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Ananas Grillen: Top 3 Rezepte für fruchtigen Nachtisch vom Grill

Ananas grillen

Ananas grillen

Keine Frage, nach einem tollen BBQ warten deine Gäste auf ein standesgemäßes Dessert. Mit einer gegrillten Ananas setzt du das Menü mit süßen Röstaromen stimmig fort. Ananas grillen eignet sich aber auch für zwischendurch oder wenn du einfach ein Stück übrig hast. Besonders aromatisch sind übrigens die kleinen Früchte – die machen auch optisch viel her, wenn sie frisch gegrillt sind.


Wie grille ich Ananas?

Ananas zu grillen, ist unkompliziert. Im Grunde schneidest du die Frucht in Scheiben und legst sie auf den Rost. Bei direkter Hitze bekommt die Ananas nach wenigen Minuten ein schönes Grillmuster – dem Fruchtzucker sei Dank. Zudem karamellisiert die Oberfläche ein wenig. Das funktioniert umso besser, je zuckerhaltiger (also je reifer) die Ananas ist.

Das Besondere beim Ananas Grillen ist, dass die Oberfläche herrlich karamellisiert.

Tipp: Für ein besonders schönes Grillmuster pinselst du die Ananasscheiben vor dem Grillen dünn mit einem geschmacksneutralen Öl ein.

Alternativ kannst du die goldene Frucht auch im Dutch Oven, Pfanne oder Wok frittieren oder auf der Rotisserie (Drehspieß) mit Zimt und Vanille langsam garen.


Ananas zum Grillen vorbereiten

Die meiste Arbeit hast du vermutlich mit der Vorbereitung – wobei die auch nicht wirklich kompliziert ist. Am besten schneidest du zuerst den Schopf der Ananas ab. Stell die Frucht dann auf eine feste Unterlage und schäle sie von oben nach unten mit einem Messer. Die verbliebenen Schalenreste entfernst du mit V-Schnitten.

Nun geht es darum, die Ananas in Scheiben zu schneiden. Am elegantesten gelingt das mit einem speziellen Ananasschneider. Der entfernt nur das harte Mittelstück und die Scheiben bleiben ganz. Alternativ schneidest du erst Scheiben herunter und höhlst diese aus. Oder du halbierst die Frucht und schneidest das Mittlere heraus oder „filetierst“ die Ananas, indem du rundum das Fruchtfleisch herunterschneidest. Auf das Grillergebnis hat die Form letztlich keinen Einfluss, solange die Stücke etwa vier Zentimeter dick sind.


3 Top Rezepte für gegrillte Ananas

10 min. Zubereitungszeit

Gegrillte Ananas mit Rum und Honig Glasur

Ananas, Honig und eine Prise Zimt – das sind die Hauptdarsteller für ein fruchtig-süßes Dessert vom Gasgrill. Wenn deine Gäste noch mehr von dir verlangen, dann serviere dazu eine Kugel Vanilleeis. Noch mehr geht wirklich nicht.

10 min. Zubereitungszeit

Karamellisierte Ananas vom Grill

Du möchtest optisch noch mehr Eindruck machen? Dann grillst du ganze Ananas-Viertel – mit Schopf und Schale. Die sehen auf dem Teller verführerisch süß aus und wirken mit ihrem Schopf einzigartig exotisch. Mit großen Ananas-Früchten ist das zwar theoretisch möglich, aber wegen des festen und faserigen Mittelteils nicht zu empfehlen. Mini-Ananas hingegen gelingen zart und saftig, da sie in der Mitte keinen übermäßig festen Kern haben. Sie lassen sich mühelos löffeln.

10 min. Zubereitungszeit

Gebackene Ananas Ringe

Früchte im Teigmantel gebacken, kennt man vor allem aus asiatische Restaurants. Wir haben den Dessert-Klassiker selbst vom Grill ausprobiert! Vor allem im Wok, sowie Gusspfanne und Dutch Oven funktioniert das Frittieren bekanntlich wunderbar.

Herzhafte Rezepte mit Ananas

10 min. Zubereitungszeit

Fruchtige Hirschfleischspieße mit Ananas

Ananas passt nicht nur zu Nachtisch! Auch herzhafte Gerichte kann man mit der süßen Frucht aufpeppen! Vor allem geschmacksintensives Fleisch, wie Wildfleisch, harmoniert wunderbar mit Ananas. Dazu passend, haben wir ein köstliches Rezept für fruchtige Hirschfleischspieße.

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