Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Birnentarte mit Blätterteig vom Grill

(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Birnentarte vom Grill

Die Tarte stammt aus Frankreich und lässt sich herzhaft oder süß belegen. Für dieses schnelle Birnentarte Rezept vom Grill verwendest du Blätterteig und saftige Birnen als Belag. Mit einer Prise Zimt wird es herbstlich, im Sommer schmeckt eine Kugel Eis wunderbar zu diesem gegrillten Dessert.

Fluffige Birnentarte mit Blätterteig aus dem Dutch Oven Deckel vom Grill

So gelingt die Birnentarte mit Blätterteig vom Grill

Die Birnentarte erfordert nicht besonders viel Arbeit, dafür überzeugt das Ergebnis umso mehr. Der Blätterteig wird auf dem Grill schön knusprig, die Birnen karamellisieren und zur Krönung gibt es einen nussigen Mandelteig als Finish.

Als Tarteform kommen unterschiedliche Formen in Betracht. Für ein extra knuspriges Ergebnis haben wir uns für den Dutch Oven Deckel entschieden, da er aus Gusseisen besteht. Alternativ kannst du aber auch eine Porzellanform nehmen. Eine Rolle Blätterteig reicht in etwa für eine Tarteform mit 24-26 cm Durchmesser.

Birnentarte aus den Dutch Oven
Vom Grill aus dem Dutch Oven Deckel wird die Birnentarte von außen besonders knusprig, während sie innen saftig bleibt.

Zubereitung

  1. Den Grill auf 180 °C indirekte Hitze vorheizen.

  2. Die Tarteform bzw. den Dutch Oven Deckel gut mit Butter ausstreichen und anschließend den Blätterteig vorsichtig über die Tarteform rollen und andrücken, sodass ein Rand entsteht. Überschüssigen Teig kannst du mit einem scharfen Messer abschneiden.

    Blätterteig im Dutch Oven Deckel auslegen

  3. Die Birnen vierteln und schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen dann in dünne Scheiben
    schneiden.

  4. Aus Eiern, einer Prise Salz und Puderzucker eine feine Creme anrühren, das dauert mit dem Handrüher gute fünf Minuten. Mit einem Löffel die Mandeln unterheben.

  5. Nun den Blätterteig in der Form mit einer Gabel einige Male einstechen und den Boden dicht mit Birnenscheiben belegen.

    Birnentarte Rezept mit frischen Birnen
  6. Jetzt noch den Mandelteig auf der Tarte verteilen und die Form auf den vorgeheizten Grill setzen. Bei geschlossenem Deckel braucht die Tarte etwa 30 Minuten. Herunternehmen und etwas abkühlen lassen.

    Am besten schmeckt die Birnentarte lauwarm mit Vanille- oder Tonkaeis.

    Birnentarte mit Mandelcreme Birnentarte vom Grill Französische Birnentarte

Variationen für Birnentarte

Du kannst das Grundrezept für Birnentarte vielseitig variieren. Schon eine Prise Zimt oder gemahlene Tonkabohne geben dem Dessert einen ganz anderen Charakter. Außerdem kannst du die Birne sehr gut mit Äpfeln oder Brombeeren kombinieren. Wenn du besonders experimentierfreudig bist, versuche es mit ein wenig Blauschimmelkäse zur Birnentarte. Den gibst du vor dem Backen dazu und bekommst eine pikante Nachspeise für ein ausgefallenes Grillmenü.

Häufige Fragen zu Tarte vom Grill

Was ist der Unterschied zwischen Tarte und Quiche?

Tarte und Quiche sehen sich sehr ähnlich. Tatsächlich kannst du sie in der gleichen Form backen und auch der Teig wird ganz ähnlich zubereitet. Ein Unterschied besteht jedoch darin, dass die Tarte meist ein süßes Gebäck ist wie die Birnentarte. Quiche wird hingegen in der Regel herzhaft belegt – zum Beispiel wie bei der Quiche Lorraine.

(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
Pinterest Facebook Instagram Teilen
Nächstes Rezept
(1)
60 Min. Zubereitungszeit

Shop Flag Shop
banner