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Donuts aus dem Dutch Oven

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Donuts aus dem Dutch Oven

Alle lieben den runden Teig mit dem Loch in der Mitte. Doch hast du ihn schon einmal selber gemacht? Nein? Dann findest du hier, wie du Donuts aus dem Dutch Oven ganz einfach selber machen kannst.

Donuts – glasiert und/oder gefüllt

Der Donut oder auch im englischen doughnut genannt, bedeutet kleiner runder Kuchen. und besteht aus einem Hefe- oder einem Rührteig. Sie zu einer Torus-Form geformt und später in Fett gebacken. Die Donuts können nach dem backen mit verschiedenen Glasuren überzogen, wie zum Beispiel eine Schokoglasur oder, wie in diesem Rezept, aus Puderzucker und Wasser eine süße Zuckerglasur mischen.

Du kannst die Donuts aus dem Dutch Oven nicht nur von außen verzieren, sondern auch von innen mit einer Füllung ausfüllen. Das wird beim reinbeißen für eine süße Überraschung sorgen. Du kannst die Donuts mit Marmelade, Pudding oder einer Buttercreme füllen. Dazu schneidest du die gebackenen Donuts aus dem Dutch Oven mit einem sauberen Querschnitt auf und verteilst auf beiden Hälften die Füllung, beide hälften aufeinander setzten. Jetzt fehlt nur noch die Glasur und fertig ist der gefüllte Donut!

Um die Glasur ein wenig aufzupeppen kannst du auf die feuchte Zucker- oder Schokoladenglasur, Streusel oder gehackte Mandel oder Haselnüsse streuen.

Rezept für Donuts aus dem Dutch Oven
Donuts aus dem Dutch Oven gehen einfacher als man denkt und sind noch warm unbeschreiblich lecker

Tipp: Herzhaftes und Süßes vereint – der Bacon Schokoladenkuchen. Süßer Schokoladenkuchen mit einer süßen-herzhaften Glasur aus Bacon.

Zubereitung

  1. Gebe die Milch, Zucker, einen Esslöffel Mehl und die Hefe in eine Schüssel und hebe sie vorsichtig unter, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  2. Lege ein sauberes Geschirrtuch über die Schüssel und lasse den Hefeteig an einem warmen Ort für 15 Minuten aufgehen.

    Tipp: Du kannst die Beleuchtung an deinem Backofen anschalten und dort den Hefeteig aufgehen lassen.

  3. Nun wird der Knetteig angesetzt. Dazu Salz, Butter, Zucker, Zimt und das übrige Mehl, sowie den Hefeteig in einer Schüssel vermengen und so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Auch hier wird der Knetteig mit einem Tuch abgedeckt und für eine Stunde in Ruhe gelassen.

  4. Knete den aufgegangen Teig ein weiters Mal durch und rolle ihn auf einer, mit Mehl bestäubten, Arbeitsfläche aus. Die Dicke des ausgerollten Teiges sollte bei 1 bis 1,5 Zentimetern liegen.

  5. Jetzt geht es ans ausstechen. Mit einem größeren Ausstecher wird der Donut ausgestochen und mit einem kleineren das typische Loch des Donuts. Wenn du keine Ausstechformen hast, kannst du alternativ auch ein Glas (als große Form) und ein Aufsatz eines Spritzbeutels (als kleine Form) nutzen.

  6. Die rohen Donuts legst du mit einem Abstand auf einem Bogen Backpapier aus und lässt sie für weitere 45 Minuten aufgehen.

  7. Währenddessen gibst du das Öl in deinen Dutch Oven und lässt in auf dem Seitenkochfeld auf 175 Grad aufheizen. Dazu kannst ein Grillthermometer nutzen, um die Temperatur immer im Auge zu behalten.

  8. Wenn das Öl heiß genug ist und sprudelt gibst du die Donuts in Dreiergruppen, mithilfe einer Schaumkelle, in den Dutch Oven. Dort werden sie von jeder Seite, jeweils eine Minute gebacken, bis sie gold-braun sind.

    Tipp: Schütze dich mit einer Grillschürze oder Grillhandschuhe, da du mit heißem Fett arbeitetest.

  9. Nachdem backen nimmst du die Donuts aus dem heißen Öl und legst sie auf einer doppelten Schicht Küchenpapiere aus. Das Küchenpapier saugt das überschüssige Öl auf, sodass die Donuts später nicht vor Fett triefen.

  10. Aus dem Wasser und dem Puderzucker stellst du die Glasur her. Anstelle des Wassers kannst du auch Zitronensaft verwenden, das gibt dem Donut eine spritzige Note.

  11. Die Donuts kannst du jetzt nach Lust und Laune verzieren. Du kannst sie in die Glasur eintunken oder mit einem Löffel über die Donuts gießen. Nun die Glasur aushärten lassen und bei einer Kaffeepause vernaschen.

Tipp: Sonntags zum Kaffee ein Stück Gebäck? Die fluffigen Buchteln aus dem Dutch Oven mit Vanillesoße, ein wahrer Genuss!

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