Website-Icon Grillfürst – Magazin

Kartoffeln zum Grillen: Der XXL-Guide über die 30 beliebtesten Kartoffelsorten

Kartoffeln zum Grillen

Kartoffeln zum Grillen

Cremige Folienkartoffel, knusprige Pommes und sämiges Kartoffelgratin – dafür brauchst du nicht nur das passende Rezept, sondern auch die richtige Kartoffel. Über 2.000 Sorten gibt es auf der ganzen Welt, je nach Saison sind bis zu 50 verschiedene auf dem Markt zu finden. Welche Kartoffel für was? In unserem XXL-Guide für Kartoffeln zum Grillen erfährst du es!


Die Kartoffel: beliebte Knolle mit langer Geschichte

Kartoffeln stehen schon seit gut 5.000 Jahren auf dem Speiseplan der Menschen – allerdings nicht in Europa, sondern in Südamerika. Dort liegt die Heimat der Speicherknolle, die wegen ihres Geschmacks und des hohen Nährstoffgehalts beliebt ist. Nach Deutschland kam die Pflanze im 18. Jahrhundert. Die Knollen, die vor dem Verzehr gekocht werden müssen, galten zunächst als Exoten.

Die beliebteste Beilage der Deutschen ist seit Jahren die Kartoffel. Diese ist nicht nur lecker sondern auch voller Nährstoffe.

Friedrich der II. soll ihnen durch einen Trick mehr Popularität verschafft haben: Er ließ die Kartoffelfelder von Soldaten bewachen – folglich galten sie als wertvoll. In jedem Fall entwickelten sich bald unzählige Rezepte rund um die Kartoffel – auch zum Grillen. Die Folienkartoffel ist sogar eine der ältesten Varianten, allerdings nicht in Folie gewickelt, sondern einfach in der Glut gegart. Heute kannst du im modernen Grill noch viel mehr aus der Knolle herausholen.

Über die Jahrhunderte entwickelte sich jedoch nicht nur die Küche. Auch die Kartoffeln an sich erfuhren durch Züchtung Neuerungen. Sie wurden nach Größe, Geschmack und Koch- sowie Reifeeigenschaften selektiert. So kommt es, dass heute über 200 Sorten für den Anbau in Deutschland zugelassen sind.


Welche Kartoffeln gibt es?

Unterschieden werden Kartoffeln in der Regel nach ihren Kocheigenschaften. Es gibt:

Festkochende Kartoffeln

Sie behalten nach dem Kochen ihre Form und haben einen mittleren Stärkegehalt. Sie eignen sich für alle Gerichte, bei denen die Kartoffel nicht zerfallen soll.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln

Diese Sorten haben einen etwas höheren Stärkegehalt, wodurch sie beim Kochen leicht zerfallen, aber größtenteils ihre Form behalten. Je nach Sorte und Anbau können die Knollen mehr oder weniger festkochend sein.

Mehligkochende Kartoffelsorten

Mehlige Kartoffeln sind ideal für Püree oder Kroketten. Sie haben den höchsten Stärkeanteil und zerfallen beim Kochen.

Außerdem gibt es bunte Kartoffelsorten. Sie fallen sofort ins Auge, denn sie sind kräftig rot oder blau gefärbt. Hierbei handelt es sich übrigens um keine Neuzüchtung im eigentlichen Sinn, sondern um eine Rück-Züchtung: Urkartoffeln sind gefärbt, die gelbe Farbe wurde herbeigezüchtet. Bei manchen modernen Sorten ist auch nur die Schale gefärbt. Die bunten Kartoffelsorten gibt es ebenfalls mit verschiedenen Kocheigenschaften.

Zudem werden Kartoffeln nach ihrer Kulturdauer unterteilt. Frühe Kartoffeln sind besonders schnell reif, späte Sorten werden erst im Herbst geerntet. Zum Kochen und Grillen ist das zunächst nicht relevant, allerdings erklärt diese Eigenschaft, warum du saisonal unterschiedliche Sorten auf dem Markt findest

Schon gewusst? Das steckt in der Knolle: Kartoffeln bestehen bis zu 18 % aus der Stärke. Außerdem enthalten Sie Kalium, Magnesium und viele Vitamine.


Kartoffeln zum Grillen: reichlich Vielfalt

Welche Kartoffeln eignen sich zum Grillen? Das kommt ganz darauf an, was du aus den Knollen zubereiten möchtest. Je nach Rezept sind bestimmte Sorten besser oder schlechter geeignet. Hier findest du die Liste der beliebtesten Grillgerichte mit Kartoffeln – und Tipps, welche Sorten sich besonders dafür empfehlen.


