Zubereitung
-
Seitlich werden die dünnen Stränge vom Lachs für ein gleichmäßiges Garen abgeschnitten.
Restliche Zutaten können schon mal auf dem Tisch bereitgestellt werden.In der Zwischenzeit beim Grill die äußeren Brenner auf volle Leistung stellen und diesen auf 160 Grad vorheizen.
-
Das Räucherbrett (Buche) wird auf der direkten Hitze angeräuchert.
Während der Wartezeit wird der Lachs vorbereitet.
-
Nun muss der Lachs portioniert werden.
Beim Anschnitt ist drauf zu achten, dass der Lachs nicht komplett durchgeschnitten wird, sondern NUR der Lachs in 2-fingerbreite Portionen angeschnitten, die Haut aber nicht durchtrennt wird. -
Jetzt werden Zitrone und Limette halbiert und in Scheiben geschnitten.
-
Die Zitronen- und Limetten-Scheiben werden abwechselnd für ein schöneres Farbspiel in den Lachs gesteckt.
Der Dill wird feingehackt und über den Lachs gestreut.
Zum Schluss kommt noch eine gute Portion White Room drauf.
-
Die angeräucherte Planke wird nun umgedreht und in der indirekten Hitzezone (mittig) platziert.
Der Lachs wird vorsichtig auf dieses Brett umgehoben. Mit einer Grillzange geht das ganz gut.
Nun wird der Grilldeckel geschlossen und der Lachs bei 160 Grad 20 Minuten indirekt gegrillt.
-
In der Zwischenzeit Creme Fraiche, Senf, Salz, Pfeffer, Dill, Honig, Zitronensafft zu einer Soße verrühren.
Bitte nach eigenem Geschmack abschmecken und sich nicht zwingend nach den Mengenangaben in der Zutaten-Liste richten. 🙂
-
Die Burger-Buns werden kurz angegrilt, während man den Lachs in einem Behälter auseinander rupft, bis er sich Pulled Lachs „schimpfen“ darf 😉 Das geht mit 2 Gabeln super einfach.
Die Citrus-Scheiben werden aber zuvor rausgenommen und beiseite gelegt.Und dann fängt auch schon das „Bauen“ des Burgers an.
Die Reihenfolge ist an sich egal. Macht es, wie ihr es mögt 🙂 -
Nun noch mit Schnittlauch und Keimlingen bestreuen, bevor der Deckel drauf kommt.
-
Und FERTIG ist der Burger! 🙂
Mega einfach und mega lecker – Lasst ihn euch schmecken <3