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Krustenbraten auf Rotwein-Gemüse vom Grill

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Krosser Krustenbraten mit Rotwein-Gemüse angerichtet
Unser Schweinebauch wird für 60 Minuten mit der Schwarte nach unten gebraten. Dies weicht auf, damit gelingt uns das Einschneiden der Kruste kinderleicht. Das Gemüse braten wir in einer Gusspfanne an und löschen es mehrmals mit Rotwein ab. Nach 60 Minuten geben wir das Gemüse in den Bräter und braten das Ganze bei 180 Grad für gut 120 Minuten bei geschlossenem Deckel auf unserem Grill. Fertig ist der knusprige Schweinebraten.

Zubereitung

  1. Wir waschen das Fleisch kalt und gründlich ab. Wir trocknen es mit einem Küchentuch ab.

    Schweinebauch mit dicker Schwarte
  2. Wir heizen den Grill auf 130 Grad vor. In der Zwischenzeit bereiten wir 1,5 L Gemüsebrühe vor.
    Für 60 Minuten geben wir bei maximal 130 Grad den Schweinebraten in den Grill. Wichtig ist, dass das „Fett“ umgedreht wird, also nach unten auf dem Bräter legen.

    Schweinebauch mit der Schwarte nach unten im Bräter
  3. Wir geben soviel Gemüsebrühe hinzu, bis das Fett komplett bedeckt ist. Bei 130 Grad für 60 Minuten soll so das Fett aufgeweicht werden, dadurch können wir es später besser einschneiden.

    Schweinebauch mit der Schwarte nach unten in Gemüsebrühe im Bräter
  4. Jetzt kümmern wir uns um das Gemüse.

    Sellerie, Lauch, Kartoffeln und Karotten für die Gemüsebeilage
  5. Die Karotten abwaschen, abtrocknen und schälen.

    Karotten geschält
  6. Die beiden Enden der Karotten entfernen wir. Anschließend schneiden wir die Karotten in kleine Scheiben.

    Karotten in Scheiben geschnitten
  7. Die Zwiebeln schälen wir ab.

    Zwiebel
  8. Die Zwiebeln in kleine feine Würfel schneiden.

    Zwiebel in kleine Würfel geschnitten
  9. Den Lauch waschen wir gründlich ab und entfernen bei Bedarf die äußerste Schale.

    Lauch
  10. Den Lauch schneiden wir in feine Ringe.

    Lauch in feine Ringe geschnitten
  11. Die Kartoffeln waschen wie gut ab und schälen sie.

    Kartoffeln geschält
  12. Die geschälten Kartoffeln in zwei Hälften teilen.

    Kartoffeln halbiert
  13. Wir heizen den Seitenkocher auf höchste Stufe. In die Gusspfanne geben wir zunächst die Karotten, Sellerie und Zwiebeln und braten sie mit 3EL Öl an.

    Kleingeschnittenes Gemüse in der Gusspfanne
  14. Nun geben wir den Lauch und das Tomatenmark hinzu. Bei kräftigen umrühren achten wir darauf, dass das Tomatenmark leicht anbrennt (Röstaromen entstehen).

    Kleingeschnittenes Gemüse mit Tomatenmark in der Gusspfanne
  15. Sobald das Tomatenmark leicht anbrennt löschen wir alles mit einem kräftigen Schluck Rotwein. Wir rühren nun solange, bis der Rotwein verkocht ist. Dann löschen wir erneut mit einem kräftigen Schluck Rotwein. Dies machen wir solange ca. 5-6 Mal) bis 200ml Rotwein verbraucht sind.

    Kleingeschnittenes Gemüse in der Gusspfanne, abgelöscht mit Rotwein
  16. Wir geben nun die Gewürze und die Gemüsebrühe sowie die letzten 100ml Rotwein hinzu und alles nochmal alles aufkochen.

    Kleingeschnittenes Gemüse in der Gusspfanne mit Gemüsebrühe aufgegossen
  17. Nach 60 Minuten nehmen wir dem Braten aus dem Bräter. Wir heizen nun den Grill auf 180 Grad an.

    Schweinebraten im Bräter
  18. Die oberste Fettschicht schneiden wir nun in kleine Würfel ein. Aufgeweicht lässt sich die Schicht nun sehr leicht einschneiden.

    Schweinebauch mit eingeschnittener Schwarte
  19. Wir geben unser Gemüse inklusive der Kartoffeln in den Bräter, legen den Braten diesmal mir der Fettschicht nach oben auf das Gemüse und lassen ihn für 120 Minuten bei 180 Grad braten.
    In der Zwischenzeit kippen wir je nach Bedarf über den Braten mehrmals Wasser oder Gemüsebrühe.
    Nach 120 Minuten können wir für 5 Minuten noch etwas Zitronensaft über die Kruste geben, diese wird dadurch noch knuspriger.

    Schweinebauch mit eingeschnittener Schwarte auf Gemüsebett
  20. Danach müsste der Braten so aussehen. Wir geben den Braten auf ein Schneidbrett, das Gemüse sieben wir ab. Die Soße fangen wir auf, diese nehmen wir als Bratensoße.

    Fertiger Schweinebauch mit krosser Kruste im Bräter
  21. Den Braten können wir nun in feine Streifen schneiden. Unser Schweinebraten ist somit fertig.

    Krustenbraten angeschnitten


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Schweinefleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 180 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

2 kg
Schweinebauch
2 Beutel
Suppengemüse Sellerie, Karotten, Lauch
2 Stück
Zwiebeln
3 EL
Tomatenmark
5 Stück
Kartoffeln festkochend
1,5 L
Gemüsebrühe
½ L
Rotwein
2 EL
Pfefferkörner
2 Stück
Gewürznelken
2 Stück
Lorbeerblätter
2 TL
Pimient
1 Prise
Kümmel Messerspitze
½ Stück
Zitrone
1 Bund
Petersilie
3 EL
Öl

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33 Min. Zubereitungszeit

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