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Weizen Roggen Zwiebel Brot aus dem Dutch Oven

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Weizen Roggen Zwiebel Brot im Dutch Oven
Ihr braucht noch ein leckeres Brot für den perfekten Grillabend und habt eh einen Dutch Oven? Dann probiert doch dieses leckere Zwiebel Misch Brot aus. Das Brot kann durch weitere Gewürze komplett nach Belieben angepasst werden. Durch die verschiedenen würzigen Komponenten in dem Brot braucht man auch später nicht viel Aufstrich. Eine gute Butter mit leichten Kräutern ergänzt den Geschmack sehr gut. Egal ob parallel im Ofen, Grill oder normal mit Kohle es ist super lecker und einfach. Durch den Dutch Oven bekommt das Brot nochmal das spezielle Etwas.

Zubereitung

  1. Zubereitung im Backofen:
    Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Stelle den Dutch Oven bereits vorher in den Ofen, etwa 30 Minuten bevor der Teig fertig ist. (Beachte die Ruhezeiten des Teiges)

    Zubereitung Briketts:
    Ich habe zwischen 20-25 Briketts benutzt.
    6-9 unter den Ofen
    Den Rest beim Backen auf den Deckel

  2. Zerkleinern zuerst das grobe Salz und den Pfeffer mithilfe eines Mörsers. Wenn du die Röstwiebeln nicht so grob magst diese auch. Du kannst natürlich auch schon feines Salz und Pfeffer benutzen. Ich finde nur das Frisch gemahlen intensiver schmeckt 😉

  3. Nachdem du die Gewürze im Mörser zerkleinert und mit dem Mehl vermischt hast, röstest du die Schinkenwürfel in einer Pfanne braun an.

  4. Vermische das lauwarme Wasser, die Hefe und den Zucker und lasse die Mischung für 15 Minuten an einem warmen Ort stehen.

    Wasser mit Hefe in einem Messbecher
  5. Mit einem Knethaken vermenge die Hefe-Zucker-Mischung mit der Gewürz- Mehlmischung und Wasser. Hebe die Schinkenwürfel und die Zuvor abgewogen Röstzwiebeln unter oder falls du diese schon verkleinert hast entfällt dieser Schritt.

  6. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ungefähr eine Stunde gehen.

    Abgedeckte Schüssel mit Teig
  7. Lege den Teig auf eine bemehlte gerade Fläche und schlage ihn vorsichtig von einer zur anderen Seite. Dabei knetest du den Teig keinesfalls, sondern nimmst etwa 1/3 des Teigs von der rechten Seite und klappst es nach oben. Das Gleiche wiederholst du mit der linken Seite. So entsteht oben eine Art Naht.

  8. Anschließend forme den Teig zu einem runden Laib, bestäube die Oberfläche mit Mehl oder gebe Körner hinauf und schneide ein Muster mit einem Schaber oder Messer ein.

    Teig zu einem Brotlaib geformt
  9. Lege den Teig auf Backpapier und platziere ihn im Dutch Oven. Achte hierbei das die Naht nach unten zeigt. Backe den Teig zunächst 30 Minuten mit geschlossenem Deckel und anschließend weitere 20 Minuten ohne Deckel, bis er eine schöne Kruste entwickelt. (Hier kannst du ab und zu mit einem Pinsel vorsichtig Wasser auftragen. Das hat bei mir das Brot noch knuspriger gemacht.)

    Weizen Roggen Zwiebel Brot im Dutch Oven im Ofen


Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Brot & Brötchen, Dutch Oven
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 80 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

750 g
Roggenmehl (Es kann auch Weizenmehl benutzt werden oder eine Mischung aus beidem.)
500 ml
Wasser Lauwarm
½ Würfel
Hefe frisch oder 1x Tüte Trockenhefe
1 TL
Zucker
2 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer je nach Belieben
80 g
Röstzwiebeln (Hier kann man mehr oder weniger nehmen je nach eigenem Geschmack.)
80 g
Speck (Schinkenwürfel)

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80 Min. Zubereitungszeit

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