Die beliebtesten Kartoffelgerichte: Welche Kartoffelsorte für …

Kartoffelgratin vom Grill

Kartoffelgratin ist perfekt, wenn die Kartoffelscheiben deutlich erkennbar sind, einen leichten Biss haben und die Sauce cremig über allem verläuft. Dazu eignen sich am besten festkochende bis vorwiegend festkochende Sorten. Ist der Stärke-Anteil zu hoch, zerfallen die Kartoffeln beim Backen. Ist er allerdings zu gering, bindet die Sauce nicht gut. Empfehlenswerte Kartoffelsorten für Kartoffelgratin vom Grill:

  • Allians
  • Linda
  • Laura
  • Sieglinde

Tipp: Lass dich von unseren 8 leckersten Kartoffelgratin Rezepte inspirieren.

Bratkartoffeln vom Grill

Bratkartoffeln gelingen dir auf dem Grill hervorragend in einer schweren Gusseisenpfanne. Sie sollen außen kross gebräunt sein und keinesfalls zu Brei zerfallen. Daher sind festkochende Sorten ideal für Bratkartoffeln vom Grill. Dazu zählen:

  • Allians
  • Belana
  • Nicola
  • Goldmarie

Folienkartoffeln vom Grill

Folienkartoffeln vom Grill haben die Eigenschaft, dass sie langsamer durchgaren als Salzkartoffeln in Wasser. Bei festkochenden Sorten kann es daher passieren, dass sie schlicht nicht gar werden wollen, während die Schale bereits verbrennt. Die richtige Kartoffelsorte für Folienkartoffel ist daher vorwiegend festkochend oder leicht mehligkochend. Perfekt sind:

  • Bintje
  • Laura
  • Granola
  • Sarpo Mira

Tipp: Probiere selbst mal leckere Ofenkartoffeln vom Grill aus!

Kartoffelsalat

Der Kartoffelsalat wird nach dem Durchziehen und Umrühren zu Brei. Kennst du das? Das kommt davon, wenn die Kartoffeln zu viel Stärke enthalten. Am besten sind daher festkochende Sorten geeignet, die auch nach dem Kochen und Ziehen noch fest genug sind, um in Form zu bleiben. Wähle zum Beispiel:

  • Allians
  • Belana
  • Laura
  • Bamberger Hörnchen

Tipp: Entdecke unsere 9 besten Kartoffelsalate zum Grillen!

Rosmarin-Kartoffeln aus der Gusseisenpfanne

Rosmarin-Kartoffeln sollen beim Schwenken ihre Form behalten, aber auch ein wenig aufplatzen. An diesen Stellen werden sie nämlich besonders knusprig. Dafür bietet sich die Verwendung einer Gusseisenpfanne sowie vorwiegend festkochenden Sorten an, vor allem:

Pommes vom Grill

Bei Pommes vom Grill gibt es zwei Möglichkeiten zur Zubereitung: im Drehspießkorb oder Frittieren im Dutch Oven. Wenn du Pommes mit dem Drehspießkorb grillen möchtest, brauchst du unbedingt eine festkochende Sorte. Sonst würden die Stäbchen beim Drehen zerfallen. Gut geeignet sind:

Zum Frittieren dürfen es hingegen vorwiegend festkochende Kartoffeln sein. Die werden innen fluffig und außen kross. Folgende Sorten bieten sich an:

  • Binte
  • Finka
  • Lo Bonnotte
  • Laura

Rezept Tipp:
Auf den Geschmack gekommen? Unsere leckeren Chili Cheese Fries aus der Gusseisenpfanne sind optisch und geschmacklich ein wahrer Genuss. Oder du magst es etwas extravaganter? Dann probiere einfach unsere Süsskartoffel Pommes!

Kartoffelgulasch und Eintöpfe aus dem Dutch Oven

  • Binte
  • Finka
  • Lo Bonnotte
  • Laura

Kartoffelbrei, Kartoffelstampf und Kartoffelpüree

Du möchtest Kartoffelbrei aus dem Dutch Oven als Beilage servieren? Dann ist es wichtig, dass die Kartoffeln gut zerfallen und ein cremiges Püree ergeben. Das ist ein klassisches Rezept für mehlige Kartoffelsorten wie:


Kartoffelsorten im Portrait

Kartoffeln können mehr als nur mehlig oder festkochend. Sie unterscheiden sich zudem in ihrer Form und selbstverständlich auch im Geschmack. Hier findest du die Kurzportraits der wichtigsten Kartoffelsorten zum Grillen.

Festkochende Kartoffel Sorten

Vorwiegend festkochende Sorten

Mehligkochende Sorten

Bunte Sorten

Shop
Die mobile Version verlassen