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Semla vom Grill – Traditionell schwedisch!

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Rezept fuer Semla
Besonders beliebt an Ostern in Schweden, sind diese süßen Brötchen mit Marzipanfüllung ein Dessert, dass es in sich hat! Schnell und einfach gemacht, eignen sich Semla hervorragend als krönenden Abschluss deiner Grillparty!

Traditionell von den Schweden an Ostern verzehrt, ist dieses fluffige Brötchen gefüllt mit Marzipan und Sahne auch in den anderen skandinavischen Ländern sehr beliebt: In Finnland als „laskiaispulla“, und in Estland als „vastlakukkel“ bekannt, wird Semla häufig in warmer Milch serviert und mit einer Prise Salz garniert.

Semla oder Semlor? Was ist richtig?

Direkt zu Anfang: Grundsätzlich ist beides richtig, es handelt sich beim Wort „Semlor“ nämlich um den Plural von Semla! Auf schwedisch bedeutet Semla übrigens soviel wie „Semmel“ im Deutschen, ist aber geschmacklich eher ähnlich zum deutschen Windbeutel!

Tipp: Wenn Du kein Marzipan magst, kannst Du die Füllung des Semla durch gemahlene Haselnüsse mit etwas Zucker und Wasser ersetzen!

Semla aus Schweden
Traditionelle Semla aus Schweden – Frisch vom Grill!

Zubereitung

  1. Zuerst einen Hefeteig herstellen. Dazu die Hefe mit Milch und etwas Zucker an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen und kneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein und Fäden ziehen – gegebenenfalls etwas Mehl zugeben.

    Hefeteig fuer Semla
  2. Diesen Teig dann 30 Minuten gehen lassen und zu zehn bis zwölf Brötchen formen, diese nochmal zum Gehen stellen. In der Zwischenzeit den Grill vorbereiten, sodass 180 °C indirekte Hitze erreicht sind. Die Brötchen dann (am besten auf einer Grillplatte) mit dem zweiten Ei bestreichen und circa zehn Minuten backen.

    Deutsches Rezept fuer Semla
  3. Die ausgekühlten Brötchen aufschneiden, sodass der untere Teil größer ist. Den unteren Teil aushöhlen und den Teig mit dem Marzipan und 50 mL Sahne vermengen. Diese Masse dann in die Brötchen füllen. Die übrige Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen, auf den Brötchen verteilen und den Deckel aufsetzen.

    Schwedische Semla

Tipp: Weitere tolle internationale Grillrezepte findest du in unserem Beitrag: „So grillt die Welt„!



Menüart
Menüart Dessert
Küchenstil
Küchenstil Kuchen & Gebäck, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

550 g
Mehl
100 g
Butter
50 ml
Milch
50 g
Zucker
1 Prise
Kardamom frisch gemahlen
1 Prise
Salz
100 g
Marzipan Rohmasse
200 ml
Schlagsahne
1 Packung
Vanillezucker

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