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Smoker Grill - Barbeque nach amerikanischer Art - BBQ Smoker

Smoky Fun Smoker

Smoker - mehr als ein Grill

Ein BBQ Smoker ist etwas ganz besonderes - es ist nicht nur ein Grillgerät, es ist die Krönung jedes Barbeques.

Je nach Ausstattung können Sie mit einem Smoker Grillen, Backen und Räuchern - und das in nahezu jedem Temperaturbereich.

Die beliebteste Art einen BBQ Grill Smoker zu nutzen ist das Zubereiten von großem Grillgut über viele Stunden und das mit einem einzigen Aroma durch Räucherholz. Parallel wird gegrillt und der Tag steht komplett im Zeichen des Barbeques.

Sie können aber auch "ganz normal" mit ihrem Smoker grillen. Ein Prinzip bleibt beim Smoker immer gleich: Die Hitze kommt von der Seite, was eine schonende Zubereitung ermöglicht, kombiniert mit dem einzigartigen Raucharoma. Technisch gibt es dabei noch Besonderheiten wie zum Beispiel den Reverse Slow Smoker, der eine konstantere Temperatur erlaubt.

Grill Smoker oder Räucherofen? Manchmal kommt es beim BBQ eben doch auf die Größe an!

Mit speziellen Smokern - sogenanngen Ugly Drum Smokern - können Sie aber auch perfekt Warm- oder Heißräuchern. Hierzu wird das Räucherprodukt in dem Fass aufgehängt und kann schonend geräuchert werden, was nicht nur das besondere Aroma eintreten lässt sondern bei niedrigsten Temperaturen auch zur Haltbarmachung dienen kann. Hierzu eignet sich aber eher ein Räucherofen oder ein Räucherschrank aus unserem Sortiment.

Barbecue und Smoker - in den USA gehört das zusammen.

Faszination Smoken mit einem Smoker Grill

Für die Amerikaner ist es eine Selbsverständlichkeit für uns in Europa oder Deutschland ein nicht mehr umkehrbarer Trend. Wer einmal in den Genuss eines BBQ Smoker Grills gekommen ist, kommt aus der Fazination nicht mehr heraus. Smoken erweckt echte Leidenschaft.

Fragt man sich, was ist eigentlich das Besondere am Smoker Grill? Für die einen ist es Geschmack und für die Anderen das Handling und die Art und Weise wie das Grillgut zubereitet wird. Smoken bedeutet nicht nur einfach Grillen, denn man kann in diesen Geräten auch Garen oder Backen und wie der Name schon sagt Räuchern. Das alles macht den Unterschied und vor allem die Besonderheit im Vergleich zu den bekannten Grillgeräten aus.

Nicht nur unsere Smoker sind Made in EU - auch das Smoken kommt aus Spanien.

Spanien: Die Wiege des Barbecue

Was heute als Trend aus den USA auf unseren Markt kommt hat seinen Ursprung in Europa. Das BBQ kommt aus Spanien und wurde erst viele Jahre später in den USA zur Leidenschaft der Fleischzubereitung.

BBQ, "draußen sein" und Geselligkeit sind unzertrennlich miteinander verbunden. Daher ist das BBQ auch immer eine sehr gesellige Sache, die Nachbarschaften, Freundschaften und Familien verbindet. Dies war der Hauptgrund warum BBQ mit einem Smoker Grill sich in den USA so rasant entwickelt hat.


Smoken zwischen 65 und 300°C

Low and Slow - BBQ Smoken braucht Zeit

Auf die Temperatur kommt es beim Smoken ganz besonders an, den zwischen Grillen und BBQ liegt ein Temperaturunterschied von ca. 100 Grad.

Beim Smoken wir das Grillgut ganz langsam und sanf bei Temperaturen von 100 bis 130 Grad gegart. Beim Grillen dagegen werden durchgängig Temperaturen von über 200 Grad genutzt, teilweise noch sehr viel höher.

Wer Smokt braucht Zeit und niedrige Temperaturen. Das Grillgut (Rind, Schwein, Pute, Hammel, Fisch) gart bei einem Smoker Grill fast nur durch den heißen Rauch. Und ein schönes 3-4 KG Fleischstück kann dann schon mal bis zu 24 Stunden brauchen. Dann haben Sie als Ergebnis das zarteste was aus einem Stück Fleisch werden kann.

