Zubereitung
-
Am besten bereits alle Zutaten vorab herrichten. Ich nehme immer die Burger Buns vom Edeka. Wichtig: Die Butter soll weich sein, mindestens eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
-
Nun zuerkleinern wir die Cornflakes.
Zu Beginn, geben wir unsere Cornflakes in eine Tüte, ich nutze einen Gefrierbeutel, verschließe ihn und klope mit dem Fleischhammer auf den Inhalt, bis die Cornflakes nur noch kleine Brösel sind. Diese stellen anschließend unsere Panade dar.
-
Wir waschen unser Fleisch, trocknen es gut ab und entfernen unschöne stellen. Wir schneiden das Fleisch etwa auf größe des Burger Buns.
Zur Befestigung unserer Panade benötigen wir zwei Schalen. In die einen Schale geben wir etwa 10 EL Mayo, dank dieser sollen später die Cornflakes am Fleisch haften.
In die zweite Schale geben wir die zerkleinerten Cornflakes.Nun tauchen wir jedes Fleischstück zuerst in die Majo, sodass es auf allen seiten gut mit Majo eingerieben ist. Als nächstes legen wir das Fleisch in die Schale mit Cornflakesbrösel. Die Brösel drücken wir leicht an, sodass alle Seiten mit Brösel bedeckt sind.
-
Unsere roten Zwiebeln schälen wir ab und schneiden sie in kleine feine Ringe. Währenddessen heizen wir unseren Grill vor und sorgen dafür, dass unsere Plancha heiss wird.
-
Unsere Zwiebeln wollen wir nun karamelisierrn:
Wir geben unsere Zwiebelringe auf unsere heiße Plancha, verringern die direkte Hitze etwas und verteilen auf den Zwiebelringen großzügig unseren Zucker. Bei ständigen rühren, wollen wir die Zwiebeln langsam karamelisieren lassen, die Temperatur des Grills senken wir auf niedrige Stufe, sodass die Zwiebeln nicht anbrennen/braun werden. Die Zwiebeln brauchen nun locker 30 Minuten. -
Die fertig panierten Hähnchenstücke sollen etwa so wie auf unserem Bild aussehen. Nun kommen wir zum nächsten Schritt, Wir benötigen unseren vorgeheizten Grill, bei direkter Hitze, entweder eine heiße Plancha mit viel Fett oder eine Gusspfanne auf dem Seitenkocher.
-
Ich nutze gerne eine Pfanne, so bleibt Fett besser um das Fleisch. Wir braten das Hähnchenfleisch von beiden Seiten solange, bis es durch ist. Die Cornflakes sollen möglichst nicht dunkel/verbrannt werden. Das fertig gebratene Fleisch, tupfe ich mit Küchenrolle ab, sodass das überschüssige Fett weggenommen wird.
-
Die Fleischtomate waschen wir gründlich ab. Danach in feine Ringe schneiden, ggf den inneren Strunck entfernen.
-
Unsere Burger Buns schneiden wir in zwei Hälften und schmieren beide Hälften reichlich mit Butter ein.
-
Die Buns geben kurze Zeit in die direkt Zone unseres Grills, die Butter dürfte schnell zerlaufen. Achtung, die Buns sollen nicht verbrennen. Danach in indirekte Hitze auf dem Warmhalterost. Im Idealfall werden die Buns unter einer „Käseglocke“ gebraten. So werden sie auch von oben Warm und dank der feuchten Hitze schön fluffig.
-
Wir fügen nun unseren Burger zusammen: Zunächst Soße (Mayonaise mit Paprikapulver, etwas Senf und Ketchup) auf das Patty, dann die Tomate, das Salatblatt, als Hauptzutat unser Crispy Chicken, Essiggurke, darüber raspeln wir noch ein wenig frische Karotte und als Topping karamelisierte Zwiebeln. Den Deckel bestreichen wir ebenfalls mit Soße.
Fertig ist unser leckerer Burger.