Inhaltsverzeichnis
- 1 So gelingt dein Kartoffelsalat immer
- 2 Kartoffeln mögen es kühl
- 3 Man nehme festkochende Kartoffeln gleicher Größe
- 4 Kartoffeln bissfest kochen
- 5 Die besten Rezepte für leckere Kartoffelsalate
- 6 Omas bester Kartoffelsalat
- 7 Kartoffelsalat mit Avocado und Rauke-Topping
- 8 Schwäbischer Kartoffelsalat
- 9 Kartoffelsalat mit Spargel und Schafskäse
- 10 Kartoffelsalat mit Zuckerschoten
- 11 Mediterraner Kartoffelsalat
- 12 Bayerischer Kartoffelsalat mit Speckwürfeln
- 13 Ruck-Zuck Kartoffelsalat mit Curry
- 14 Kartoffelsalat mit Meerrettich
Kartoffelsalat ist ein Klassiker, der auf keiner Grillparty fehlen darf! Ob lauwarm oder kalt, schlunzig mit Essig und Öl oder traditionell mit selbst gemachter Mayonnaise. Unsere Rezepte für Kartoffelsalat bringen Abwechslung auf den Tisch und lassen deine Geschmacksknospen tanzen.
So gelingt dein Kartoffelsalat immer
Auf die Kartoffelsorte kommt es an
Sie heißen Sieglinde, Belana und Annabelle und sind allesamt Kartoffelsorten. Doch woher kommen eigentlich die weiblichen Namen der Kartoffeln? Überliefert ist, dass die Bauern früher eine neue Kartoffelsorte stets nach der schönsten Tochter benannten. Und welche eignet sich am besten für Kartoffel Salat? Auf jeden Fall müssen es festkochende Kartoffeln sein. Und wie schon die Omas wussten – und sie haben schon jede Menge Kartoffeln verarbeitet – ist „Annabelle“ ein Favorit. Sie hat eine schöne Konsistenz, ist neutral im Geschmack und mit ihr gelingt Dein Kartoffelsalat immer!
Kartoffeln mögen es kühl
Die rohe Knolle ist etwas wählerisch, was ihre Lagerung betrifft. Sie mag es kühl, frostfrei und dunkel. Gut geeignet sind Lattenroste, auf denen sich die Kartoffeln wohlfühlen. Die günstige Temperatur im Lagerraum liegt bei vier bis sechs Grad. Achtest du noch auf ausreichende Belüftung, danken dir die Knollen mit gutem Geschmack, gerade beim Kartoffelsalat.
Man nehme festkochende Kartoffeln gleicher Größe
Nur festkochende Sorten wie Annabelle eignen sich für Kartoffelsalat. Nimm also nicht „überwiegend festkochende“ oder gar „mehlige“ Kartoffeln, sonst wird dein Kartoffelsalat nicht gelingen. Wie groß die Knollen sind, ist weniger entscheidend. Wichtig ist nur, dass sie alle die gleiche Größe haben und somit gleichzeitig gar sind. Auch die Dicke der geschnittenen bzw. gehobelten Scheiben hat Einfluss auf die Konsistenz des Kartoffelsalates. Von Hand geschnitten werden die Scheiben meist nicht gleich dick, besser ist: du hobelst.
Kartoffeln bissfest kochen
Koche die Kartoffeln nicht zu lange. Am besten kontrollierst du nach ca. 10 Minuten – je nach Größe – ob sie schon gar sind. Nimm dazu ein spitzes Messer und prüfe, ob sie innen noch ausreichend Festigkeit haben. Sind die Kartoffeln fertig, gieße das Wasser ab und lasse die Knollen etwas abkühlen. Dann schälst du sie und verarbeitest sie noch lauwarm zu Kartoffelsalat.
