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Kohlrabi einfrieren – so machst du es richtig

Frischer Kohlrabi auf Holzbrett geviertelt

Frischen Kohlrabi portionsweise einfrieren.

Kohlrabi ist ein Gemüse für die ganze Familie. Ob als Rohkost, gekocht mit zerlassener Butter oder gegrillt– Kohlrabi ist auf jede Art köstlich. Doch was, wenn du zu viel Kohlrabi geerntet oder eingekauft hast? Wir verraten dir, wie du Kohlrabi einfrieren kannst.


So einfach kannst du Kohlrabi einfrieren

Vor dem Verzehr muss Kohlrabi geschält und gewaschen werden. Diesen Vorgang sparst du dir, wenn du ganz einfach auf gefrorenen Kohlrabi zurückgreifen kannst, der perfekt vorbereitet im Gefrierschrank auf dich wartet. Im Gegensatz zu anderen 4 ist es möglich, Kohlrabi roh oder blanchiert einzufrieren. Hier erfährst du, wie du hierbei am besten vorgehst.

Kohlrabi frierst du am besten schon gewaschen, geschält und in kleinere Stücke geschnitten ein.

Hast du einen Vakuumierer? Nutze Ihn, hiermit lässt sich Kohlrabi luftdicht vakuumieren und ist somit perfekt zum Einfrieren vorbereitet.


Rohen Kohlrabi einfrieren

Wasche eine Kohlrabiknolle, schäle sie, entferne die harten oder holzigen Teile und schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke. Friere diese in einer Gefrierdose oder im Gefrierbeutel ein. Wenn du rohen Kohlrabi einfrierst, verändert sich der Geschmack nur moderat. Das größere Problem ist die weiche Konsistenz, die der Kohlrabi nach dem Auftauen haben wird. Roh eingefrorenen Kohlrabi kannst du aber sehr gut für die Zubereitung pürierter Kohlrabisuppen verwenden.


Blanchierten Kohlrabi einfrieren

Kohlrabi bleibt schön knackig, wenn du ihn vor dem Einfrieren blanchierst. Wasche und schneide hierfür den Kohlrabi und gib ihn für zwei Minuten in ungesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser. Nimm das Gemüse mit einem Schaumlöffel heraus und lass es sofort in eiskaltem Wasser abkühlen. Trockne die Kohlrabistücke mit etwas Küchenpapier ab und gib das Gemüse in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose.


Gefrorenen Kohlrabi verwenden

Gefrorener Kohlrabi ist rund 12 Monate in der Gefriertruhe haltbar. Vor der Verwendung muss er nicht aufgetaut werden, sondern kann direkt ins heiße Wasser gegeben werden. Achte darauf, dass sich durch das Blanchieren die Kochzeit etwas verkürzt.


2 leckere Kohlrabi Varianten vom Grill

10 min. Zubereitungszeit

Knackiger Kohlrabi vom Grill

Für die Zubereitung auf dem Grill sind Gusseisenpfannen ideal geeignet. Alternativ kannst du den Kohlrabi auch in einem kleinen Dutch Oven zubereiten.


Du brauchst:

4 gefrorene Kohlrabi in Würfel geschnitten

4 EL Öl

etwas Wasser

Paprikapulver

Zitronenabrieb

Meersalz

weißer Pfeffer


Und so gelingt’s:

  1. Erhitze das Öl in einer Gusseisenpfanne auf deinem Grill.
  2. Gib ca. 4 in mundgerechte Stücke geschnittene, gefrorene Kohlrabiwürfel hinzu.
  3. Lass den Kohlrabi von allen Seiten anrösten, gib einen kleinen Schuss Wasser hinzu, schließe den Deckel der Grillpfanne und lass den Kohlrabi bei mittlerer Hitze zehn bis fünfzehn Minuten garen.
  4. Öffne den Deckel und rühre den Kohlrabi mehrmals um, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und der Kohlrabi schön knackig aussieht.
  5. Würze ihn mit geräuchertem Paprikapulver, Zitronenabrieb, Meersalz und weißem Pfeffer

Tipp: Serviere den gegrillten Kohlrabi zum knusprigen Grillhähnchen vom Gasgrill.

10 min. Zubereitungszeit

Gefüllte Kohlrabi vom Grill

Lecker gefüllt mit verschiedenem Gemüse und Gorgonzola kann man dem nicht widerstehen! Wer keinen herzhaften Käse mag, kann natürlich einen milderen Hartkäse nehmen, wie Parmesan oder Gouda.

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