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Paleo Grillen – Die 5 besten Paleo Rezepte vom Grill

Paleo Ernährung Lebensmittel

Die Paleo Ernährung oder Steinzeit Diät, wie sie auch genannt wird, findet immer mehr Anhänger. Essen wie die Höhlenmenschen liegt im Trend. Doch dein Essen musst du heute nicht mehr selbst jagen. Du kannst es im Supermarkt oder noch besser beim Metzger, in regionalen Hofläden oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Paleoaner setzen bei ihren Paleo Rezepte auf natürliche Lebensmittel und vermeiden industriell produzierte und verarbeitete Produkte. Vormarinierte Steaks oder Bratwürste mit Farbstoffen sind beim Paleo Grillen also tabu. Qualität statt Quantität, naturbelassen und ausgewogen – so wie sich der Steinzeitmensch einst ernährt hat.


Paleo Ernährung: Was ist das genau?

Paleo orientiert sich am Ernährungsstil unserer Vorfahren. Damals wurden weder Getreide angebaut noch Milchprodukte verwendet, deshalb spielen diese Lebensmittelgruppen in der Paleo Ernährung keine Rolle. Auf Zucker, stark verarbeitete Lebensmittel und künstliche Zusatzstoffe wird ebenfalls verzichtet. Hülsenfrüchte und Getreide gelten als schlecht verträglich und sind vom Speiseplan gestrichen. Beim Konsum von tierischen Produkten bevorzugen Paleoaner Fleisch von Tieren aus Weide- bzw. Freilandhaltung und achten auf Herkunft und Fütterung.

Fleisch ist bei der Paleo Ernährung erlaubt. Du solltest dabei allerdings auf die Herkunft achten. Freilandhaltung ist erwünscht!

Die Grundlagen der Steinzeit Ernährung

Basis der Paleo Diät bilden Lebensmittel, die vor etwa zwei Millionen Jahren verfügbar waren. Dazu zählen vor allem Fleisch, Fisch, Pilze, Eier, Gemüse, Früchte und Honig. Genau wie damals gehört Fleisch nicht zum täglichen Menü, vielmehr sind es die pflanzlichen Nahrungsmittel, denn diese waren auch zur Zeit der Höhlenmenschen leichter verfügbar. Anhänger der Paleo Diät achten zudem darauf, dass sie saisonale und regionale Produkte bevorzugen. Schließlich konnte der Steinzeitmensch im Winter nicht in einen Supermarkt gehen und frische Erdbeeren kaufen. Paleoaner essen nach dem gleichen Prinzip.

Das ist erlaubt: Das ist nicht erlaubt:
Fleisch aller ArtGetreide und alle Getreideprodukte, dazu zählen auch Mehl, Nudeln, Couscous, Bulgur, Brot und Brötchen
Fisch und Meeresfrüchte Zucker, Zuckerersatzstoffe und Süßstoffe
Gemüse und Obst Milch und alle Milcherzeugnisse
Salate, Kräuter und Wildkräuter Sojaprodukte und Hülsenfrüchte, dazu zählen auch Erdnüsse
Nüsse und Samen Raffinierte Pflanzenöle und Pflanzenfette
Eier Getränke wie Softdrinks, Alkohol und Kaffee
Honig und Ahornsirup Süßigkeiten aller Art
kalt gepresste, unraffinierte Öle und SpeckZusatzstoffe aller Art
Kartoffeln und Reis (in geringen Mengen!)Stark verarbeitet bzw. industriell verarbeitete Lebensmittel wie Wurst

Paleo Ernährung: Ist sie gesund?

Die steinzeitliche Ernährung wirkt sich insgesamt positiv auf die Gesundheit aus. Ernährungsexperten sind sich allerdings nicht einig, ob sie tatsächlich gesünder als eine ausgewogene Mischernährung ist. Die Jäger und Sammler betrieben damals weder Ackerbau noch Viehzucht, sondern ernährten sich von dem, was die Natur zur Verfügung stellte. Frische, nährstoffreiche und idealerweise saisonal angebaute Lebensmittel sind grundsätzlich gesünder als stark verarbeitete Lebensmittel. An Gemüse zum Beispiel darfst du dich satt essen.


Paleo Grillen mit Genuss

Erwartest du zum Grillen Paleoaner? Mach dir keinen Stress, denn mit unseren leicht umzusetzenden Tipps haben alle deine Grillgäste einen genussvollen Abend.

Passendes Paleo Grillen Menü für Paleo Gäste


Paleo Vorspeise:

Rote Bete Carpaccio oder ein Wildkräutersalat mit Pilzen und Nüssen

Paleo Hauptspeise:

Schweinefiletspieße oder perfekte Steaks mit Gemüsebeilage oder Paleo Kartoffelsalat

Paleo Nachtisch:

Paleo Pancakes mit Beeren oder gegrillte Wassermelone

Hübsch angerichtet: Das Rote Bete Carpaccio ist eine tolle Paleo Vorspeise.

15 min. Zubereitungszeit

Rote Bete Carpaccio

Das Rote Bete Carpaccio ist eine tolle Paleo Vorspeise.


Du brauchst:

2 Rote Bete-Knollen (roh oder vorgekocht)

1 Handvoll Salat (je nach Saison, z. B. Feldsalat, Rauke oder Wildkräuter)

1 Frühlingszwiebel

3 Eier (hart gekocht)

1 EL Walnüsse

4 EL Olivenöl

2 EL Walnussöl

2 EL Zitronensaft

2 TL flüssiger Honig

1 EL Senf

Salz

frisch gemahlener Pfeffer


Und so gelingt’s:

Rote Bete schälen und mit dem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln. Salat waschen, evtl. kleiner zupfen und trockenschleudern. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Röllchen schneiden, Eier schälen und fein würfeln. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

Aus den beiden Ölen, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereiten.

