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Irisches Sodabrot  – das original Rezept ohne Hefe

Sodabrot im Dutch Oven

Frisch gebackenes Sodabrot aus dem Dutch Oven.

Grüße von der Grünen Insel. Wenn ihr schon einmal in Irland wart, kennt ihr sicher das traditionelle Sodabrot das dort überall zu bekommen ist. Landestypisch isst man das Sodabrot getoastet, mit irischer Butter bestrichen und etwas Salz drauf gestreut oder als süße Variante mit Marmelade. Es ist etwas anderes als unser beliebtes Bauernbrot aus Deutschland, daher solltet ihr es damit erst gar nicht vergleichen. Wenn Ihr es aber erstmal gekostet habt, werdet ihr das weiche Sodabrot lieben.

So schnell geht irisches Sodabrot aus dem Dutch Oven

Das Sodabrot aus Irland enthält keine Hefe, ist dafür aber fast in einem Bruchteil von Sekunden servierfertig. Ein bisschen mehr Zeit solltet ihr schon mitbringen. Ganz so zügig geht die Nummer im Dutch Oven nun doch nicht vonstatten. Wer sich allerdings in der Vergangenheit an andere Brotrezepte herangewagt hat, wird über die Zeitersparnis ziemlich erstaunt sein. Als großes, rundes Stück sieht das Brot am schönsten aus. Der Einschnitt in Kreuzform zeigt euch, an welcher Stelle ihr das hefefreie Gebäck zerteilen könnt.

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Zubereitung

  1. Zuerst bereitest du deine Feuerschale vor indem du die Kohle Briketts zum Glühen bringst. Möchtest du es lieber auf dem Grill zubereiten, dann heize Ihn auf 190 Grad vor.

  2. Siebe das Mehl durch ein feines Sieb in eine große Schüssel. Vermische beide Mehlsorten gut miteinander, gebe das Natron und das Salz dazu und vermische es noch einmal.

  3. Gieße die Buttermilch langsam zu der Mehlmasse hinzu und verrühre diese ordentlich. Rühre solange weiter bis die Zutaten sich in einen schönen Teig verwandelt haben.
    Tipp: Zum Teig kneten kannst du auch eine Küchenmaschine benutzen.

  4. Nimm dir ein Holzbrett als Unterlage und bestäube es mit etwas Mehl. Hole den Teig aus der Schüssel und forme ihn auf dem Brett zu einer schönen Kugel. Etwas Mehl über die fertige Teigkugel rieseln lassen, so dass sie gepudert aussieht. Die Teigoberfläche waagerecht und senkrecht etwa 1cm tief einschneiden. Beim Backen geht das Brot dann an dieser Schnittstelle in der Form eines Kreuzes auf.

  5. Lege den Dutch Oven mit Backpapier aus. Die fertige Teigkugel legst du in den Dutch Oven auf das Backpapier und verschließt diesen gut. Das Sodabrot wird im Dutch Oven für ungefähr 40 Minuten auf mittlerer Flamme gebacken. Bereitest du dein Sodabrot auf dem Grill zu, grille es ebenfalls für 40 Minuten auf 190 Grad. Mache nach 30 Minuten die Stäbchenprobe, wenn keine Teigreste am Holzstäbchen haften bleiben, ist das Sodabrot fertig.

Tipp: Du kannst deinem Sodabrot auch diverse Körnern oder Nüsse wie zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Sesam oder Haselnüsse zumischen. Dazu knetest du die Körner vor dem Backen einfach in den Teig mit ein.

Sadabrot passt hervorragend als Beilage zu herzhaften Eintöpfen.

Rezept Tipp: Probiere unseren Kichererbsen Eintopf zu deinem selbstgebackenem Sodabrot.

Übrigens wir haben auch einfache Rezepte für frische Brötchen. Du kannst leckere Käsebrötchen selber machen.

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