Zubereitung
-
Wir nehmen unser Rinderfleisch aus dem Kühlschrank, waschen es gründlich ab und trocknen es mit einem Küchentuch ab.In der Zwischenzeit heizen wir für unseren Dutch Ofen ordentlich vor, alternative kann auch der Seitenkocher unseres Grills sein.
-
Wir schneiden das Rinderfleisch in mundgerechte Stücke. Unschöne Stellen entfernen wir.
-
Wir geben 3EL Öl in die Pfanne und erhitzen es.
-
Wir benötigen zwei Karotten, diese waschen und schälen wir. Anschließend in kleine Scheiben schneiden.
-
Wir schälen die Zwiebeln ab und schneiden die Zwiebeln anschließend in kleine Würfel.
-
Die kleinen Zwiebeln und Karotten werden im Anschluss in den Topf gegeben.
-
Wir braten das Gemüse scharf an, bis die Zwiebeln glasig werden. Ständig umrühren.
-
Wir nutzen die Staudensellerie, wem diese aber zu intensiv ist, der kann auch Knollensellerie benutzen.
Bei der Sellerie entfernen wir den Strunk und waschen die einzelnen Stangen gründlich ab.
-
Die Stangen schneiden wir in kleine dünne Scheiben.
-
Wenn die Zwiebeln glasig sind geben wir den Sellerie hinzu und braten alles zusammen ca 5 Minuten weiter an.
-
In der Zwischenzeit bereiten wir die Gemüsebrühe vor, dafür nehmen wir heißes Leitungswasser und rühren die Gemüsebrühe ein.
-
Jetzt geben wir das Tomatenmark hinzu. Wir vermischen es und anschließend soll leicht anbrennen.
-
Wir geben die Papaprikagewürze, Pfeffer und Salz hinzu.
-
Im nächsten Schritt löschen wir mit Rotwein ab ca. 50ml.
-
Wir warten bis der Rotwein ansetzt, dadurch bilden sich Röstaromen. Danach geben wir erneut 50ml Rotwein hinzu und warten wieder bis dieser ansetzt. Das machen wir insgesamt 6 Mal.
-
Nachdem sich der Wein ein letztes Mal angesetzt hat, geben wir nun die komplette Gemüsebrühe hinzu. Die Soße lassen wir kurz aufkochen und geben dann das Rindfleisch hinzu. Jetzt geben wir auch die Lorbeerblätter hinein und lassen auf kleiner Hitze das Gulasch 150 Minuten köcheln. Alle 15-20 Minuten umrühren.
-
In der Zwischenzeit waschen wir die Kartoffeln ab und schälen sie.
-
Die Kartoffeln schneiden wir in kleine mundgerechte Stücke.
-
Nach etwa 80 Minuten geben wir die Kartoffeln in unser Gulasch hinzu.
-
Jetzt achten wir darauf, dass die Soße etwas andickt, danach ist das Gulasch fertig.
-
Zum Gulasch passen perfekt selbstgemachte Spätzle dazu.