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Lippischer Pickert

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Lippischer Pickert auf der Grillplatte
Ein traditionelles regionales Rezept aus dem Lipperland von der Gussplatte: Der Pickert wird aus einem Kartoffel-Hefeteig zubereitet und liegt geschmacklich zwischen dem Kartoffelpuffer/Reibekuchen und dem Pfannkuchen. Wahlweise können dem Teig Rosinen zugegeben werden. Im Lipperland ist man diesen warm und bestreicht ihn mit Rübensirup (Stips) oder auch Leberwurst. Früher wurde der Pickert auf der eisernen Herdplatte zubereitet, die zuvor mit einer Speckschwarte eingerieben wurde. Dieses alte Rezept lässt sich aber ausgezeichnet auch auf der Gussplatte am Grill zubereiten

Zubereitung

  1. Die rohen geschälten Kartoffeln mit einer Küchenreibe zu einem Brei reiben. Diesen zusammen mit den Eiern und den Rosinen in eine Schale geben und verrühren. Bereits beim Rühren langsam das Mehl hinzugeben.

    Die Hefe in 100-150 ml Wasser auflösen und zusammen mit einem Teelöffel Salz in die angerührte Masse geben.

    Anschließend alles noch einmal verrühren und mit einem Handtuch bedeckt eine Stunde lang gehen lassen.

    Teig für Lippischer Pickert in einer Schüssel vorbereitet
  2. Die Feuerplatte mit Schweineschmalz einfetten, anschließend portionsweise den Pickertteig auf die Platte geben und von beiden Seiten braten.

    Pickertteig portionsweise auf der Grillplatte
  3. Die fertigen Pickert anschließend mit Rübensirup oder auch mit Leberwurst bestreichen.

    Fertiger Lippischer Pickert auf einem Teller


Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Gemüse, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Kartoffeln roh, geschält, fein gerieben
500 g
Mehl
5 g
Eier
40 g
Hefe frisch
1 TL
Salz
Rosinen nach Bedarf
2 EL
Schweineschmalz nach Bedarf
Rübensirup nach Bedarf
Leberwurst nach Bedarf

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40 Min. Zubereitungszeit

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