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Gebackener Blumenkohl mit Magic Dust im Heubett

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Gebackener Blumenkohl aus dem Dutch Oven
Der beste Blumenkohl aus dem Dutch Oven den du jemals gegessen hast! Vegetarisch und vegan.

Eingefleischte Griller haben sicherlich Einwände, aber es stimmt nun mal: Jeden Tag Fleisch ist auch nicht das Wahre. Manchmal muss es etwas aus dem Garten sein. Gebackener Blumenkohl eignet sich fantastisch für Gäste mit vegetarischen oder veganen Essgewohnheiten.

Vegetarisch und vegan: Gebackener Blumenkohl aus dem Dutch Oven

Gebackener Blumenkohl ist nicht nur unter den vegetarischen Grillern ein echter Geheimtipp! Der würzig mit Paprika überbackene Blumenkohl kommt völlig ohne Käse aus und bietet damit eine gesunde und fettarme Beilage. Benutze einfach Jogurt auf pflanzlicher Basis, Pflanzenöl statt Butter und veganen Wein.

Zubereitung

  1. Den Dutch Oven (mindestens 6 Liter, zB. DO6 von Grillfürst) auf die glühend heißen Kohlen stellen und entsprechend vorheizen. Das dauert i.d.R. ca. 30-40 Minuten.

  2. Beide Blumenkohlköpfe unter kaltem Wasser abspülen und im Bedarfsfall welke Blätter entfernen.

  3. Einzelne Flocken von der Butter im Dutch Oven zerlassen. Die flüssige Butter über dem Blumenkohl verteilen, damit das Maic Dust Gewürz auf den Kohlröschen besser haften bleibt.

  4. Die mit Butter und Paprikapulver bestrichenen Kohlköpfe in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 bis 1 1/2 Stunden kaltstellen.

  5. Das Heu für 10 Minuten in warmes Wasser legen. Nach dem Einweichen wringt ihr es vorsichtig aus und legt den Boden eures Dutch Ovens mit dem Heu aus. Dabei dürfen auch die Seitenwände nicht vergessen werden.

  6. Die Blumenkohlköpfe in die Mitte des Topfes setzen und mit dem Wein begießen.

  7. Nachdem ihr den Wein hinzugefügt habt, wird der Dutch Oven geschlossen. Die durchschnittliche Garzeit liegt bei einer halben Stunde. Bei einem großen Blumenkohl verlängert sich die Zeitangabe um weitere 15 Minuten.

  8. Den veganen Joghurt mit Salz, Pfeffer, 1 TL Öl und etwas Paprikapulver zu einer frischen Creme verrühren. Sie wird zu dem überbackenen Blumenkohl gegessen.

Bei der Zubereitung von überbackenem Blumenkohl hängt die Dauer der Zubereitung von eurem Dutch Oven ab. In großen Gusstöpfen (ab DO6) finden beide Blumenkohlköpfe nebeneinander Platz. Wer einen kleinen Topf besitzt, gart die Kohlköpfe separat.

Das Heu muss unbedingt ein nach ökologischen Richtlinien erzeugtes Produkt sein, da es direkt mit dem Blumenkohl in Berührung kommt. Mit konventioneller Ware sollte der Dutch Oven nicht ausgekleidet werden. Man kann nie wissen, ob solches Heu mit Schadstoffen belastet ist.

Als Ersatz für das Magic Dust Gewürz sind gemahlene Chilischoten spitze. Mit ihnen kommt eine raffinierte Schärfe ins Spiel, die erstaunlich gut zum feinen Geschmack der Kohlröschen passt. Oder du verwendet einfach deine Lieblingsrubs und gibst den Blumenkohl ein tolles BBQ Aroma.



Menüart
Menüart Beilage, Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Gemüse, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 40 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 Kopf
Blumenkohl
1 Liter
Weißwein trocken
100 g
Butter
100 g
Joghurt auf pflanzlicher Basis
3 EL
Sesampaste
1 EL
Essig
1 nach Bedarf
Salz
1 nach Bedarf
Pfeffer
2 EL
Gewürzmischung (Magic Dust)
1 nach Bedarf
Heu aus ökologischer Erzeugung, zum auskleiden eines Strohnests im Dutch Oven
1 EL
Butter flüssig
1 TL
Öl

(4 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
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