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Black Burger Buns – schwarze Burgerbrötchen

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Schwarze Burger Buns / Burgerbrötchen mit Sesam

Das Auge isst ja bekanntlich mit – wenn du bei der nächsten Grillparty diese Black Buns selbst backst, kreierst du definitiv einen Hingucker!

Wie werden Black Burger Buns gemacht?

Ob „normale“ gelbe oder schwarze Burgerbrötchen: Beide schmecken selbstgemacht unglaublich lecker und werten deinen Burger auf. Die schwarzen Burger Brötchen aus Brioche Teig sind ein echter Hingucker und relativ einfach herzustellen. Du brauchst nur Sepia, also Tintenfisch Farbe. Die wird in den Brötchen Teig gemischt und anschließend solange in den Teig reingeknetet, bis ein schwarzer Teig entsteht. Dann kannst du die Burger Teiglinge mit Sesam bestreuen und auf einem Pizzastein oder Brotbackblech im Grill backen.

1 schwarzes und 1 gelbes Burgerbrötchen
Schwarze Burgerbrötchen, Black Burger Bun auf dem grill gebacken
Hingucker auf jeder Grillparty: Mit den schwarzen Burger-Brötchen isst das Auge mit!

Zubereitung

  1. Stelle dir eine große Schüssel bereit. Gieße 200 ml lauwarmes Wasser und 60 ml (4 EL) Milch hinein. Nun rührst du den Zucker unter. Brösle den Hefewürfel hinein und lasse alles ca. 5 Minuten ruhen.

  2. Nach der 5-Minuten-Wartezeit fügst du Mehl, weiche Butter, 1 Ei und Salz hinzu. Verknete alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig. Das kannst du mit den Händen machen, einfacher geht es mit deiner Küchenmaschine. Gib anschließend die Tintenfischtinte hinzu (benutze zum Zerkneten am besten Handschuhe, da der Farbstoff färbt).

    Teig für Buns mit Sepia Tinte einfärben
  3. Nun lässt du den Teig erst einmal ruhen. Decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab und stelle ihn an einen warmen Ort. Dort kann er ca. 1 Stunde gehen. Inzwischen kannst du ein Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Jetzt geht es ans Formen der Buns. Pro Bun brauchst du ca. 80 bis 90 g Teig. Teile den Teig in die jeweiligen Portionen, dazu nimmst du am besten eine Küchenwaage. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl, damit der Teig beim Formen nicht so klebt.

  5. Nimm eine Teigportion in deine Hand und rolle sie zu einer gleichmäßigen runden Kugel. Diese legst du dann auf das Backpapier und drückst sie zu einer flachen Scheibe von ca. 8-9 cm Durchmesser. Das ist die ideale Größe für Patties mit 11 cm Durchmesser.

    Mit Sepia gefärbten Teig für Burgerbrötchen zu Kugeln rollen
  6. Die Teiglinge müssen nun auf dem Backpapier nochmals 1 Stunde abgedeckt ruhen. Das ist wichtig für die „Fluffigkeit“.

  7. Heize nun deinen Grill auf 200 °C vor. Nun bestreichst du deine Buns nochmal mit der Ei-Milch-Mischung. Dafür können wir dir ein Marinierset empfehlen.

  8. Streue jetzt noch etwas Sesam auf die Burgerbrötchen – durch das Einstreichen mit dem Ei haftet der Sesam gut.

  9. Schiebe die Teiglinge nun in den vorgeheizten Grill und lasse sie ca. 15-20 Minuten backen. Beim Backen siehst du natürlich nicht, dass sie sich goldbraun verfärben. Verlasse dich hier auf deine Erfahrung oder mache nach ca. 15-18 Minuten Backzeit den Drucktest. Dazu drückst du auf den Bun und fühlst die Kruste. Ist sie schön fest und gibt nach, dann sind die Buns fertig. Vor dem Grillen schneidest du die Buns auf, röstest sie kurz an und belegst sie nach Belieben.

Tipp: Wenn du noch mehr wissen möchtest mit Tipps und Videos zu selbstgemachten Burger Buns, dann schau dir unseren Beitrag zu den perfekten Burger Buns an.



Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Brot & Brötchen, Burger
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

90 ml
Milch
1 Würfel
Hefe frisch
35 g
Zucker
525 g
Mehl Typ 550
80 g
Butter weiche
2
Eier
8 g
Salz
30 g
Sepia (Tintenfisch-Tinte)
Sesam zum Bestreuen

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