Dieses leckere Low Carb Brot wird besonders durch die Zugabe von unterschiedlichen Nüssen und Kernen so schmackhaft und besonders. Nussliebhaber kommen bei diesem leckeren Brot Rezept also voll auf ihre Kosten. Das Beste ist: Du kannst es ganz nach deinem persönlichen Geschmack mit deinen liebsten Nüsse und Körner verfeinern. Um die Form zu erhalten, kannst du die Grillfürst Kastenform benutzen.
Low Carb Brot – mit Nüssen ein wahrer Genuss
Low Carb Brot liegt derzeit voll im Trend. Viele verfolgen die kohlenhydratarme Ernährungsform vor allem deshalb, um abzunehmen. Insbesondere abends soll man auf sie laut vielen Ernährungswissenschaftlern verzichten. Doch gerade zu dieser Tageszeit greifen viele zu einem leckeren Stück Brot mit Käse oder Wurst. Um darauf nicht komplett verzichten zu müssen, gibt es viele Rezepte, die völlig oder zumindest größtenteils auf Kohlenhydrate verzichten. Dazu zählt auch unser leckeres Low Carb Brot mit Nüssen.
Wo sind viele Kohlenhydrate drin?
Kohlenhydrate sind in vielen Lebensmitteln enthalten – beispielsweise in Kartoffeln, Getreidearten und Hülsenfrüchten. Es ist wichtig, dass du sie zu dir nimmst, weil dein Körper aus ihnen Energie gewinnt. Wie bei allem, macht es hier einfach die Menge aus. Frauen sollten etwa 220 g, Männer 270 g am Tag zu sich nehmen. Wenn du durch den Verzicht auf Kohlenhydrate abnehmen möchtest, solltest du allerdings nur zwischen 50 und 100 g zu dir nehmen. Hierzu passt dann beispielsweise dieses Low Carb Brot.
Dadurch, dass aber in fast allen Lebensmitteln Kohlenhydrate stecken – eben in Brot, Nudeln, Reis und auch in Früchten – hast du ruckzuck deinen Tagesbedarf und meist sogar noch mehr gedeckt. An abnehmen ist in diesem Fall also gar nicht mehr zu denken. Aus diesem Grund kann dir unser leckeres Rezept für Low Carb Brot dabei helfen, deine Kohlenhydratzunahme am Tag etwas einzudämmen.
Darüber hinaus gibt es „gute“ und „schlechte“ Carbs, die du durch den glykämischen Index erkennst. Er beschreibt, wie schnell die jeweiligen Kohlenhydrate verdaut werden und in die Blutbahn gelangen können. Gute Kohlenhydrate haben einen Index von unter 50 (niedrig), schlechte dagegen liegen über 70 (hoch). Werte dazwischen werden als mittel eingestuft. Mach dir also erst einmal bewusst, wo überall Kohlenhydrate versteckt sind und zu welcher Kategorie sie zählen. So kannst du dein leckeres Low Carb Brot auch unter völlig neuen Kriterien zusammenbasteln Um dir schnell einen kleinen Überblick zu schaffen, haben wir die gängigsten Lebensmittel einmal für dich aufgelistet.
