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Ratatouille vom Grill – Tolle varianten und leckere Rezepte

Die beste Ratatouille vom Grill

Leckeres Gemüse mit aromatischen Kräutern vom Grill. Eine Ratatouille ist besonders schnell zubereitet.

Ratatouille vom Grill … geht das? Von dem Pixar-Film „Ratatouille“ hat wohl jeder schon einmal gehört – doch was eine Ratatouille eigentlich ist, ist vielen Menschen doch immer noch unbekannt. Dabei handelt es sich bei dem aus Frankreich stammenden Schmorgericht aus Gemüse um eine köstliche Ergänzung zu gegrilltem Fleisch – und auch als Hauptgericht mit etwas Baguette und einem passenden Wein schmeckt eine Ratatouille einfach hervorragend.

Rezept für Gemüse Ratatouille.

Ein Ratatouille Gewürz gibt es von Ankerkraut, damit gelingt dein Gemüsemix immer perfekt.

Ratatouille vom Grill ist nicht nur durch die leckeren Röstaromen so besonders lecker. Warum nicht als Beilage bei der nächsten Grilparty? Ratatouille ist schnell und einfach zubereitet und passt hervorragend zu fast jedem Grillfleisch.


Was gehört in eine Ratatouille?

Ratatouille stammt aus der Gegend von Nizza. In Frankreich galt das Schmorgericht früher als typisches Arme-Leute-Essen, weil es aus sehr günstigen Zutaten sowie meist aus dem zubereitet wurde, was gerade so an Resten übrig war.

Die traditionellen Grundzutaten sind Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomate. In Würfel geschnitten und mit Olivenöl, frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert, entsteht so nicht nur ein günstiges, sondern auch gesundes Gericht. Natürlich kann man je nach Belieben auch andere Gemüsesorten darunter mischen.

Ratatouille ist also sehr vielfältig. Besonders schmackhaft wird sie, wenn man sie auf dem Grill zubereitet, denn in dieser Variation bleibt das Ratatouille Gemüse schön bissfest und erhält außerdem leckere Röstaromen, die wir so lieben. Am besten gelingt sie in einer Gusseisenpfanne oder einem Dutch Oven. Auch der Deckel eines Dutch Oven kann prima für die Zubereitung der Ratatouille verwendet werden.

Wenn man beim Gemüse grillen das Gemüse mit einem guten Olivenöl und frischen Kräuter abrundet, erhält man eine fein schmeckende Ratatouille vom Grill und begeistert damit nicht nur die Vegetarier unter uns, sondern auch eingefleischte Grillfans.

Tipp: Ratatouille schmeckt als heiße beziehungsweise warme Speise gut, lässt sich aber auch wunderbar kalt am nächsten Tag genießen. Ratatouille kann man also problemlos für einen oder mehrere Tage aufbewahren – kein Problem also, wenn etwas übrig bleibt.


Das beste Ratatouille Rezept

10 min. Zubereitungszeit

Gemüse Ratatouille vom Grill

m Folgenden findest du ein leckeres Rezept für eine klassische Ratatouille, die sich hervorragend auf dem Grill zubereiten lässt. Die angegebenen Kräuter sind lediglich als Vorschläge zu verstehen, du kannst hier durchaus experimentieren oder deine persönlichen Lieblingskräuter verwenden. Beispielsweise passt der Geschmack von Basilikum ebenfalls sehr gut zu den verarbeiteten Gemüsesorten. Viele Leute schwören außerdem auf Knoblauch und Tomatenmark, um den Zutaten einen kräftigeren Geschmack zu verleihen. Ein besonders feines Aroma ergibt die Zubereitung mit Salbei. Hier sind deiner Fantasie also keine Grenzen gesetzt.

Für das Schnippeln des Gemüses solltest du eine Vorbereitungszeit von etwa 15 bis 20 Minuten einplanen. Wenn du beim Schnippeln eher gemütlich unterwegs bist, plane dementsprechend besser etwas mehr Zeit ein. Die Zeit, die das Gemüse auf dem Grill braucht, beträgt dann noch einmal circa 20 Minuten.

Gemüse schälen oder nicht? Ob du die Tomaten, aber auch die Paprika vorab von ihrer Haut befreist, hängt ganz von deinem persönlichen Geschmack ab. Viele bevorzugen das Gemüse ungeschält, da es der Ratatouille noch etwas mehr Biss verleiht. Außerdem hast du damit natürlich weniger Arbeit.

Wichtig: Der Grill sollte gut vorgeheizt sein, wenn das Gemüse darauf gegeben wird. Ansonsten kann es sein, dass die Zutaten zu lange bei niedriger Temperatur auf dem Grill bleiben, dadurch matschig werden und ihren frischen Geschmack verlieren.


Ratatouille vom Grill in vielen Varianten

Für deine Ratatouille kannst du ganz nach Belieben viele verschiedene Gemüsesorten verwenden. Auch eine Kombination mit Pilzen ist besonders lecker. Wer mag kann Kurzgebratenes Fleisch dazugeben und so ein leckeres Hauptgericht kreieren.

Für die ganz Eiligen: Zum Würzen kannst du auch prima eine Gewürzmischung deiner Wahl verwenden. Auch eine Mischung aus aromatischen getrockneten Kräuter bietet ein tolles Aroma für deine Ratatouille.

Zucchini Spieße mit Paprika fertig zum Grillen.

Probiere doch unsere Ratatouille Spieße vom Grill aus.

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