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Holzkohle günstig kaufen

Männerglut Buchenholzkohle Mix

Die Wahl der richtigen Grillkohle ist genauso wichtig wie qualitativ hochwertiges Grillgut zu nutzen.

Natürlich stellt sich hier als erstes die Frage: Welche Grill Kohle ist die beste?

Klassische Holzkohle, Bambuskohle oder Kokosnusskohle?

Grill Kohle ist ein breit gefächertes Thema. Bei klassischer Holzkohle hat sich beispielsweise das Buchenholz als beliebtester Ursprung herauskristallisiert, obwohl man Holz Kohle aus jedem Holz herstellen kann. Buchen Holzkohle ist dennoch die meisst gekaufte und auch beliebteste Kohle.

Dennoch gibt es viele Exoketen auf dem Markt. So bedient sich die Weber Holzkohle bei Quebracho Blanco Hartholz aus Paraguay und ausgefallene Holzkohle wird sogar aus alten Jack Daniels Holzfässern hergestellt.

Daher sollte jeder Griller seinen eigenen Grill Holzkohle Test durchführen, um die für ihn passende Grillkohle zu finden, denn nur so bekommt man immer gleichbleibende Qualität und kann sich auf die Kohleeigenschaften einstellen.

Holzkohle Preise

Die Preise für Holzkohlen liegen dabei zwischen 0,5€ und 5€ pro Kilo, abhängig von Jahreszeit und Qualität, sowie Holzart.

Noch entscheidender für die verschiedenen Holzkohle Preise sind aber Material und Stückelung. Günstige Kohle ist meisst mit vielen kleinen Stücken versehen, während hochwertige Restaurantkohle ausschließlich sehr große Kohlestücke enthalten sollten.

Auch sind importierte Holzarten meisst teurer als europäische Kohle wie zB. Buchenholzkohle.

Holzkohle von grillfuerst: Männerglut

Mit der Grillsaison 2012 haben wir selbst eine Holz Kohle aufgelegt, die Männerglut.

Ein Mix aus Eiche und Buche sorgt für hervorragende Hitze und anhaltende Glut, weshalb sich die Grillfürst Holzkohle vor keinem Produkt mit langer Markttradition wie Weber Kohle verstecken muss.

Nach weiteren Verbesserungen ist mittlerweile die zweite Variante auf dem Markt, bei der wir die Stückelung nochmal deutlich verbessern können. Auch eine Männerglut Restaurantkohle ist in Planung.

Was ist Holzkohle eigentlich?

Holzkohle entsteht bei der Erhitzung von lufttrockenem Holz, wobei leichtflüchtige Bestandteile verbrennen und hauptsächlich Kohlenstoff übrig bleibt. Für die Herstellung können verschiedene Arten von Hölzern verwendet werden, die entstehende Holzkohle enthält mehr oder weniger Kohlenstoff (am meisten bei Eiche, am wenigsten bei Kastanie). Buchen Holzkohle bietet ein sehr gutes Preisleistungsverhältnis und wird daher gerne von Köhlern verwendet.

Dementsprechend ist Holzkohle je nach Ursprungsholz besser zum Heizen in Holzkohleöfen oder auch zum Grillen geeignet, wenn das Grillgut eher weniger Rauch aus reinem Kohlenstoff aufnehmen soll. Ein großer Vorteil von Holzkohle ist die heiße, flammenlose Verbrennung, denn beim Verkohlen entwichen bereits die Flammen bildenden Gase.

Herstellung von Holzkohle

Die entsprechenden Hölzer müssen luftgetrocknet werden, bis sie nur noch einen Wasseranteil von höchstens 18 Prozent aufweisen. Das entspricht in etwa dem üblicherweise verwendeten Brennholz

Danach wird das Holz bei bis zu 220°C aufgeheizt und getrocknet, es entweichen Kohlendioxid, Wasserstoff, Essig- und Ameisensäure. Beim Anstieg auf 280°C setzt die entstehende Holzkohle immer mehr Gase frei (pyrolytische Zersetzungsphase), es muss bis hierhin Energie zugeführt werden, der Vorgang ist daher endotherm.

Erst ab 280°C setzt die entstehende Holzkohle selbst Energie bei der Verkohlung frei, reagiert also exotherm, und heizt sich weiter auf über 500°C auf, wobei brennbare Gase wie Methan, Methanol, Kohlenmonoxid und Wasserstoff entweichen.

Ab 400°C wandelt sich die Holzstruktur in eine kristalline Graphitstruktur, es läuft nach der Erhitzung auf 500°C nochmals ein endothermer Prozess ab, der die Rauchgase in Kohlenmonoxid und Wasserstoff aufspaltet und die Holzkohle übrig lässt.

Grillkohle Stückerlung der Dancoal Holzkohle

Verschiedene Sorten und die Qualität von Holzkohle

Beim Verkohlen verschiedener Holzarten entsteht ein unterschiedlich hoher Volumenanteil an Kohle, bei Eiche sind es bis 74 Prozent, bei Rotbuche 73 Prozent, Kiefer, Hainbuche und Birke enthalten als Holzkohle 63 bis 68 Prozent Kohlenstoff.

Diese Holzarten werden sehr gern für Holzkohleöfen aufgrund ihres hohen Kohlenstoffanteils verwendet. Besonders die Buchenholzkohle ist als Brennstoff sehr beliebt aufgrund des guten Preisleistungsverhältnisses. Die genannten Volumenangaben beziehen allerdings die Lufteinschlüsse nicht mit ein. Wenn diese berücksichtigt werden, enthält Eichenholzkohle nur noch 46 Volumenprozent Kohle, bei anderen Arten sind es zwischen 30 bis 38 Prozent.

Wenn das Holz keine Harzbestandteile enthielt, wird die Kohle sehr porös, zu erkennen ist das am matten Aussehen. Hinsichtlich der Sorten wird jedoch nicht nur nach dem verwendeten Holz, sondern auch nach der Stückform unterschieden, was gerade beim Grillen bedeutsam ist.

Die unförmige, stückige Holzkohle lässt sich leicht entzünden, verglüht aber auch ebenso schnell und eignet sich daher für kurzgebratenes wie Steaks. Holzkohlekissen, Eierkohlen oder Grillbriketts brauchen selbst mit Anzünder länger zum Entzünden, halten aber auch die Temperatur länger und eignen sich dadurch gut für längerfristiges Grillen.

Für die Herstellung der Holzkohlebriketts wird Holzkohle gemahlen und meisst mit Stärke aus Mais oder Kartoffeln zur Bindung versetzt.

Hier haben wir noch ein interessantes Video, welches zeigt wir Holzkohle hergestellt wird:

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