Witt Pizzaofen - authentische Pizza wie beim Profi, direkt zu Hause

Mit Witt Pizzaöfen zaubern Sie perfekte neapolitanische Pizza in nur 60–90 Sekunden. Die Pizzaöfen erreichen bis zu 500 °C in nur 15 Minuten und sorgen für knusprigen Boden, luftige Ränder und den typischen Steinofen-Geschmack.
- Schnell auf Temperatur: ca. 15 Minuten auf bis zu 500 °C
- Pizzen in nur 60–90 Sekunden in Profi-Qualität
- Leistungsstarke Gasbrenner (5,2–9,2 kW) für extra hohe Temperaturen
- Verschiedene Größen und Varianten für verschiedene Ansprüche: Piccolo Fermo, Piccolo Rotante, Etna Fermo, Etna Rotante, Etna Rotante Control & eGnite als elektrische Variante
- Rotierende Pizzasteine bei Rotante-Varianten für besonders gleichmäßige Backenergebnisse
- Digitale Steuerung & Sensoren bei Control-Modellen für maximale Präzision
- Hochwertige Materialien & doppelwandige Isolierung im edlen Design mit matter Pulverschichtung
- Vielseitig - nicht nur für Pizza, auch für Brot, Aufläufe und mehr
Alle Witt Pizzaöfen überzeugen durch stilvolles skandinavisches Design mit matter Pulverbeschichtung, ihre robuste Verarbeitung mit doppelwandiger Isolierung und eine einfache, intuitive Bedienung.

Witt Piccolo Pizzaöfen – kompakt, mobil & leistungsstark
Die Witt Piccolo Pizzaofen Serie bietet echten Steinofen-Genuss für zu Hause verpackt in ein kompaktes Format, ideal für Balkon, Terrasse und sogar einen mobilen Einsatz. Alle Modelle erreichen bis zu 500 °C in nur 15 Minuten und backen Pizzen in 60–90 Sekunden. Die Serie umfasst das Basismodell Piccolo Fermo 14" sowie die Piccolo Rotante Varianten mit einem 13" oder 16" drehbaren Pizzastein.
- Witt Piccolo Fermo 14": Besitzt einen festen 36 cm Pizzastein und einen 5,2 kW C-Brenner. Ideal für Einsteiger, die sofort losbacken wollen.
- Witt Piccolo Rotante 13": Ausgestattet mit einem rotierenden 33 cm Pizzastein für gleichmäßiges Backen ohne Wenden und einen 5,2 kW Brenner. Perfekt für mittelgroße Pizzen.
- Witt Piccolo Rotante 16": Ausgestattet mit einem rotierenden 40,5 cm Pizzastein für gleichmäßiges Backen ohne Wenden und einen 7,0 kW Brenner. Perfekt für alle, die sich mehr Platz auf dem Stein wünschen.
Wie alle Pizzaöfen von Witt ist auch die Piccolo Serie mit dem doppelwandig isolierten Gehäuse für konstante Hitze, schnelles Aufheizen und einen effizienten Gasverbrauch ausgestattet.
Die Piccolo Rotante Modelle kombinieren höchsten Komfort beim Backen mit mobiler Flexibilität. Zündung und Drehteller werden bei den Piccolo-Modellen batteriebetrieben versorgt, das heißt, man benötigt keinen Stromanschluss im Garten, um den Ofen zu betreiben. Ohne digitale Displays oder Booster-Brenner konzentrieren sie sich auf das Wesentliche: hohe Hitzeleistung und kompaktes Design für authentische Pizza im Handumdrehen.

Witt Etna Pizzaöfen – Profi-Leistung für ambitionierte Pizzabäcker
Die Witt Etna Pizzaofen Serie richtet sich an alle, die extra große Pizzen backen oder viele Gäste bewirten möchten. Mit einem 40,5 cm Pizzastein bieten die Öfen ausreichend Platz für eine XL Pizza oder zwei kleinere Pizzen gleichzeitig.
Die Serie umfasst das Basis-Modell Etna Fermo 16", den Etna Rotante 16" und die High-End-Varianten Etna Rotante Control 13" & 16" mit digitaler Steuerung.
