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Bratwurst Burnt Ends

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Burnt Ends auf eine andere Art und Weise, denn hier wird die Wurst bei niedriger Temperatur lange geräuchert. Ein super einfaches Gericht was quasi ohne Vorbereitungszeit auskommt, nimmt man das Vorheizen des Pelletsmokers mal außer acht. Selbst das Einkochen der Sauce übernimmt der Smoker für uns. Auch super als Fingerfood geeignet oder vollwertige Mahlzeit da diese Wurst in Kombination mit der Soße einfach nur süchtig macht.

Zubereitung

  1. Am Pelletsmoker die Smoke-Funktion einstellen, da sollte er eine Temperatur von 70-80 Grad haben. Zumindest in meinem Fall. Und dann kommen auch schon die Würstchen für 3h rauf. Sollte die Temperatur etwas höher liegen, ist das auch nicht ganz so schlimm. Alles unter 100 Grad passt.

    Bratwürste im Pelletsmoker
  2. Nach 3h haben die Würste dann eine herrliche Farbe erreicht und kommen erstmal runter.

    Geräucherte Bratwürste aus dem Pelletsmoker
  3. Nun werden alle Würste in mundgerechte Stücke geschnitten.

    Geräucherte Bratwürste in mundgerechte Stücke geschnitten
  4. Haben wir alle Würste aufgeschnitten, drücken wir die aufgeschnittenen Enden in den den Rub. Ich mach das auf einem Schneidebrett. Dazu etwas Rub auf das Brett geben und dann die Enden fest andrücken, so dass dort der RUB gut dran kleben bleibt. Dann alles eine geeignete Schale für den Smoker geben.

    Aufgeschnittene Bratwürste mit Rub in einer Schale
  5. BBQ Sauce über die Wurst verteilen. Da ich immer ne ganze Flasche meiner Lieblings-BBQ Sauce drüber verteile, gebe ich zum Schluss etwas Wasser in die Flasche und schüttele sie kräftig durch, um auch so den letzten Rest aus der Flasche zu bekommen und kippe das auch noch hinzu. Dann mit dem Apfelsaft aufgießen und mit dem Saft der Zitrone.

    Aufgeschnittene Bratwürste mit BBQ-Sauce in einer Schale
  6. Ahornsirup drüber verteilen und anschließend die Butterflocken.

    Aufgeschnittene Bratwürste mit Butterflocken in einer Schale
  7. Nun muss das Ganze luftdicht verpackt zurück auf den Pelletsmoker bei 120 Grad für 2-2,5 Stunden. Ich behelfe mir da ganz einfach mit der selben Schale die einfach oben raufgestellt wird und mit Klammern fixiert . Hier geht aber auch Alufolie oder jede Auflaufform mit Deckel. Einen Bräter kann man hier auch verwenden.

    Bratwurst Burnt Ends in einer abgedeckten Schale im Pelletsmoker
  8. Nach den 2-2,5 Stunden werden die Enden dann noch glasiert. Dazu kommen die Enden zurück auf das Grillrost in den Smoker und werden mit der Sauce eingepinselt. Dieser Vorgang kann mehrfach wiederholt werden. In meinem Fall war es 2 Durchgänge glasieren. Die Temperatur belasse ich bei 120 Grad und die Dauer ist hier ca. 20-30 Minuten. Sollte man öfter glasieren, würde die Zeit natürlich mehr werden. Ich stelle die Sauce wieder mit in den Smoker, so bleibt sie warm und dicht noch ein wenig an. Die übrig gebliebene Sauce reiche ich zu den Bratwurst Enden.

    Burnt Ends zum Glasieren im Smoker


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Wurst
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 360 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

12 Stück
Bratwürste frische grobe
330 ml
BBQ-Sauce
4 EL
BBQ-Rub Magic Dust
1 Stück
Zitrone
5 EL
Ahornsirup
150 ml
Apfelsaft / Direktsaft
100 g
Butterflocken

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