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Gyros-Spieße mit Tzatziki wie aus Kreta

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Gegrillter Gyros-Spieß mit Tzatziki angerichtet
Gyros mit Tzatziki, ein Klassiker der griechischen Küche ohne Drehspieß vom Grill. Die Marinade, bestehend aus zwei wohl ungewöhnlichen Zutaten, ist hier der absolute Megastar und verleiht dem Fleisch einen einzigartigen Geschmack. Mayonnaise und Ouzo, gepaart mit weitern Zutaten leisten hier aber was ganz außergewöhnliches. Lässt man das Fleisch lange in der Marinade ziehen , so nimmt es viel Geschmack an und wird dank des Ouzo sehr zart.

Zubereitung

  1. Als ersten wird mit der Zubereitung des Tzatziki begonnen. Dazu wird die Gurke grob geraspelt.

    Gurke mit Küchenreibe
  2. Dann kommen die geraspelten Gurken in ein Sieb und werden mit Salz bestreut, damit sie entwässern. Hier ist wichtig das sie soviel wie möglich an Wasser verlieren. Stelle sie meist ne Stunde beiseite und drücke sie dann ganz fest aus.

    geraspelten Gurken in einem Sieb
  3. 7 Knoblauchzehen ganz fein hacken oder durch die Presse drücken.

    Fein gehackte Knoblauchzehen
  4. Nun den Joghurt, Knoblauch, Gurke und 1EL Zitronensaft gut in einer Schüssel vermengen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Je länger er ziehen kann, umso besser der Geschmack.

    Joghurt, Knoblauch, Gurke und Zitronensaft in einer Schüssel verrührt
  5. Nun die Marinade fürs Fleisch anrühren. Dazu Zwiebel und 3 Knoblauchzehen fein hacken oder in der Küchenmaschine zerkleinern.

    Fein gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen in einer Schüssel
  6. Mayonnaise, Ouzo, 1EL Zitronensaft und 3 EL Gyrosgewürz zu der gehackten Zwiebel-Knoblauchmasse geben und alles glatt rühren.

    Marinade für Gyros-Spieße
  7. Nun das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten wenn das Fleisch kurz für 1 Stunde in die Tiefkühltruhe geht. Dann lässt es sich besser schneiden oder man fragt den Schlachter seines Vertrauens ob der das übernimmt.

    Roher Schweinenacken, dünn aufgeschnitten
  8. Fleisch zur Marinade geben und alles gut durchkneten. Auch hier am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Schweinenacken-Scheiben in Marinade für Gyros
  9. Als nächstes muss das eingelegte Fleisch aufgespießt werden. Hierzu Spieße ich das Fleisch nach und nach erst von der einen Seite auf und dann von der anderen. Quasi wie ein Fächer und nicht so groß, so dass der Spieß nicht zu dick wird . Man kann sich das auch einfacher machen und jede Scheibe vorher schon Falten und dann aufspießen.

    Fertig gesteckte Gyros-Spieße
  10. Jetzt kommt alles auf die vorgeheizte Grillplatte. Diese habe ich bei mittlerer Hitze vorgeheizt und dann wird das von beiden schön knusprig angegrillt für ca. 15-20 min. Grillplatte sollte verwendet werden, da gute Mayonnaise aus 80% Öl besteht und die Spieße auf dem Rost nur verbrennen würden.

    Gyros-Spieße auf der Grillplatte


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Grillspieße, Schweinefleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

10 Zehe
Knoblauch (3 für die Marinade, 7 für das Tzatziki)
200 g
Mayonnaise für die Marinade
3 EL
BBQ-Rub (Griechischen Rub) für die Marinade
1 EL
Ouzo für die Marinade
2 EL
Zitronensaft (1 EL für die Marinade, 1 EL für das Tzatziki)
1 kg
Schweinenacken sehr dünn in Scheiben geschnitten
500 g
Griechischer Joghurt für das Tzatziki
1 Stück
Gurke für das Tzatziki
1 TL
Salz für das Tzatziki
1 Stück
Zwiebel für die Marinade

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