- Witt Etna Fermo 16": Besitzt einen festen Pizzastein und einen 8,5 kW U-Brenner. Große Backfläche (Ø 40,5 cm). Solides Basisgerät ohne Drehmechanismus oder digitale Extras.
- Etna Rotante 16": Ausgestattet mit einem rotierenden 40,5 cm Pizzastein, einem 8,5 kW U-Brenner und einem 0,7 kW Booster-Brenner (Gesamtleistung 9,2 kW). Ideal für ambitionierte Pizzaioli.
- Etna Rotante Control 16": Besitzt zusätzlich zur Ausstattung des Etna Rotante ein TFT-Touch-Display zur Temperaturüberwachung und -regelung inkl. Sensoren für Stein- & Garraumtemperatur. Präzises Backen mit maximalem Komfort. 9,2 kW. 13": 33 cm Stein, 7,1 kW, kompakter, mobilere Variante.
- Etna Rotante Control 13": Kompaktere Variante des Etna Rotante Control mit der gleichen Ausstattung für maximalen Komfort. 33 cm Pizzastein für mittelgroße Pizza.
Die Etna-Modelle bieten Profi-Qualität für Zuhause: gleichmäßige Hitze, große Backflächen und hohe Leistungsreserven - ideal für ambitionierte Hobby-Bäcker und Vielnutzer.
Witt eGnite Control 13" - der elektrische Pizzaofen von Witt (kommt 2026)
Neben den Gas Pizzaöfen bietet Witt mit dem eGnite auch einen elektrischen Pizzaofen an. Der eGnite Control 13" verfügt ebenfalls über einen 33 cm Pizzastein (ohne Rotationsfunktion) und ein TFT-Touch-Display mit Temperatursteuerung wie die Control Gas-Modelle. Anstelle von Gasflammen kommt hier jedoch ein fortschrittliches Kohlefaser-Heizelement zum Einsatz. Dieses Hochleistungs-Heizrohr ist oben im Garraum angebracht und erreicht sehr schnell hohe Temperaturen. Der eGnite heizt in nur ca. 11 Minuten auf und schafft ebenfalls bis zu 500 °C Oberhitze. Dabei bleibt das Gerät sicher für den Innenraum - einfach in eine normale Steckdose einstecken und loslegen. Ein Stein-Temperatursensor und ein Umgebungssensor überwachen die Hitze und ermöglichen präzises Backen ohne Verbrennen. Damit bringt der eGnite das echte Pizzaerlebnis sogar in die eigene Küche oder auf den Balkon – ideal für alle, die keine Gasflasche nutzen können oder wollen. Zu beachten ist, dass der eGnite der einzige elektrische Pizzaofen im Witt-Sortiment ist; sämtliche anderen Modelle werden mit Gas (Propangas/Butan) betrieben.