So arbeitet ein Smoker

Unsere Smoker und BBQ Kurzanleitung

Bei den üblichen Barbeque Grill Smokern wird ein kleines Holzfeuer in der meist seitlich angebrachten Feuerbox entfacht. Die dadurch entstehende heiße und rauchige Luft zieht durch die verschiedenen Garkammern des Smokers. Je nach Bauart kann man dann noch mit verschiedenen Temperaturzonen in den verschiedenen Garräumen arbeiten.

Der Rauch zieht dann über den auf der anderen Seite vom Garraum befindlichen Kamin ab. In diesem Kamin befinden sich weitere Garkammern durch die Wärme und Rauch geleitet wird.

seitliche Feuerbox im BBQ Smoker

Das Brennmaterial bestimmt Temperatur und Aroma

Je nach Typ und Menge des Brennmaterial kann man nun unterschiedliche Temperaturen erzeugen und die Rauchintensität steuern.

Mit Holz erzeugt man mehr Hitze als mit Holzkohle oder Briketts. Über die Lüftungsklappen steuert man über die Sauerstoffzufuhr die Verbrennung. Viel Luft: heiß und wenig rauch. Wenig Luft: niedrige Temperaturen und mehr rauch. Darüber hinaus bestimmt die Feuchte des Holz die Rauchintensität und die Temperatur. Profis legen die Hölzer sogar in verschiedenste Flüssigkeiten wie z.B. Whisky ein oder verwenden spezielle Fruchthölzer wie Pflaume, Kirsche oder Apfel für ein spezielles Raucharoma.

Räuchern im Smoker

Zusammengefasst: Der Einfluss des Holzes

Sehr milden und meist recht dezenten Rauchgeschmack bekommt mach mit Fruchthölzern. Starken und herzhaften Rauchgeschmack z.B mit einem mit Walnussholz, Eichenholz oder Kastanienholz. Die größte Größte Hitze höchste Rauchbildung erhält man mit Eichenholz.

Zusammengefasst: Die Temperatur

Bei geschlossene Lüftungen und damit geringer Sauerstoffzufuhr (geringere Luftzirkulation) entsteht bei niedgrigen Temperaturen sehr viel Rauch und das Grillgut bzw. die Zutaten haben einen starken rauchigen Geschmack. Umgekehrt erhält man hohe Temperaturen bei geringerer Garzeit und weniger Rauchgeschmack.

koestliches Barbecue dank eines Smokers

Zusammengefasst: Wann braucht man Holzkohle zum smoken ?

Holzkohle ist geschmacksneutral, dass Grillgut hat nach dem Grillen so gut wie kein Raucharoma. Holzkohle wir also bei sehr langen Garzeiten benötigt und das Grillgut nicht während der gesamten Gartzeit dem Rauch ausgesetzt. Zu Beginn und am Schluss des smokens wird etwas Holz nachgelegt, um das Fleisch nach belieben mit dezentem oder starken Raucharoma zu "würzen" Vorteile mit einem BBQ Smoker Grill:

  • da das Fleisch wird quasi nicht gewendet und muss kaum "überwacht" werden
  • Fas Grillgut wird sehr gleichmäßige gegart
  • Das Fleisch wird sehr sehr zart und weich und bleibt durch die lange Garzeit innen und außen besonders saftig
  • Der Saft vom Fleich sowie das Fett durch die Trennung der Garkammer vom Feuer nicht in die Glut tropfen. Es entsteht kein Fettbrand.

In diesem Video sehen Sie die Modelle Smoky Fun Euro Smoker, Junio, Tradition, Big Chief, Puebla, Chuckie, Party Wagon

Wichtige Smoker Tipps

Ihr neuer Smoker Grill muss unbedingt vor der ersten Anwendung 1-2 mal richtig einfeuert werden . Durch diesen Vorgang die im Stahl vorhandenen "Poren" geschlossen und es bildet sich eine rauchige schwarze Patina im Inneren des Smokers. Diese Patina schütze die Feuerbox, die Garkammern und den Kamin vor Wind und Wetter. Als Nebeneffekt härtet das Anfeuern die feuerfeste Farbe des Smokers noch mal richtig aus und sorgt so für eine lange Lebensdauer Ihres BBQ Grills.

Wichtige Links zum Thema Smoken und Smoker:

Wikipedia: Geschichte, Typen und Funktioinsweisen

Testberichte über verschieden Smoker und Räucheröfen


Spare Ribs im Smoker


Videorezept: Barbecue Spare Ribs im Smoker




Pulled Pork im Smoker


Das dürfen Sie nicht unversucht lassen: Videorezept Barbecue Pulled Pork (PP) im Smoker




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Barbecue auf einem Smoker Smoky Fun Smoker auf der SPOGA
 

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