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Rindergulasch aus dem Dutch Oven mit Spätzle

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Fertiger Rindergulasch mit Spätzle auf einem Teller angerichtet
Unser Rindergulasch lässt sich am einfachsten in einem Dutch Oven zubereiten. Alternativ gehts auch auf dem Seitenkocher. Unsere Besonderheit ist, dass wir den Rotwein leicht ansetzen lassen und damit immer wieder unser Gemüse ablöschen, das Rinderfleisch geben wir erst in die Gemüse/Weinsoße und lassen es dann bei mittlerer bis kleiner Hitze 150 Minuten köcheln. Das Fleisch wie auch das Gemüse wird dadurch super weich. Ein Grillklassiker für etwas kältere Tage. Ich esse dazu gerne selbstgemachte Spätzle.

Zubereitung

  1. Wir nehmen unser Rinderfleisch aus dem Kühlschrank, waschen es gründlich ab und trocknen es mit einem Küchentuch ab.In der Zwischenzeit heizen wir für unseren Dutch Ofen ordentlich vor, alternative kann auch der Seitenkocher unseres Grills sein.

    Stück Rindfleisch auf Küchenkrepp
  2. Wir schneiden das Rinderfleisch in mundgerechte Stücke. Unschöne Stellen entfernen wir.

    Rindfleisch in mundgerechte Stücke geschnitten
  3. Wir geben 3EL Öl in die Pfanne und erhitzen es.

    Öl in der Pfanne
  4. Wir benötigen zwei Karotten, diese waschen und schälen wir. Anschließend in kleine Scheiben schneiden.

    Karotten geschält
  5. Wir schälen die Zwiebeln ab und schneiden die Zwiebeln anschließend in kleine Würfel.

    Zwiebeln
  6. Die kleinen Zwiebeln und Karotten werden im Anschluss in den Topf gegeben.

    Karotten und Zwiebeln kleingeschnitten
  7. Wir braten das Gemüse scharf an, bis die Zwiebeln glasig werden. Ständig umrühren.

    Karotten und Zwiebeln im Topf
  8. Wir nutzen die Staudensellerie, wem diese aber zu intensiv ist, der kann auch Knollensellerie benutzen.

    Bei der Sellerie entfernen wir den Strunk und waschen die einzelnen Stangen gründlich ab.

    Staudensellerie
  9. Die Stangen schneiden wir in kleine dünne Scheiben.

    Staudensellerie in Stücke geschnitten
  10. Wenn die Zwiebeln glasig sind geben wir den Sellerie hinzu und braten alles zusammen ca 5 Minuten weiter an.

    Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie im Topf angeschwitzt
  11. In der Zwischenzeit bereiten wir die Gemüsebrühe vor, dafür nehmen wir heißes Leitungswasser und rühren die Gemüsebrühe ein.

    Gemüsebrühe im Messbecher
  12. Jetzt geben wir das Tomatenmark hinzu. Wir vermischen es und anschließend soll leicht anbrennen.

    Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie mit Tomatenmark
  13. Wir geben die Papaprikagewürze, Pfeffer und Salz hinzu.

    Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie mit Pfeffer und Salz gewürzt
  14. Im nächsten Schritt löschen wir mit Rotwein ab ca. 50ml.

    Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie mit Rotwein abgelöscht
  15. Wir warten bis der Rotwein ansetzt, dadurch bilden sich Röstaromen. Danach geben wir erneut 50ml Rotwein hinzu und warten wieder bis dieser ansetzt. Das machen wir insgesamt 6 Mal.

    Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie mehrmals mit Rotwein abgelöscht
  16. Nachdem sich der Wein ein letztes Mal angesetzt hat, geben wir nun die komplette Gemüsebrühe hinzu. Die Soße lassen wir kurz aufkochen und geben dann das Rindfleisch hinzu. Jetzt geben wir auch die Lorbeerblätter hinein und lassen auf kleiner Hitze das Gulasch 150 Minuten köcheln. Alle 15-20 Minuten umrühren.

    Karotten, Zwiebeln, Staudensellerie und Rindfleisch mit Gemüsebrühe aufgegossen
  17. In der Zwischenzeit waschen wir die Kartoffeln ab und schälen sie.

    Gewaschene Kartoffeln
  18. Die Kartoffeln schneiden wir in kleine mundgerechte Stücke.

    Kartoffeln im mundgerechte Stücke geschnitten
  19. Nach etwa 80 Minuten geben wir die Kartoffeln in unser Gulasch hinzu.

    Rindergulasch mit Kartoffelstücken
  20. Jetzt achten wir darauf, dass die Soße etwas andickt, danach ist das Gulasch fertig.

    Fertiger Rindergulasch im Topf
  21. Zum Gulasch passen perfekt selbstgemachte Spätzle dazu.

    Fertiger Rindergulasch mit Spätzle auf einem Teller angerichtet


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Rindfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 180 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

700 g
Rindergulasch
2 Stück
Zwiebeln
4 EL
Tomatenmark
2 Stück
Möhren
6 Stück
Kartoffeln mehlig kochend
0,4 L
Rotwein
0,7 L
Gemüsebrühe
3 Stück
Lorbeerblätter
1 Stange
Knollensellerie
1 EL
Pfeffer
5 EL
Paprikapulver edelsüß
5 EL
Paprikapulver rosenscharf
1 Prise
Salz
3 EL
Öl

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60 Min. Zubereitungszeit

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