Traditionell von den Schweden an Ostern verzehrt, ist dieses fluffige Brötchen gefüllt mit Marzipan und Sahne auch in den anderen skandinavischen Ländern sehr beliebt: In Finnland als „laskiaispulla“, und in Estland als „vastlakukkel“ bekannt, wird Semla häufig in warmer Milch serviert und mit einer Prise Salz garniert.
Semla oder Semlor? Was ist richtig?
Direkt zu Anfang: Grundsätzlich ist beides richtig, es handelt sich beim Wort „Semlor“ nämlich um den Plural von Semla! Auf schwedisch bedeutet Semla übrigens soviel wie „Semmel“ im Deutschen, ist aber geschmacklich eher ähnlich zum deutschen Windbeutel!
Tipp: Wenn Du kein Marzipan magst, kannst Du die Füllung des Semla durch gemahlene Haselnüsse mit etwas Zucker und Wasser ersetzen!
Zubereitung
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Zuerst einen Hefeteig herstellen. Dazu die Hefe mit Milch und etwas Zucker an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen und kneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein und Fäden ziehen – gegebenenfalls etwas Mehl zugeben.
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Diesen Teig dann 30 Minuten gehen lassen und zu zehn bis zwölf Brötchen formen, diese nochmal zum Gehen stellen. In der Zwischenzeit den Grill vorbereiten, sodass 180 °C indirekte Hitze erreicht sind. Die Brötchen dann (am besten auf einer Grillplatte) mit dem zweiten Ei bestreichen und circa zehn Minuten backen.
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Die ausgekühlten Brötchen aufschneiden, sodass der untere Teil größer ist. Den unteren Teil aushöhlen und den Teig mit dem Marzipan und 50 mL Sahne vermengen. Diese Masse dann in die Brötchen füllen. Die übrige Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen, auf den Brötchen verteilen und den Deckel aufsetzen.
Tipp: Weitere tolle internationale Grillrezepte findest du in unserem Beitrag: „So grillt die Welt„!