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Kichererbsen grillen – Unser Guide mit 5 Top Kichererbsen Rezepte

Kichererbsen Rezepte

Gesunde und einfache Kichererbsen Rezepte vom Grill

Was liegt auf dem Rost und lacht? Spaß beiseite: Kichererbsen sind mehr als ein kulinarischer Scherz. Sie haben geschmacklich viel zu bieten und liefern zugleich noch wertvolle Inhaltsstoffe. Ob geröstet, geschmort oder als Salat: Hier findest du frische Kichererbsen Rezepte für mehr Abwechslung auf dem Grill. Außerdem gibt es viele Infos rund um das trendige Superfood.

Gesund und lecker vom Grill: Mit Kichererbsen lassen sich viele frische Rezepte grillen

Kichererbsen: Hülsenfrucht mit Geschichte

Die Kichererbse findet Einzug in immer mehr Küchen. Was als neuer Trend erscheint, ist dabei eigentlich nur eine Rückbesinnung auf ein altes Lebensmittel. Kichererbsen wurden nachweislich schon im Mittelalter in Deutschland kultiviert. In Europa reicht die Geschichte der Kultur mehrere Tausend Jahre zurück.

Dass sie für viele doch etwas Neues ist, liegt daran, dass die Hülsenfrucht hierzulande kaum noch angebaut wird. In Italien und den Ländern des Orients ist das anders. Hier hat sich eine vielseitige Küche rund um die Kichererbse entwickelt. Hummus und Co. haben die Frucht dann auch in Nordeuropa wieder beliebt gemacht. Hinzu kommen die wertvollen Inhaltsstoffe. Kichererbsen sind reich an pflanzlichem Protein, außerdem enthalten sie viele Mineralstoffe und wichtige Vitamine.

Geschmacklich ist die Kichererbse angenehm mild und fest im Biss. Hier wird klar, dass die Verwandtschaft zur grünen Erbse nicht besonders nah ist, denn das Erbsenaroma ist nicht zu finden. Dafür leichte Anklänge von Macadamia und Butter. In der Regel werden Gerichte mit Kichererbsen kräftig gewürzt, da der eher neutrale Geschmack zu vielen Gewürzen und Kräutern passt. Klassiker sind Kreuzkümmel, Knoblauch und Sesam, die alle für Hummus verwendet werden.


Kichererbsen kaufen und zubereiten

Wenn du Kichererbsen grillen möchtest, hast du in der Regel die Wahl aus zwei Produkten: eingelegten Kichererbsen und getrockneten. Für die schnelle Küche sind die Kichererbsen aus dem Glas definitiv die bessere Wahl, denn sie müssen nicht eingeweicht werden. Getrocknete Kichererbsen sind dafür günstiger und werden in der Regel als intensiver im Geschmack empfunden.


Kichererbsen grillen

Wie kann ich Kichererbsen grillen? Dafür gibt es eine Reihe von Möglichkeiten. Die meisten Rezepte verwenden die Erbsensamen (korrekt bezeichnet sind sie das) nicht pur, sondern verarbeitet. Zum Beispiel lassen sich daraus wunderbar Pattys für Burger formen. Aber auch im Dutch Oven geschmort oder in der Gusseisenpfanne geröstet, machen sich die Kichererbsen sehr gut. Geradezu ideal sind sie, wenn du vegetarisch grillen möchtest. Sie ersetzen das Fleisch als Hauptdarsteller, machen satt und bringen mit ihrer Würzung neue Aromen ins Spiel.


Unsere Top 5 Kichererbsen Rezepte

Wir zeigen dir unsere Top 5 Rezeptideen rund um die Kichererbse vom Grill:

115 min. Zubereitungszeit

Geröstete Kichererbsen vom Grill

Eines der besten Rezepte mit Kichererbsen ist auch eines der einfachsten. Für geröstete Kichererbsen brauchst du nur einen Grill, eine Gusseisenpfanne und Kichererbsen. Das ergibt schon einen knusprigen Snack. Mit Gewürzen deiner Wahl verleihst du den Knabbererbsen noch mehr Pep.

20 min. Zubereitungszeit

Vegetarischer Kichererbsen Burger

Dieser Plant-Based-Burger vom Grill ist ideal für Vegetarier, Veganer und alle, die ihren kulinarischen Horizont erweitern möchten. Die Würzung mit Knoblauch und Kreuzkümmel geht in die orientalische Richtung – Hummus als Patty sozusagen. Du kannst hier aber nach Geschmack variieren, Chili, Limettenschale und Rauchsalz sind zum Beispiel ebenfalls spannend.

40 min. Zubereitungszeit

Kichererbsen Eintopf aus dem Dutch Oven

Dieser Kichererbsen-Eintopf ist ideal für kalte Sommertage, für den frühen Herbst und immer dann, wenn du etwas Warmes essen möchtest, aber auch Lust auf Sommerstimmung hast.

15 min. Zubereitungszeit

Gebratene Kichererbsen Pfanne

Lust auf ein schnelles Grillgericht im Superfood-Style? Hier kommt die Kichererbsen-Pfanne. Leicht scharf, leicht salzig, leicht süß – also einfach gut. Dazu die Knusprigkeit der Kichererbsen und vollmundiges Gemüse mit Biss, besser geht es nicht.

135 min. Zubereitungszeit

Grillbeilage: Kichererbsen Salat

Hier kommt eine superschnelle Grillbeilage, die trotzdem auf jedem Buffet die Blicke auf sich zieht. Der Kichererbsen Salat ist wunderbar frisch und vollmundig. Zudem kannst du die Zutaten nach Bedarf variieren.


Häufige Fragen zu Kichererbsen

Dass rohe Kichererbsen giftig sind, haben sicherlich viele schon einmal gehört. Doch eignen sich die Hülsenfrüchte auch zum Abnehmen? Wir klären häufig gestellte Fragen rund um die Kichererbse.

Sind Kichererbsen gut fürs Abnehmen?

Kichererbsen sind gut für das Abnehmen, weil sie vergleichsweise kalorienarm, aber reich an Eiweißen sind. Darüber hinaus liefern sie Ballaststoffe. Das heißt: Sie machen satt, ohne dick zu machen – sofern du sie nicht gerade frittierst.
Tipp: Auf dem Grill gelingen Gerichte besonders fettarm.

Sind Kichererbsen giftig?

Ja, rohe Kichererbsen sind tatsächlich giftig. Sie enthalten Phasin, ein Pflanzengift, das Kopfschmerzen und Erbrechen auslösen kann. In hoher Konzentration ist es sogar lebensgefährlich. Aber es gibt Entwarnung: Beim Erhitzen wird Phasin denaturiert, sodass es ungiftig ist. Kichererbsen daher nur gegart verzehren – ob gegrillt, gekocht, geschmort oder frittiert, Hauptsache gut erhitzt.

Wie isst man Kichererbsen?

Kichererbsen werden gegart gegessen. Bei der Zubereitung hast du freie Hand: schmoren, braten, frittieren, rösten. Je nach Rezept eignen sie sich als Vorspeise oder Hauptgericht, du kannst damit sogar Desserts zaubern.

Wie viel Kichererbsen darf man essen?

Kichererbsen enthalten den Dreifachzucker Raffinose. Der führt in größeren Mengen bei manchen Menschen zu Blähungen. Es ist also besser, nicht sofort jeden Tag Kichererbsen zu essen. Ansonsten spricht aber nichts dagegen, die Hülsenfrucht häufig in den Speiseplan zu integrieren.

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