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Französische Tian – Gemüseauflauf aus dem Dutch Oven

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Französische Tian aus dem Dutch Oven
Ratatouille ist bekannt, der Tian wohl eher weniger, da er in der Zubereitung etwas mehr Mühe erfordert. Aber Mühe, die sich lohnt… Ganz dünne Scheiben von Auberginen, Zucchini, Kartoffeln und Tomaten werden immer abwechselnd in den möglichst eckigen Dutch Oven geschichtet, mit Käse (Parmesan) bestreut und im Grill gegart. Sommer, was willst Du mehr???

Zubereitung

  1. Gemüse gründlich waschen, die Kartoffeln sollten nicht geschält werden

    Gemüse für französische Tian
  2. Kartoffeln und Zucchini mit dem Küchenhobel in feine Scheiben schneiden; diese dann mit Kräutern der Provence und Olivenöl ca. 20 Minuten marinieren.

    Kartoffel mit Küchenhobel
  3. Die weicheren Auberginen und auch die Tomaten mit einem scharfen Messer in feinste Scheiben schneiden.

    Die Auberginenscheiben ebenfalls in Olivenöl und Kräutern der Provence marinieren.

    Auberginen in feinste Scheiben geschnitten
  4. Für die Tomatensoße die Zwiebeln glasig andünsten, dann für ca. 1 Minute den gehackten Knoblauch hinzufügen. Anschließend das Tomatenmark anschwitzen und mit der Tomatensoße ablöschen.
    Nun die gehackten Kräuter zufügen und einreduzieren lassen.

    Feine gehackte Zwiebeln und Kräuter
  5. Mit Salz und Zucker abschmecken.

    Tomatensoße für französische Tian
  6. Die Tomatensoße komplett auf dem Boden des eckigen Dutch Oven verteilen.

    Tomatensoße im eckigen Dutch Oven
  7. Nun abwechselnd hochkant die Gemüsescheiben in der Form stapeln, zwischendurch immer wieder einmal die Scheiben aneinander schieben.

    Dünne Gemüsescheiben in einen eckigen Dutch Oven gestapelt
  8. Mit geriebenen Parmesan bestreuen.

    Gemüseauflauf Tian mit Parmesan bestreut
  9. Im vorgeheizten Grill bei 180 Grad indirekter Hitze und geschlossenem Deckel garen.

    Französische Tian in Dutch Oven im Grill
  10. Nach 30 bis 45 Minuten ist der Käse leicht gebräunt und das Gericht ist fertig.

    Französische Tian in Dutch Oven im Grill - fertig gebacken
  11. Fertig ist eine pfiffige Beilage zu gerilltem Fleisch oder Fisch, kann aber auch alleine als Hauptspeise dienen.
    Guten Appetit!

    Französische Tian auf einem Teller angerichtet


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Gemüse, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 45 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

4 Stück
Zucchinis eher kleine Exemplare
2 Stück
Auberginen eher kleine Exemplare
4 Stück
Tomaten
4 Stück
Kartoffeln größere Exemplare
1 Stück
Zwiebel rot fein gehackt
2 Zehe
Knoblauch fein gehackt
500 ml
Tomaten passiert
3 EL
Tomatenmark
½ Bund
Oregano Blätter abgezupft und gehackt, Menge nach Belieben
½ Bund
Rosmarin Nadeln gehackt, Menge nach Belieben
1 EL
Kräuter der Provence , getrocknet
2 EL
Olivenöl
1 EL
Zucker
0,1 g
Salz nach Bedarf
150 g
Parmesan gerieben, nach Bedarf

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
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