Zum Anrichten die gehobelten Rote Bete-Scheiben auf 4 Teller fächerartig auslegen. In der Mitte den Salat verteilen. Mit Dressing beträufeln. Frühlingszwiebel und klein gewürfelte Eier auf den Rote Bete-Scheiben verteilen. Nach Belieben noch mit etwas Dressing beträufeln. Geröstete Walnüsse darüber streuen.

Tipp: Rote Bete färben stark, daher beim Verarbeiten am besten Einmalhandschuhe tragen. Die Knollen sind gesund und stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Eisen. Zudem stärken sie die Abwehrkräfte und schmecken auch als Rote Bete-Smoothie in Kombination mit Obst und Gemüse einfach lecker.

Perfektes Hauptgericht für die Paleo Ernährung: Schweinefilet Rosmarin Spieße.

25 min. Zubereitungszeit

Schweinefilet Rosmarin Spieße zum Paleo Grillen

Perfektes Hauptgericht für die Paleo Ernährung: Schweinefilet Rosmarin Spieße.


Du brauchst:

300 g Schweinefilet

1 Knoblauchzehe

2 Kardamomkapseln

1 TL Koriandersamen

1 TL Fenchelsaat

½ TL schwarze Pfefferkörner

2 Prisen Zimt

2 TL gehackte Rosmarinnadeln


Und so gelingt’s:

Schweinefilet in mundgerechte Würfel, ca. 2 x 2 cm, schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kardamom im Mörser grob zerstoßen, Kapsel entfernen. Koriandersamen, Fenchelsaat und Pfefferkörner zugeben und alles fein zerstoßen. Zimt und Rosmarin untermischen.

Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben und in eine Schale legen. Abgedeckt im Kühlschrank ca. 4 Stunden lang ruhen lassen.

Fleisch auf Spieße stecken und grillen.

Tolle Alternative zum klassischen Kartoffelsalat: Die Süßkartoffeln und der Speck passen hervorragend zusammen.

15 min. Zubereitungszeit

Paleo Kartoffelsalat mit Speckwürfeln und frischen Kräutern

Der Paleo Kartoffelsalat ist eine tolle Alternative zum klassischen Kartoffelsalat: Die Süßkartoffeln und der Speck passen hervorragend zusammen.


Du brauchst:

450 g Süßkartoffeln (weiß oder orange)

1 TL Salz

30 ml Weißweinessig

20 g Speckwürfel

1 EL Olivenöl

1 EL Apfelessig

30 g rote Zwiebeln (geschält und gewürfelt)

15 g fein gehackter Stangensellerie

1 EL Schnittlauch Röllchen

1 EL fein gehackte Petersilie

1 EL fein gehackte Dill-Fähnchen


Und so gelingt’s:

Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz zugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 5-7 Minuten garkochen lassen. Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen.

Heiße Süßkartoffeln in eine Schüssel geben und mit Essig vermischen. Abkühlen lassen. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Speckfett beiseitestellen.

Marinierte Süßkartoffeln mit etwa 1 EL Speckfett, Olivenöl und Apfelessig vermischen. Zwiebeln, Stangensellerie und Kräuter zugeben und untermischen. Speckwürfel vor dem Servieren über den Kartoffelsalat streuen.

Tipp: Magst du deinen Kartoffelsalat herzhaft, greife zur weißfleischigen Süßkartoffel. Die orangenfarbenen Verwandten schmecken etwas süßer.

Passt bestens zu Fleisch: Die Paleo BBQ Soße schmeckt würzig-süß.

60 min. Zubereitungszeit

Paleo BBQ Sauce

Passt bestens zu Fleisch: Die Paleo BBQ Soße schmeckt würzig-süß.


Du brauchst:

250 g passierte Tomaten

1 kleine Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

1 kleiner Apfel

1/2 TL Chili-Pulver

1/2 TL Paprika-Pulver

1 TL Koriander (klein gehackt)

1-2 EL Apfelessig

1-2 EL Honig

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer


Und so gelingt’s:

Tomaten in einen Topf geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Apfelwürfel mit in den Topf geben und Gewürze zugeben.

Zugedeckt bei sehr geringer Hitze ca. 45 Minuten lang leicht köcheln lassen. Nach Belieben pürieren und nochmals mit Gewürzen abschmecken.

Passt bestens zu Fleisch: Die Paleo BBQ Soße schmeckt würzig-süß.

15 min. Zubereitungszeit

Paleo Pancakes mit Beeren

Ein perfektes Paleo Frühstück oder auch Dessert sind diese Paleo Pancakes mit Beeren nach Wahl.


Du brauchst:

1 Kochbanane

5 Eier

1 TL Backpulver

2 EL Ghee oder Kokosöl zum Braten

Beeren nach Belieben (z. B. Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren)


Und so gelingt’s:

Banane schälen und mit Eiern und Backpulver zu einem flüssigen Teig pürieren. Ghee in der Grillpfanne erhitzen und ¼ der Teigmenge hineingeben. Ca. 2-3 Minuten lang backen, Pfanne dabei mehrmals hin und her bewegen. Ist der Pancake auf der Unterseite leicht gebräunt, umdrehen und die zweite Seite braten.

Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Paleo Pancakes lauwarm mit Beeren servieren.

Ein weiteres tolles Paleo Dessert: Wenn du für Abwechslung auf dem Grill sorgen möchtest, kannst du Wassermelonen einfach mal warm genießen.

Du suchst weitere Paleo Grillideen? Probiere die leckeren Gemüsespieße vom Grill. Oder serviere deinen Gästen Fisch vom Grill. Guten Appetit!

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