Diese Tomaten verfeinern deine Gerichte. Egal ob als Topping auf Suppen, Nudeln oder kleingehackt auf Steaks und in Salaten.
Mit dem Räuchern erhältst du eine tolle Extra-Note für ein komplexeres Geschmackserlebnis.
Als Grundlage eignen sich alle reife Tomaten, aber auch bereits ältere, eingefallene Tomaten. Durch das Einlegen in Öl werden die Tomatenstücke auch haltbar gemacht.
Zubereitung
Vorbereitung:
– Tomaten waschen
– schneiden; die Stücke sollten in etwa gleich dick sein und nicht zu klein, andernfalls rutschen sie durch den Räuchern-Rost
– entkernen, so minimierst du die Dörrzeit und Bitterstoffe
Nun kommen die Tomaten ab auf den Smoker/Grill – für etwa 2 1/2 Stunden bei ca. 90 Grad.
Fertig sind diese, wenn nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.
Portionsweise in Einmachgläser abfüllen und mit Öl auffüllen – kleine Portionen sind meist langer haltbar (Da weniger häufig aufgemacht wird…).
Nach Belieben weitere Kräuter (z. B. Basilikum) zugeben und verschließen.