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Räuchern in Smoker, Räucherofen oder Räucherschrank

Räuchern im digital Smoker

Barbecue Aroma das ganze Jahr über? Wem würde bei dem Gedanken daran nicht sofort das Wasser im Munde zusammenlaufen!

Herrlicher Räucherfisch, zarte Wurstwaren aus dem Rauch oder - einmal etwas ganz anderes - leckere Gemüsesorten in neuartiger Geschmacksrichtung: Mit einem Räucherofen kann dieser Traum für viele Feinschmecker wahr werden.

Daher ist das Räuchern so beliebt, denn Rippchen und Pulled Pork lassen sich genau so gut Smoken wie das bekannte Räuchergut Schinken, Käse und Fisch!

Dafür stehen auf unseren Seiten größere und kleinere Räucheröfen und Smoker von Herstellern wie Bradley, Smoky Fun, Weber, Napoleon, Landmann, Thüros oder Barbecook zur Verfügung.

Selbstverständlich finden Sie hier auch passendes Räucherzubehör und Räucherwerk.

Was ist Räuchern?

Gargut zu Räuchern ist eine sehr schonende Methode leckere Mahlzeiten auf den Tisch zu zaubern. Der Unterschied vom Smoken zum Grillen besteht zum einen darin, dass die Hitze nicht direkt auf die Speisen einwirkt, zum anderen in der sehr viel längeren Garzeit.

Über mehrere Stunden und teilweise sogar Tage aromatiesiert duftender Rauch Fleisch oder Fisch. Dabei gibt es noch den Unterschied zwischen Kalträuchern (hier wird keine Hitze hinzugefügt) und Heißräuchern (hier wird das Räuchergut parallel gegart).

Viele Räucheröfen und Smoker beherrschen daher auch beide Räucherverfahren oder sind mittels Adapter bzw. Zubehör zum Kalträuchern geeignet.

Die Temperatur wird beispielsweise beim Smoker von Barbecook mithilfe eines Thermometers und Belüftungsmöglichkeiten kontrolliert. Diese beständig gleiche Hitze ist das eigentliche Geheimnis des Smokens, wie man das Räuchern auch nennen kann. Übrigens ist das die klassische Herstellung von Barbecue in den amerikanischen Südstaaten; auch hier wird nicht direkt gegrillt.

Beim Kalträuchern sollte keine Hitzequelle verwendet werden. Hier wird Räuchermehl zum Qualmen gebracht und erzeugt genug Temperatur.

Räuchern ist daher eine sehr geruhsame Angelegenheit, die zwar eine gewisse Zeitplanung erfordert, aber bemerkenswerte Ergebnisse erzielt. Nach der Räucherung von Schwein oder Rind zergehen die saftigen Fasern auf der Zunge, beim Räuchern von Fisch ist die Konsistenz anschließend einfach perfekt, weder zäh noch trocken, aber auch nicht zerfallend.

Genau das Richtige für einen schönen Abend mit Freunden oder einen langen Sonntagnachmittag.

Räuchern im Bradley Räucherschrank

Das Räucherwerk: Gewürze sind Trumpf beim Räuchern

Ebenso wie beim Grillen ist das Räucherwerk, also Gewürzmischungen, sogenannte Rubs und Marinaden eines der Geheimnisse beim Räuchern und zwar direkt am Räuchergut selbst.

Trockenkräuter geben zB. eine leckere Kruste auf der Marinade, die ihrerseits in das Fleisch hinein wirkt. Aber auch Einlegen bzw. Marinieren oder Moppen (das Bepinseln mit flüssigen Marinaden und Saucen) ist möglich.

Der Rest des Geheimnisses kommt aus dem unteren Teil des Räucherofens: Beim Heißräuchern sorgt eine Hitzequelle wie Kohle für die passende Temperatur und Räuchermehl oder Buchenspäne Smoken das Räuchergut mit tollem Raucharoma.

Thüros Räucherschrank zum Räuchern

Was muss ich beim Kauf eines Räucherofen beachten ?