| Modell | Brennstoff | Maße (B×T×H) | Gewicht | Pizzastein | Pizzastein drehbar | Hauptbrenner | Booster-Brenner | Aufheizzeit | Backzeit | Max. Temperatur | Display | Temperatursensor |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Piccolo Fermo 14" | Gas | 48 × 57,5 × 39 cm | 17,8 kg | 36 cm | nein | C-Gasbrenner (5,2 kW) | nein | 15 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | nein | nein |
| Piccolo Rotante 13" | Gas | 48 × 57 × 39 cm | 19,0 kg | Ø 36 cm | ja | C-Gasbrenner (5,2 kW) | nein | 15 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | nein | nein |
| Piccolo Rotante 16" | Gas | 57 × 65 × 38 cm | 22,9 kg | Ø 40,5 cm | ja | C-Gasbrenner (7,0 kW) | nein | 15 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | nein | nein |
| Etna Fermo 16" | Gas | 66 × 76 × 44 cm | 26,8 kg | 40,5 cm | nein | U-Gasbrenner (8,5 kW) | nein | 15 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | nein | nein |
| Etna Rotante 16" | Gas | 66 × 76 × 44 cm | 29,8 kg | Ø 40,5 cm | ja | U-Gasbrenner (8,5 kW) | ja (0,7 kW) | 15 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | nein | nein |
| Etna Rotante Control 16" | Gas | 66 × 76 × 44 cm | 29,8 kg | Ø 40,5 cm | ja | U-Gasbrenner (8,5 kW) | ja (0,7 kW) | 15 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | abnehmbares LCD-Display | 1x Stein, 2x Garraum |
| Etna Rotante Control 13" | Gas | 57 × 65 × 38 cm | 26,0 kg | Ø 33 cm | ja | 3-teiliger U-Gasbrenner (7,1 kW) | ja (0,7 kW) | 15 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | abnehmbares TFT-Display | 1x Stein, 1x Garraum |
| eGnite Control 13" | Strom | 48 × 57,5 × 38,3 cm | 21 kg | 33 cm | nein | Carbon-Heizelement | ja | 11 Min. | 60–90 Sek. | 500 °C | abnehmbares TFT-Display | 1x Stein, 1x Garraum |

Technischer Vergleich und Kaufkriterien von Witt Pizzaöfen
Bei der Wahl des passenden Witt Pizzaofens spielen vor allem Größe, Mobilität, Komfortfunktionen und der Einsatzort eine Rolle. Im Folgenden vergleichen wir die wichtigsten Kriterien der Piccolo- und Etna-Öfen, um die Kaufentscheidung zu erleichtern:
- Backflächengröße: Die Piccolo-Modelle gibt es mit 13", 14" oder 16" Stein. 13–14 Zoll (33–36 cm) entsprechen einer klassischen mittelgroßen Pizza, während 16 Zoll (40,5 cm) eine extra große Pizza oder zwei kleinere gleichzeitig backen kann. Wer häufig für mehrere Personen backt oder XL-Pizzen möchte, ist mit einem 16"-Ofen (z.B. Etna) gut beraten. Für Singles, Paare oder den gelegentlichen Einsatz reichen auch 13–14 Zoll – hier bieten Piccolo Fermo 14 oder Rotante 13 ausreichend Fläche in kompaktem Format.
- Leistung & Aufheizzeit: Alle Gas-betriebenen Witt Öfen erreichen ca. 500 °C und benötigen etwa 15 Minuten zum Vorheizen. In der Praxis liefern sowohl Piccolo als auch Etna damit die nötige Hitze für neapolitanische Pizzen in ca. 60–90 Sekunden Backzeit. Unterschiede gibt es in der Brennerleistung: Kleine Modelle (Piccolo) haben einen 5,2 kW Brenner (bzw. 7,0 kW beim Piccolo 16"), während die großen Etna bis 8,5 kW (Fermo) bzw. 9,2 kW (Rotante mit Booster) aufbieten. Mehr kW bedeutet schnellere Erholung der Temperatur, was vor allem bei vielen Pizzen hintereinander relevant ist. Hier punkten die Etna Rotante mit dem zusätzlichen Booster-Brenner, der die Steinplatte dauerhaft aufheizt. Für gelegentliche Einzel-Pizzen ist aber auch ein Piccolo vollkommen ausreichend, da alle Modelle die nötige Spitzentemperatur erreichen.
- Rotationsmechanismus: Ein großer praktischer Unterschied ist der drehende Pizzastein in den Rotante-Modellen. Wer Wert auf Komfort beim Backen legt, profitiert vom automatischen Drehteller: Die Pizza muss nicht von Hand gewendet werden, was besonders bei sehr hohen Temperaturen angenehmer und sicherer ist. Die Rotante-Versionen backen dadurch etwas gleichmäßiger, ohne dass man ständig eingreifen muss. Allerdings sind sie technisch aufwändiger (Motor, Antriebssystem) und meist etwas teurer als Fermo-Varianten. Die Fermo-Modelle haben keinen Drehstein - hier muss man mit dem Pizzaschieber selbst drehen, was mit etwas Übung ebenfalls gut funktioniert. Für Puristen und Sparfüchse, die auf zusätzliche Mechanik verzichten wollen, ist Fermo daher eine gute Wahl. Beachte: Der Drehmechanismus der Piccolo Rotante kann zum Reinigen herausgenommen werden, während er bei den Etna Rotante fest verbaut ist. In der Nutzung macht dies kaum Unterschied - beide lassen sich gut sauber halten, aber die Piccolos sind etwas einfacher zu demontieren, was ihren Transport erleichtert.