Die besten Rezepte für leckere Kartoffelsalate
30 min. Zubereitungszeit
Omas bester Kartoffelsalat
Du brauchst:
1kg Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
4-5 Gewürzgurken
3 hart gekochte Eier
2 Tomaten
250ml Brühe
1½ EL Essig oder Gurkenbrühe
1 TL Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
125g Mayonnaise
Und so gelingt’s:
Wasche die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser gar. Kartoffel abgießen, kurz abkühlen lassen und anschließend pellen. Kartoffel nun in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen und fein hacken, Gewürzgurken fein würfeln, Eier vierteln und die Tomaten waschen, halbieren und vom Stielansatz befreien. Je nach Größe nochmals halbieren oder vierteln. Die Brühe in einen Topf geben und mit Essig oder der Gurkenbrühe aufkochen lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die aufgekochte Brühe über die Kartoffeln geben und die Gewürzgurken hinzufügen. Alles vorsichtig mit einander vermengen. Den Kartoffelsalat für mindestens eine Stunde ziehen lassen. Vor dem servieren hebst du Mayonnaise unter.
Mayonnaise schmeckt am besten selbst gemacht. Schaue dir unser Rezept für selbst gemachte Mayonnaise an.
45 min. Zubereitungszeit
Kartoffelsalat mit Avocado und Rauke-Topping
Avocado hat sich mittlerweile als richtiges Superfood herausgestellt, die wenigsten packen sie aber in ihren Kartoffel Salat. Geschmacklich passen die beiden Komponenten einfach prima zusammen. Lass dich überzeugen!
40 min. Zubereitungszeit
Schwäbischer Kartoffelsalat
Ihren besonderen Geschmack erhält diese Kartoffel Salat Variante durch die Zugabe von Rinderbrühe. Sie kann daher als herzhaft beschrieben werden und ist einfach lecker.
35 min. Zubereitungszeit
Kartoffelsalat mit Spargel und Schafskäse
Dieses Kartoffelsalat Rezept wird dich und deine Gäste überzeugen. Die Kombination von Schafskäse und Spargel ist einfach etwas Besonderes! Ob du für diese Salatvariante grünen oder weißen Spargel verwendest, bleibt dir überlassen
40 min. Zubereitungszeit
Kartoffelsalat mit Zuckerschoten
Die Kombination mit Zuckerschoten klingt nicht nur spannend, der Geschmack hat es in sich! Außerdem kommt in unser Rezept noch Avocado – also nicht nur lecker, sondern auch unheimlich gesund!
40 min. Zubereitungszeit
Mediterraner Kartoffelsalat
Klassischer Kartoffelsalat darf bei keinem Grillfest fehlen. Hast du schon mal darüber nachgedacht, gegrilltes Gemüse mit deinem Lieblings-Beilagensalat zu kombinieren? Dieses Rezept wird dich überzeugen!
40 min. Zubereitungszeit
Bayerischer Kartoffelsalat mit Speckwürfeln
Ein guter Kartoffelsalat aus Bayern schmeckt deftig und würzig. Wir zeigen dir in diesem Rezept, wie du die bayerische kulinarische Lebenslust zu dir nach Hause holst.
35 min. Zubereitungszeit
Ruck-Zuck Kartoffelsalat mit Curry
Das Besondere sind wohl die Gewürze, die du verwendest, denn Curry und Zimt machen wahrscheinlich die wenigsten in ihre Kartoffelsalate. Die Kombination wird dich überraschen und geschmacklich wirklich überzeugen!
40 min. Zubereitungszeit
Kartoffelsalat mit Meerrettich
Magst du es etwas schärfer und pikanter? Dann solltest du dieses Kartoffelsalat mit Meerrettich Rezept unbedingt mal ausprobieren!
Kartoffelsalat mit Meerrettich passt perfekt zu Schweinenacken, Frikadellen und Roastbeef. Wenn du magst, kannst du noch eine rote Zwiebel und ein paar Frühlingszwiebeln dazu mischen.
Du möchtest doch lieber eine warme Beilage zum Grillen? Dann probiere einfach unsere leckeren Kartoffelgratin Rezepte aus!