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Djuvec Reis: die Lieblingsbeilage vom Balkan

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Rezept für Djuvec Reis

Djuvec Reis ist eine klassische Speise der Balkan-Küche. Jede Familie in den Ländern des früheren Jugoslawiens hat wohl ihr eigenes Rezept für den herrlich saftigen und aromatisch-würzigen Reis, der perfekt zu Gegrilltem passt. Dass Djuvec Reis so beliebt ist, hat viele Gründe: Der Reis gelingt garantiert, lässt sich gut auch in größeren Mengen zubereiten und mit allem variieren, was ihr an Gemüse gerade zu Hause habt. Ihr braucht weder besondere Kochkenntnisse noch viel Geld, um dieses tolle Gericht zu zaubern.

Wir zeigen euch, wie ihr Djuvec Reis kochen könnt, der genauso gut schmeckt wie in eurem Lieblingsrestaurant!

Kroatischer Djuvec Reis
Der kroatische Djuvec Reis lässt sich am besten in einer Gusseisenpfanne zubereiten.

Djuvec-Wissen für Balkan-Fans

Bei Djuvec handelt es sich um ein Schmorgericht, das nicht zwangsläufig mit Reis zubereitet wird. Vielmehr kann ein Djuvec auch ein Gemüse- oder Fleischgericht sein. Hierzulande ist allerdings hauptsächlich der Djuvec Reis berühmt, eine leckere Beilage aus in Wasser und Tomaten gekochtem Reis, unter den Zwiebeln, Erbsen, Paprika und weiteres Gemüse gehoben wird.

Djuvec Reis ist saftig und schmeckt so gut, dass er nicht nur zu Gegrilltem passt, sondern auch als Hauptgericht viele Fans hat.

Djuvec Reis: Diese Reissorten sind ideal

Es gibt weltweit mehr als 10.000 Reissorten. Im Supermarkt musst du dich zwar meist nur zwischen einer Handvoll Reissorten entscheiden, es ist aber dennoch wichtig, hier die richtige Auswahl zu treffen. Während du für Milchreis oder Risotto meist einen Rundkornreis wählen solltest, ist für den Djuvec Reis ein Langkornreis ideal. Langkornreis bleibt auch nach dem Kochen angenehm locker. Ob fein duftender Jasminreis oder köstlicher Basmatireis – probiere jede beliebige Langkornreissorte aus und finde selbst heraus, was dir im Djuvec Reis am besten schmeckt.

Ist Djuvec Reis gesund?

In Djuvec Reis stecken jede Menge Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Beginnen wir beim Reis: Reis enthält jede Menge Kohlenhydrate, aber auch Ballaststoffe, die für den Körper wichtig sind. Dazu kommen Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium.

Zwiebeln sind vitaminreich. Ihnen wird seit Jahrhunderten eine gesundheitsfördernde Eigenschaft nachgesagt, weshalb sie bei Erkältungen und anderen Infektionskrankheiten als Hausmittel eingesetzt werden. Und auch der Knoblauch soll mit seinen ätherischen Ölen den Blutdruck und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können.

Paprika ist reich an Vitamin C, während Tomaten Lycopin enthalten, einen Stoff, der zahlreichen Krankheiten vorbeugt. Die im Djuvec Reis enthaltenen Erbsen sind proteinreich und gelten unter anderem bei Vegetariern und Sportlern als wichtige Eiweißquelle. Das im Rezept verwendete Ajvar lässt sich sehr gut selbst herstellen. Im Supermarkt und im Feinkostladen enthältst du Ajvar in verschiedenen Schärfegraden. Und dass Olivenöl dank seiner ungesättigten Fettsäuren gesund ist, ist schon längst kein Geheimnis mehr!

Zubereitung

  1. Schneide die Zwiebeln, Knoblauch und Paprika in sehr kleine Würfel.

    Paprika und Zwiebeln schneiden
  2. Erhitze ca. 6 Esslöffel Olivenöl in einer Gusseisenpfanne oder einem großen Topf und lass die Zwiebeln und den Knoblauch unter ständigem Rühren glasig anbraten.

  3. Mische die Paprikawürfe unter und gib das Tomatenmark, Ajvar und die passierten Tomaten hinzu. Verrühre alles gründlich und bestreue die Mischung mit dem Paprikapulver.