- Bedienung & Kontrolle: Alle Witt Pizzaöfen besitzen eine manuelle Flammenregulierung, um die Temperatur einzustellen. Die Control-Modelle gehen jedoch einen Schritt weiter: Dank digitalem TFT-Touchdisplay und Sensoren hat man die Temperatur im Innenraum und des Pizzasteins jederzeit im Blick. Man kann Zieltemperaturen präziser ansteuern und erhält eine Rückmeldung, wenn z.B. der Stein genug Hitze hat oder wenn nachgeheizt werden muss. Dies ist ein Vorteil, wenn man häufig zwischen verschiedenen Gerichten wechselt (Pizza, Brot, Auflauf etc.) oder einfach technisch interessiert ist. Die normalen Gas-Modelle (ohne Control) kommen ohne Display aus – hier verlässt man sich auf Erfahrung oder ein externes Thermometer, um die Hitze abzuschätzen. In puncto Handling sind alle Geräte anwenderfreundlich; die automatische Piezo-/BlueBlaze-Zündung ermöglicht ein sicheres Starten per Knopfdruck oder Dreh (keine offene Flamme zum Anzünden nötig). Für die meisten Nutzer genügt die einfache Bedienung der Standardmodelle - wer jedoch maximale Kontrolle und Komfort wünscht, für den lohnt sich ein Blick auf Etna Rotante Control oder eGnite.
- Brennstoff & Einsatzort: Die Wahl zwischen Gas und Elektro hängt vom Einsatzszenario ab. Die Gas-Modelle (alle Piccolo und Etna) werden mit Propan/Butan betrieben und sollten nur im Freien verwendet werden - ideal für Garten, Terrasse oder Balkon. Sie benötigen eine Propangasflasche und liefern echte offene Flammen für authentisches Flair. Einen elektrischen Pizzaofen bietet Witt mit dem eGnite 13", der ohne Gas auskommt und einfach an die Steckdose angeschlossen wird. Dieses Modell kann dank seines geschlossenen Heizelements auch in Innenräumen betrieben werden (z.B. in der Küche), da keine Verbrennungsabgase entstehen. Wer also einen Pizzaofen für drinnen sucht oder auf Gas verzichten will, greift zum eGnite. Ein klassischer Holzofen befindet sich nicht im Witt-Programm – alle Witt Outdoor-Pizzaöfen sind Gas-befeuert, was einen sehr bequemen Betrieb mit schneller, sauberer Hitze ermöglicht.
- Portabilität: Soll der Ofen häufiger umgestellt oder transportiert werden (etwa zum Camping oder zum Pizzaabend bei Freunden), punkten die kleineren Piccolo-Modelle. Mit nur ca. 18–23 kg lassen sie sich noch gut heben und z.B. im Kofferraum verstauen, während ein Etna mit rund 30 kg deutlich unhandlicher ist. Die Piccolo-Öfen sind insgesamt kompakter gebaut und eignen sich besser, wenn Platz knapp ist oder der Ofen nach Gebrauch verräumt werden soll. Die Etna-Serie ist größer und schwerer, bietet dafür aber mehr Kapazität und Hitzestabilität – sie ist ideal, wenn der Ofen einen festen Platz im Garten bekommt und eher stationär genutzt wird. Beide Serien verfügen über hitzeisolierte Außenflächen und standfeste Konstruktionen; die Etna zusätzlich über klappbare Standfüße für den Transport. Man sollte also abwägen: Mobilität vs. Leistungskapazität. Für den gelegentlichen Einsatz unterwegs ist der Piccolo klar im Vorteil, während für intensiven Gebrauch zu Hause der Etna seine Stärken ausspielt.

