Ein einfaches und deftiges Gericht, was außerhalb der Pfalz vielleicht für Stirnrunzeln sorgt: Der Saumagen schmeckt richtig gut. Im Prinzip besteht er aus einer Kartoffel-Fleisch-Mischung, die deutlich mit Majoran gewürzt ist.
Der Saumagen wird in Scheiben geschnitten und auf der Grillplatte geröstet. Gleichzeitig wird das mit etwas Orangen- oder Ananassaft vorgekochte Sauerkraut angebraten und beides zusammen dann mit Bratkartoffeln, die bereits zuvor auf der Grillplatte gebraten wurden, serviert.
Zubereitung
Das Sauerkraut mit dem Ananas- oder Orangensaft vorkochen, bis die Flüssigkeit ein reduziert wurde.
In der Zwischenzeit die Feuerplatte vorheizen und mit Öl bestreichen.
Der Saumagen wird mittlerweile nicht nur im „Saumagen“ gefüllt, sondern es gibt ihn auch im Kunstdarm oder auch in der Wurstdose und kann sogar über das Internet bestellt werden.
Von der Rolle werden Scheiben in einer Stärke von 10 bis 15mm abgeschnitten und auf der Feuerplatte geröstet.
Gleichzeitig werden das vorgekochte Sauerkraut sowie die Kartoffeln unter gelegentlichem Wenden an einer anderen Stelle der Platte angebraten.
Ein einfaches Gericht, was aber (sau-)lecker ist …