Das zuckersüße, typisch spanische Brandteig-Gebäck erfreut sich auch bei uns längst größter Beliebtheit. Die Churros werden in heißem Öl goldbraun ausgebacken und dann in Zucker oder Zimt gewälzt.
Wenn du sie genauso gerne magst wie wir, kannst du sie auch jederzeit zuhause selber machen – zum Beispiel in einem Dutch Oven. Außerdem benötigst du einen Spitzbeutel mit einer 10 bis 15 cm Sterntülle. Die verleiht den Churros ihr typisches Aussehen.
Churros mit warmer Schokosoße
Das eigentliche Highlight ist wahrscheinlich die Schokosoße. Sie wird traditionell noch warm zu den Churros gereicht und setzt dem leckeren Gebäck die Krone auf.
Zubereitung
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Zunächst stellt du den Brandteig her: Dazu Wasser, Butter bzw. Margarine, 1 Prise Salz und 1 TL Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend gibst du das Mehl auf ein Mal hinzu und rührst so lange, bis sich ein Teigklumpen gebildet hat. Dann noch etwa 2 Minuten weiterrühren. Achtung: Verwende dafür nur mittlere Hitze, damit dir der Teig nicht anbrennt!
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Nun kannst du den Teig von der Hitze nehmen. Im nächsten Schritt werden die Eier aufgeschlagen und verquirlt. Sie sollten bereits Raumtemperatur haben. Die Eier dann nach und nach (!) zu dem Teig geben und mit einem Handrührgerät unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss wird noch das Backpulver untergerühren. Der Teig sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein. Perfekt ist er, wenn er langsam vom Löffel tropft, aber keinesfalls hinunterläuft.
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Ausreichend neutrales Speiseöl im Dutch Oven erhitzen (170 °C). Die Churros müssen darin schwimmen! Benutze ein Thermometer oder tauche einfach einen Holzlöffels mit dem Stil in das Öl. Wenn sich Bläschen bilden, ist es heiß genug. Nun kannst du einen Spritzbeutel mit dem Teig befüllen und ca. 10 cm lange „Teigwürste“ in das Öl spritzen.
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Die Churros benötigen etwa 3 bis 5 Minuten um goldbraun zu backen. Achtung: Spitze nicht zu viele gleichzeitig in das Öl, damit es sich nicht zu stark abkühlt. Anschließend kannst du sie mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
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Jetzt fehlt nur noch die Schokosoße: Dazu erhitzt du die Sahne in einem Topf und gibst die Zartbitterkuvertüre Stückweise hinzu. So lange rühren, bis die Kuvertüre komplett geschmolzen ist. Nun kannst du die Soße abfüllen und zu deinen Churros servieren.