  4. Füge den Reis hinzu und gieße ca. einen Liter Wasser in einem dünnen Strahl dazu. Lass alles unter Rühren einkochen und reduziere die Hitze, bis das Gericht nur ganz leicht köchelt.

  5. Lass den Djuvec Reis so lange kochen, bis er bissfest ist. Die Garzeit variiert je nach Reissorte.

  6. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, probiere den Reis. Ist er noch zu fest, gieße etwas Wasser nach. Ist er gar, zieh das Gericht von der heißen Platte, gib die aufgetauten Erbsen hinzu, lass alles noch einmal kurz aufkochen und schmecke den Reis kräftig mit Salz und Pfeffer ab.

    Djuvec Reis original Rezept
  7. Abschließend bestreue den fertigen Reis mit gehackter Petersilie.

Was isst man zu Djuvec Reis?

Djuvec Reis ist die perfekte Beilage zu gegrilltem Lamm, Schweinesteaks oder Gyros. Auch zu Cevapcici oder Hähnchen ist der Reis ein Genuss. Du kochst für Vegetarier? Serviere den Djuvec Reis zu Gemüsespießen, gegrillten Auberginenscheiben oder Grillkäse.

Cevapcici mit Djuvec Reis

Für ein klassisches Cevapcici mit Djuvec Reis bereitest du den Reis wie im oben beschriebenen Grundrezept zu. Mische 250 Gramm frisches Rinderhackfleisch mit einer klein geschnittenen Zwiebel, zwei zerdrückten Knoblauchzehen, einem Teelöffel Paprikapulver, einem Teelöffel gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gründlich zusammen und lass die Mischung für eine halbe Stunde ruhen. Forme nun längliche Würstchen aus der Masse und brate die Cevapcici in der Pfanne oder bereite sie auf dem Grill zu.

Djuvec Reis mit Feta

Ein schnelles vegetarisches Hauptgericht bereitest du zu, wenn du den wie im Grundrezept zubereiteten Djuvec Reis mit 150 Gramm Feta bestreust, das Gericht im Backofen noch einmal kurz überbackst und mit einem frischen Salat servierst. Wähle hierfür eine in kräftigen Feta in Salzlake. Dieses Gericht eignet sich perfekt zum Mitnehmen ins Büro und kann gut in der Mikrowelle aufgewärmt werden.

Hackfleisch-Djuvec-Pfanne

Eine Hackfleisch-Djuvec-Pfanne ist das perfekte Gericht für Familien mit Kindern. Brate in einer großen Pfanne 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, eine große Zwiebel und Knoblauch an, bis das Hackfleisch durchgegart und leicht gebräunt ist. Nimm es heraus und nutze dieselbe Pfanne, um den Djuvec Reis zuzubereiten. Kurz vor Ende der Kochzeit fügst du das Hackfleisch hinzu und mischst es gründlich unter den Gemüsereis.

Fragen rund um den Djuvec Reis

Wie kannst du das Rezept variieren?

Djuvec Reis ist ein klassisches Balkangericht, für das es nicht das eine Originalrezept gibt. Vielmehr kannst du im Reis verarbeiten, was du gerade zu Hause hast und was verbraucht werden muss. Ganz gleich, welches Gemüse Verwendung findet – wichtig ist immer, dass du es in sehr kleine Würfel schneidest.

Djuvec – wie spricht man das eigentlich aus?

Gehörst du auch zu den Menschen, die im Restaurant ein Gericht nicht bestellen, weil sie nicht wissen, wie dessen Name richtig ausgesprochen wird? Keine Angst! Djuvec (in Lautschrift „[ˈdʒuːvɛtʃ]“) wird im Prinzip wie „Dschuwetsch“ ausgesprochen.

Wie lange ist Djuvec Reis haltbar?

Djuvec Reis gehört zu den Gerichten, die nach dem Aufwärmen sogar noch besser schmecken als frisch gekocht. Bewahre den gekochten Reis in einer Kunststoffdose mit Deckel im Kühlschrank auf und erwärme ihn portionsweise. Bei gleichmäßiger Kühlung ist Djuvec Reis mindestens drei bis vier Tage haltbar.

Gibt es Djuvec Reis auch fertig zu kaufen?