Kohlenhydrate in Broten
Lebensmittel | Kohlenhydrate (pro 100 g ) | Glykämischer Index |
Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen | 38 g | niedrig |
Pumpernickel | 36 g | niedrig |
Roggenvollkornbrot | 39 g | niedrig |
Mehrkornvollkornbrot | 43 g | niedrig |
Knäckebrot (ballaststoffreich) | 64 g | niedrig |
Vollkornknäckebrot | 68 g | mittel |
Toastbrot | 49 g | hoch |
Weißbrot | 49 g | hoch |
helle Brötchen | 56 g | hoch |
Croissants | 45 g | hoch |
Baguette | 56 g | hoch |
Kohlenhydrate in Gemüse und Hülsenfrüchten
Lebensmittel | Kohlenhydrate (pro 100 g) | Glykämischer Index |
Auberginen | 3 g | niedrig |
Brokkoli | 3 g | niedrig |
Chicorée | 2 g | niedrig |
Zucchini | 2 g | niedrig |
Grüne Bohnen | 5 g | niedrig |
Gurke | 2 g | niedrig |
Kohlrabi | 4 g | niedrig |
Kopfsalat | 1 g | niedrig |
Paprika (grün) | 3 g | niedrig |
Rucola | 2 g | niedrig |
Spargel | 2 g | niedrig |
Spinat | 1 g | niedrig |
Tomate | 3 g | niedrig |
Weißkohl | 4 g | niedrig |
Wirsing | 2 g | niedrig |
Rosenkohl | 4 g | niedrig |
Rote Bete | 9 g | mittel |
Möhren (gekocht) | 5 g | mittel |
Kürbis | 5 g | mittel |
Linsen | 41 g | niedrig |
Kidneybohnen | 36 g | niedrig |
Kichererbsen | 44 g | niedrig |
Erbsen | 12 g | mittel |
Zuckermais | 16 g | mittel |
Kohlenhydrate in Nudeln, Getreide und Co.
Lebensmittel | Kohlenhydrate (pro 100 g) | Glykämischer Index |
Hartweizennudeln (gekocht) | 32 g | niedrig |
Vollkornspaghetti (gekocht) | 28 g | niedrig |
Kartoffeln (gekocht) | 15 g | mittel |
Haferflocken | 59 g | niedrig |
Graupen | 71 g | niedrig |
Bulgur | 69 g | niedrig |
Reis (gekocht) | 27 g | mittel |
Quinoa | 62 g | niedrig |
Fruchtmüsli | 61 g | mittel |
Süßkartoffeln | 23 g | mittel |
Hirse | 69 g | mittel |
Gnocchi, gekocht | 26 g | mittel |
Pommes | 33 g | hoch |
Kohlenhydrate in Nüssen und Kernen
Lebensmittel | Kohlenhydrate (pro 100 g) | Glykämischer Index |
Erdnüsse | 7 g | niedrig |
Haselnüsse | 10 g | niedrig |
Sonnenblumenkerne | 12 g | niedrig |
Kürbiskerne | 3 g | niedrig |
Mandeln | 5 g | niedrig |
Walnüsse | 11 g | niedrig |
Leinsamen | 0 g | niedrig |
Sesamsamen | 10 g | niedrig |
Kohlenhydrate in Früchten
Lebensmittel | Kohlenhydrate (pro 100 g) | Glykämischer Index |
Äpfel | 11 g | niedrig |
Bananen | 20 g | mittel |
Birnen | 12 g | niedrig |
Erdbeeren | 6 g | niedrig |
Pfirsiche | 9 g | niedrig |
Aprikosen | 8 g | niedrig |
Kiwis | 9 g | niedrig |
Brombeeren | 6 g | niedrig |
Himbeeren | 5 g | niedrig |
Johannisbeeren | 5 g | niedrig |
Kirschen | 10 g | niedrig |
Orangen | 8 g | niedrig |
Pflaumen | 10 g | niedrig |
Trauben | 15 g | niedrig |
Ananas | 12 g | mittel |
Dosenfrüchte | 16 g | mittel |
Melone (Wassermelone & Co.) | 8 g | mittel |
Papaya | 7 g | mittel |
Trockenfrüchte | 40-70 g | mittel |
Zubereitung
-
Chiasamen in einem kleinen Schälchen mit 40 ml Wasser ca. 1 Stunde quellen lassen.
-
Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit Chia, Quark, Öl und Eiern gut verrühren. Mit Salz und eventuell etwas Brotgewürz würzen.
-
Teig in eine gefettete Kastenform geben und ca. 1 Stunde bei 175°C im Grill backen.