FAQ - Die häufigsten Fragen zum Witt Pizzaofen
Der Witt Pizzaofen zeichnet sich durch seine extrem schnelle Aufheizzeit (bis zu 500 °C in nur 15 Minuten) aus. Dies resultiert aus den leistungsstarken Brennern und der hochwertigen, doppelwandig isolierten Bauweise. Darüber hinaus bieten die Pizzaöfen von Witt dank ihrer Konstruktion eine erstklassige Hitzestabilität und einen effizienten Gasverbrauch.
Der Hauptunterschied zwischen dem Witt Piccolo Pizzaofen und dem Witt Etna Pizzaofen liegt in der Größe, Leistung und Ausstattung. Der Etna ist die größere und leistungsstärkere Serie und kann Pizzen bis zu ca. 40 cm Durchmesser aufnehmen, während der Piccolo auf Pizzen bis 33 cm ausgelegt ist und deutlich kompakter gebaut ist. Wichtig ist auch der Unterschied bei den rotierenden Modellen: Der Witt Etna Rotante verfügt über einen zusätzlichen Booster-Brenner unter dem Pizzastein, um die Bodenhitze konstant zu stabilisieren. Der Witt Piccolo Rotante besitzt diesen zusätzlichen Brenner nicht. Beide Öfen erreichen jedoch die erforderlichen 500 °C für authentische Pizza mühelos.
Der Hauptunterschied liegt im Pizzastein: Das Rotante-Modell verfügt über einen rotierenden Pizzastein (Rotante = rotierend), der die Pizza automatisch dreht und somit ein manuelles Wenden überflüssig macht. Die Fermo-Modelle (Fermo = feststehend) besitzen einen feststehenden Pizzastein und sind jeweils die Basisversionen der Modellserien.
Der rotierende Pizzastein sorgt dafür, dass die Pizza während des kurzen Backvorgangs gleichmäßig von allen Seiten Hitze bekommt. So bekommt man ein besonders gleichmäßiges Backergebnis, ohne die Pizza manuell wenden zu müssen.
Die größeren Modelle des Witt Pizzaofens (16'') sind für Pizzen mit einem Durchmesser von bis zu ca. 40 cm ausgelegt. Die kompakteren 13'' Modelle fassen Pizzen bis zu ca. 33 cm Durchmesser.
Bei der idealen Betriebstemperatur von bis zu 500 °C ist eine typische neapolitanische Pizza im Witt Pizzaofen in unter 90 Sekunden perfekt knusprig gebacken.
Ja, der Witt Gas Pizzaofen ist vielseitig einsetzbar. Er eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Flammkuchen, Brot, oder auch zum Garen von Fisch und Gemüse in feuerfesten Pfannen oder Schalen, die im Witt Zubehör Sortiment passend erhältlich sind.
Für ein optimales Erlebnis ist Zubehör wie ein Pizzaschieber (am besten aus Aluminium, auch perforiert) zum Einschieben und Herausholen der Pizza aus dem heißen Ofen sowie eine Reinigungsbürste zur Reinigung empfehlenswert. Für die Modelle ohne rotierenden Pizzastein wird zudem ein Pizzawender benötigt, um die Pizza während des Backvorgangs im Ofen sicher drehen zu können.
Die Witt Gas Pizzaöfen sind für den Betrieb mit Propan- oder Butangas (LPG) ausgelegt und werden an handelsübliche Gasflaschen angeschlossen. Der zum Anschluss benötigte Druckminderer und Gasschlauch sind im Lieferumfang bereits enthalten (50 mbar, zum Anschluss an handelsübliche Gasflaschen).
Ja, der Witt Etna Rotante Control verfügt über ein abnehmbares Display mit Touch-Funktion. Über dieses Display können die Temperaturen und andere Parameter überwacht und der Gas Pizzaofen komfortabel gesteuert werden. Dazu stehen auch 3 voreingestellte Modi für römische, neapolitanische und New York Pizza zur Verfügung. Den Witt Etna Rotante Control gibt es als 13'' und 16'' Modell.
Witt Pizzaofen Etna
Witt Pizzaofen Piccolo
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