Du kannst Djuvec Reis auch in der Dose, tiefgefroren oder in speziellen Beuteln, die du in der Mikrowelle erhitzt, fertig kaufen. Unser Rezept ist allerdings auch für ungeübte Köche geeignet und gelingt so leicht, dass wir keinen Grund sehen, auf Fertigprodukte zurückzugreifen, die geschmacklich mit dem hausgemachten Original auf keinen Fall mithalten können.

Lässt sich Djuvec Reis einfrieren?

Da du Djuvec Reis sehr gut vorbereiten und mehrmals aufwärmen kannst, ist es meist nicht nötig, den Reis einzufrieren. Wenn du doch einmal große Mengen Djuvec Reis übrig haben solltest und den Reis einfrieren willst, musst das Gericht vollständig abkühlen lassen, bevor du es in einem Gefrierbeutel oder einer verschließbaren Dose in den Gefrierschrank gibst. Wichtig: Aufgetauter und wieder aufgewärmter Reis ist weicher als vor dem Einfrieren. Wenn du also den Djuvec Reis extra zum Einfrieren vorkochst, solltest du ihn nur knapp bissfest garen.

Pfanne oder Topf? Was eignet sich am besten für Djuvec Reis?

Die Zubereitung von Djuvec Reis erfolgt ähnlich wie beim Risotto: Der Reis wird gar, während das Wasser im Topf oder in der Pfanne verdampft. Ob du lieber eine Pfanne oder einen Topf benutzt, ist dir überlassen. Sehr gut eignet sich eine beschichtete Pfanne, da du in dieser das Gemüse gut anbraten und den Reis umrühren kannst, ohne dass etwas am Boden anhaftet.

Djuvec Reis – hübsch serviert, schmeckt er doppelt gut!

Eine Besonderheit, die wir an Djuvec Reis schätzen, ist die Tatsache, dass du den Reis in Form bringen und hübsch servieren kannst. Hierfür gibst du den Reis in eine frisch ausgespülte, noch leicht feuchte Espresso- oder Kaffeetasse, drückst ihn leicht mit einem Löffel an und stürzt ihn auf einen Teller. Alternativ eignen sich Eiskugelportionierer hervorragend, um hübsche Reiskugeln zu formen und attraktiv zu servieren.

Praxistipp: Was kannst du tun, wenn der Reis nicht weich wird?

Kochen ist zwar keine Hexerei, aber dennoch funktioniert manchmal etwas nicht, obwohl du alle Schritte aus dem Rezept eins zu eins befolgst. Wenn das Wasser verdampft ist, sollte der Djuvec Reis servierbereit sein. Aber es kommt vor, dass der Reis noch zu fest ist. In diesem Fall gilt es, Ruhe zu bewahren, einen Schuss Wasser nachzugießen und ein paar Minuten noch einmal zu probieren. Irgendwann wird auch das härteste Reiskorn weich.

Welcher Reis ist am gesündesten?

Vollkornreis und unbehandelter Naturreis sind die gesündesten Reissorten. Da im Djuvec Reis jedoch jede Menge weitere gesunde Zutaten stecken, kannst du bedenkenlos auch weiße, geschälte Reissorten verwenden.

Wie viele Kalorien hat Djuvec Reis?

Eine Portion selbst gemachter Djuvec Reis hat zwischen 380 und 480 Kalorien, je nachdem, wie viel Olivenöl und Reis du verwendet hast.

Ist es gut, Djuvec Reis abends zu essen?

Djuvec Reis eignet sich nicht für eine Low-Carb-Diät, bei der du abends auf Kohlenhydrate verzichtest. Wenn du abends Djuvec Reis essen möchtest und abnehmen willst, solltest du den Reis mit einem frischen Salat und einem fettarmen Fleischgericht genießen.

Unser Fazit

Djuvec Reis ist die ideale Beilage für den nächsten Grillabend. Wir empfehlen den Reis als willkommene Abwechslung zu Pommes, Kartoffeln und Nudeln. Probiere aus, wie scharf du den Reis am liebsten genießt und ob es eine Geheimzutat gibt, mit der du den Reis in euer Lieblingsfamilienrezept abwandelst!



Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

400 g
Reis (Basmati- oder Jasminreis)
4
Zwiebeln (klein)
2 Zehen
Knoblauch
3 rote
Spitzpaprikas
150 ml
Tomaten passiert
250 g
Erbsen
250 g
Ajvar
5 EL
Tomatenmark
5 TL
Paprikapulver (geräuchert)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Petersilie frisch

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