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Die Zwiebeln und die Spargelspitzen salzen und pfeffern. Beide Zutaten werden mit einem Schöpflöffel in eine Schüssel gegeben, wo sie in Ruhe abkühlen können.
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Die Spargelstangen nur kurz in kochendem Wasser garen und danach kalt abschrecken. Den gekühlten Mürbeteig auf einem Brett ausrollen. Das Hineinlegen in den gefetteten Dutch Oven ist eine Kunst für sich, da der Teig leicht bricht. Vielleicht braucht ihr ein oder zwei Anläufe, was überhaupt nicht schlimm ist.
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Den Teig im geschlossenen Dutch Oven ungefähr 15 Minuten lang backen. Schmand, Schnittlauch, Mozzarella und Sahne mit den Eiern vermengen. Den Speck in Würfel schneiden und unter die Masse heben.
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Die Spargelspitzen auf dem Mürbeteig verteilen und die Quiche lückenlos mit der Sahne bedecken.
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Einen Schwung geriebenen Mozzarella auf die Spargelquiche streuen und das gute Stück so lange backen, bis die flüssige Masse fest geworden ist.