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Salzplanke zum Grillen

Don Marco´s Salzplanke S und L

Das Planken sich wunderbar zum Grillen eignen ist bereits seit längerem durch Holzbretter und Gusseisen-Platten bekannt. Das Grillgut kann hier schonender und indirekt gegart werden und insbesondere kleines, zartes Grillgut wird so zum Genuss.

Diesem Trend folgend etablierten sich Salzplanken und Grill Steine (Salzplanke ist eine Marke von Don Marcos Barbecue) als Grill & BBQ Zubehör, denn diese ermöglichen nicht nur das schonende Garen, sondern beeinflussen das Grillgut durch die Eigenschaften des Salzes auch noch im Garprozess.

Der Grillstein aus Salz: Die Salzplanke

Eine Salzplanke zum Grillen und Kochen

Beschreiben könnte man die Salzplanken am besten als geschmacksspendenden Pizzastein, auf dem sich das Grillgut genau das Salz nimmt, dass es für eine schmackhafte Kruste benötigt. Das geschieht direkt beim Garen, da sich das Grillgut durch die Feuchtigkeit (zB. Marinade oder Öl) etwas Salz aus der Planke herauslöst, welches dann für die schöne, gleichmäßige Kruste sorgt.

Grill Stein aus Salz für leckere Ergebnisse

Somit eignet sich eine Salzplanke nicht nur für Fisch und Meeresfrüchte, sondern auch für Steaks, Filets und vieles mehr. Natürlich kann man auch auf der Planke Backen, wobei das Salz hier für ein knuspriges Ergebnis sorgt.

Die Salzkristalle sind über 500 Millionen Jahre als und besitzen nur noch eine Kristallwassermenge von ca. 4%. Sie kommen aus einem Gebirge zwischen Indus und Himalaya in Pakistan und sind als Grill Stein universell auf dem Grill oder in der Küche einsetzbar.

Don Marco´s Salzplanken in der Größe S für Fisch und Fleisch

Die Benutzung der Salzplanken aus Pakistan

Die Anwendung beim Barbecue ist so einfach, wie schmackhaft: Die Salzplanken werden einfach auf den Grill gelegt und langsam erhitzt.

Nach einigen Minuten können Sie das Grillgut dann direkt auf die Planken legen, wobei größere Fleischstücke vorher scharf angegrillt werden kann. Hier direkt ein Tipp:

Die Salzplanken geben in trockenem Zustand nahezu keinen Geschmack ab. Dies passiert nur, wenn das Fleisch eingeölt oder mariniert ist. Bitte waschen Sie die Salzplanke daher auch nicht vor Gebrauch ab, sonst wird das Ergebnis zu salzig.

Grillgut mit entsprechender viel Feuchtigkeit sorgt somit ganz automatisch für eine fein abgestimmte Salzkruste aussen und einen zarten Salzgeschmack im Fleisch, was nebem dem schonenden, indirekten Garen der absolute Vorteil der Grill-Planke ist.

Mit Hilfe eines Untersetzers können Sie nach dem Grillen auch direkt von der Planke servieren, was sogar noch einen dekorativen Effekt mit sich bringt.

Grillen auf einer Salzplanke

Reinigung und Lagerung der Salzplanken

Lassen Sie die Salzplanke bitte in jedem Fall erst abkühlen. Nach dem Gebrauch befindet sich in der Regel eine leichte Kruste auf der Salzplanke. Diese können Sie einfach per Hand unter fließendem Wasser (bitte ohne Seife oder Reinigungsmittel) enfernen, Abkratzen oder mit einem feuchten Tuch abwischen. So wird sich die Planke mit der Zeit abnutzen, ist aber bis zum Ende hin nutzbar. Daher empfiehlt sich die Reinigung ohne viel Wasser, manche unserer Kunden wechseln auch einfach die Seite bei jeder Benutzung, da sich die Salzplanke so größtenteils selbst sauber brennt.

Lagern Sie die Planke bitte vollständig getrocknet und nach Möglichkeit luftdicht verschlossen. Einschlüsse aus hereingelaufenem Fleischsaft oder ähnlichem sind normal, aber völlig ungefährlich.

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