Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Erdbeer-Zwiebel- Spießbraten

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Zwiebel-Spießbraten mit einer Erdbeerglasur. Klingt im ersten Moment ungewöhnlich, passt aber hervorragend zusammen. Das fruchtige der Erdbeere zum Deftigen des Spießbratens.

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.

    Zwiebeln in Ringe geschnitten
  2. 1 EL Magic Dust Rub mit den Zwiebeln gut durchkneten. So werden die Zwiebeln ein wenig matschig.

    Zwiwebelringe mit Magic Dust vermischt
  3. Nun benötigen wir einen flachen Schweinenacken den wir aufrollen können. Entweder man lässt sich den schon von seinem Metzger des Vertrauens zurechtschneiden oder es gibt da auch den bekannten Schmetterlingsschnitt. Man kann ihn auch schneiden wie folgt, flach auf das Brett drücken und dann von der rechten Seite bis fast zum Ende schneiden und aufklappen. Ein langes scharfes Messer ist hier sehr wichtig.

    Roher Schweinenacken
  4. Jetzt sollte rechts das flache Stück liegen und links ein etwas dickeres. Nun setzt man in der Mitte erneut an und schneidet nach links wieder bis kurz zum Ende ein und klappt das letzte Stück auf. Nun sollte man ein langes Stück Schweinenacken haben um es gut aufzurollen.

    Roher Schweinenacken, aufgeschnitten und auseinander geklappt
  5. Nun wird das ganze Stück von beiden Seiten gut mit dem Rub eingerieben.

    Schweinenacken mit Rub
  6. Schweinenacken mit der Schnittfläche nach unten auf der Arbeitsplatte oder großes Brett ausbreiten und die Zwiebeln drauf verteilen. Am breiten Ende des Schweinenackens lasse ich immer ein wenig Platz , da die Zwiebeln da eh immer rausfallen werden.

    Schweinenacken mit Zwiebeln belegt
  7. Nun rollen wir den Schweinenacken stramm zu einer Rolle auf. Hier und da fallen Zwiebeln raus, dass lässt sich leider nicht verhindern. Beim Binden des Spießbraten gibt es unzählige Methoden. Ich mach einfach Knoten rein. Fangt am besten bei den beiden Enden an zu binden und arbeitet euch zur Mitte, abwechselnd hin. Wichtig ist hier das die Knoten sehr stramm sind. Falls es notwendig ist längs zu wickeln, weil zu viel aus dem Braten rausfallen würde, empfiehlt es sich, das Garn unter den ersten Schnüren drunter durchzuführen. So wird es nicht verrutschen.

    Schweinenacken zu einem Rollbraten zusammengebunden
  8. Spießbraten auf den Drehspieß montieren und den Grill auf 180-200 Grad einstellen. Wer keinen Heckbrenner besitzt, macht seinen rechten und linken Brenner auf mittlerer Stufe ungefähr an und positioniert seinen Spießbraten in der Mitte des Grills. Um die Kerntemperatur des Spießbratens zu kontrollieren, stecke ich seitlich mittig ein kabelloses Thermometer rein. Man kann hier auch mit einem Einstech-Thermometer arbeiten.

    Rollbraten auf dem Drehspieß befestigt
  9. Während der Spießbraten nun seine Runden dreht, bereiten wir Sauce zum einstreichen zu. Dazu lassen wir die Erdbeermarmelade mit 100ml Cola und den Saft einer Zitrone kurz aufkochen und für 10 min einkochen. Beiseite stellen.

    Sauce für Spießbrate köchelnd in einem Topf
  10. Hat der Spießbraten eine Kerntemperatur von ungefähr 68-70 Grad erreicht, fängt man an den Braten mit der vorbereiteten Sauce einzupinseln. Diesen Vorgang wiederholt man alle paar Minuten, bis der Braten die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. In meinem Fall waren es 78 Grad nach ungefähr 2 Stunden. Man sollte nicht zu früh mit dem einpinseln anfangen, da sonst die Sauce nur verbrennen würde.

    Spießbraten auf dem Drehspieß mit Sauce bestrichen
(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
Pinterest Facebook Instagram Teilen
Nächstes Rezept
(2)
60 Min. Zubereitungszeit

Shop Flag Shop
banner