Wer einen Räucherofen oder Smoker kaufen möchte, sollte ein paar Überlegungen anstellen: Wo steht das Gerät? Kann es dort das ganze Jahr stehen bleiben und ist es regengeschützt?

Das sind lohnende Fragen, wenn viel geräuchert wird, denn unser Sortiment ist groß.

Vom kleinen Wassersmoker der Marken Barbecook, Napoleon oder Weber über Räucherschränke von Thüros oder elektrische Räucherofen von Bradley bis hin zum klassischen Smoker der Marke Smoky Fun ist für jeden Anspruch das passende Räuchergerät verfügbar.

Angler beispielsweise lieben es, ihren frisch gefangenen Fisch sofort auszunehmen und zu Räuchern - eine wahre Delikatesse, nicht nur bei Forellen - doch hier wird ein mobiler Smoker benötigt. Für das eigene Grundstück und das Räuchern von Schinken, Käse oder Eiern ist ein stationärer Räucherschrank oder gar eine Räucherkammer dann vermutlich die bessere Wahl.

Vielleicht lohnt sich auch ein Thüros Edelstahl Räucherschrank. Hier sind es nicht nur zwei kleinere Ebenen für unterschiedliches Gargut, sondern der höchste Schrank bietet vier Rostauflagen sowie diverse Extras. Als Elektrosmoker Veriante kümmert er sich auf besonders saubere Art um leckere Endergebnisse, wobei hier auch der Bradley Smoker eine tolle Alternative darstellt.

Eine Räucherholz und Grilholz Übersicht mit Empfehlungen:

Räucherholz Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Ahorn / Maple mildes, leicht süßliches Aroma Schwein, Geflügel
Apfel / Apple leicht süßliches, fruchtiges Aroma Schwein, Geflügel, Fisch (besonders für Lachs)
Buche / Beech typisches Raucharoma, bekannt von geräuchertem Fisch universell einsetzbar für alle Fleisch- und Fischsorten
Birke / Birch mildes, leicht süßliches Aroma Geflügel, Schwein
Eiche / Oak kräftiges Aroma Rind, Lamm, Schinken, Wurst
Erle / Alder mildes Aroma Geflügel, Lachs, Meeresfrüchte
Hickory (Walnussart) sehr kräftiges Aroma Rind, Schwein, Lamm, Rippchen
Kirsche / Cherry leicht süßliches, fruchtiges Aroma universell für alle Fleischsorten
Mesquite (Hülsenfrüchtler) kräftiges, starkes Aroma Rind, Schwein, Geflügel, Wild
Pecannuss (Walnussart) kräfiges Aroma (leicht milder als Hickory) Rind, Schwein, Lamm, Rippchen
Pflaume / Plum kräftiges, leicht süßliches Aroma universell für alle Fleischsorten
Rotzeder / Red Cedar süßes, würziges Aroma Fisch, insbesondere Lachs
Walnuss / Walnut Extrem kräftiges Aroma (sollte mit Fruchthölzern gemischt werden) rotes Fleisch
 
Barolo Rotwein Fässer intensives Rotwein Aroma rotes Fleisch
Jack Daniels Whisky Fässer kräftiges Bourbon Aroma universell für alle Fleischsorten
Whisky Eiche / Whisky Oak kräftiges Bourbon + Eichenholz Aroma universell für alle Fleischsorten
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Räucherbox

Barbecook universal Räucherbox
28%UVP 24,95 EUR 17,89 EUR

Räucherbuch

Räucherholz

Jack Daniel's Wood Smoking Chips
9%UVP 11,95 EUR 10,90 EUR

Räucherofen

Barbecook Smoker oder Barbecook Räucherofen
12%UVP 119,00 EUR 104,43 EUR
Bradley Digital Smoker 4-Rack
5%UVP 549,90 EUR 522,40 EUR
Landmann Gas-Räucherofen 12093
2%UVP 349,99 EUR 343,81 EUR

Räucher Zubehör

Kaltrauchgenerator 21cm Grillfürst
20%UVP 24,90 EUR 19,90 EUR
Thüros Kalträuchervorrichtung
7%UVP 25,90 EUR 24,09 EUR

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