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Bucheckern Rösten: nussig, nahrhaft und lecker

Bucheckern sind im Herbst eine echte Delikatesse. Zu kaufen gibt es sie aber kaum. Wer in den Genuss kommen möchte, muss selbst aktiv werden und sie sammeln. Dann kannst du die Bucheckern rösten und gleich vernaschen oder weiterverarbeiten. Wir verraten dir, was du alles daraus zaubern kannst.


Was sind Bucheckern?

Bucheckern sind die Früchte der Buche. Hierzulande wachsen vor allem Rotbuchen, daher sind Bucheckern aus dem Wald so gut wie immer die Früchte der Rotbuche. Du erkennst sie an ihrer stacheligen Schale, die als Herbstdeko beliebt ist. In ihrem Inneren befinden sich die kleinen Nüsse.


Sind Bucheckern essbar?

Ja, Bucheckern sind essbar. Früher, wenn die Versorgung schlecht war, waren sie eine begehrte Notnahrung im Winter. Wegen der enthaltenen Toxine (Fagin) ist der Rohverzehr allerdings nicht zu empfehlen. Bei empfindlichen Personen können Übelkeit und Erbrechen die Folge sein. Vor dem Verzehr musst du daher die Bucheckern rösten oder kochen. Dann sind sie ein hochwertiges Lebensmittel, das neben wichtigen Fettsäuren auch Vitamine und Mineralstoffe liefert.


Wie schmecken geröstete Bucheckern?

Bucheckern haben ein intensiv nussiges Aroma. Zudem sind sie leicht süßlich und malzig, aber auch etwas herb. Es wundert nicht, dass früher ein Kaffeeersatz daraus hergestellt wurde. Aus den Nüssen lässt sich zudem ein vollmundiges Mehl gewinnen.

Tipps zum Bucheckern sammeln

Bucheckern fallen im Herbst reichlich von den Bäumen. Anfang bis Mitte Oktober kannst du die Früchte massenhaft finden. Auch später sind sie im Wald noch gut zu sammeln, allerdings häufig schon angefressen. Zum Sammeln eignen sich Bäume in Parks meist ohnehin besser, denn die Früchte bleiben auf den Wegen sauberer als auf dem Waldboden.

Hast du Appetit auf den nussigen Geschmack der heimischen Früchte, aber keine Zeit zu sammeln? Du findest sie manchmal auch im Reformhaus, zum Teil auch das Mehl. Ob selbst gesammelt oder gekaufen, unsere Rezepte mit gerösteten Bucheckern vom Grill sind auf jeden Fall ein geschmackliches Erlebnis!


Gesammelte Bucheckern zum Rösten vorbereiten

Um sie zu rösten und zu verzehren, müssen die Bucheckern vorbereitet werden. Dazu zuerst aus der stacheligen Schale entfernen und am besten einmal in Wasser abwaschen. Alle Nüsse, die oben schwimmen, werden entfernt. Die anderen trocknest du ab. Nun müssen sie geschält werden. Das funktioniert am besten, wenn du sie vorher kurz in kochendem Wasser blanchierst. Im Anschluss lässt sich die Schale mit einem Messer gut entfernen.


Wie uns wie lange muss man Bucheckern rösten?

Das einfachste ist es, die Bucheckern in einer Gusseisenpfanne oder dem Deckel eines Dutch Ovens zu rösten – ähnlich wie Maronen. So werden sie dann auch verzehrt.

Zuerst den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und eine Gusseisenpfanne aufstellen. Geschälte Bucheckern hineingeben und etwa fünf Minuten lang rösten. Dabei lösen sich feine Häutchen von der Oberfläche, das ist gewünscht. Du kannst sie entweder pur genießen oder mit etwas Salz. Alternativ in der Pfanne mit Zimt, Zucker und etwas Wasser als „gebrannte Bucheckern“ karamellisieren.


Zwei Top Rezepte mit Bucheckern

30 min. Zubereitungszeit

Rotkrautsalat mit gerösteten Bucheckern und Speck

Mit gerösteten Bucheckern und kross gegrillten Speck kannst du einen klassischen Rotkrautsalat perfekt verfeinern. Sie geben ihm einen herzhaften und nussigen Geschmack. Unser Rotkrautsalat mit Bucheckern ist eine tolle Ergänzung zu deinem herbstlichen Grillmenü.

40 min. Zubereitungszeit

Bucheckern Baguette vom Grill

Du bist auf der Suche nach einer besonderen Beilage für dein Grillgut? Dann probiere einfach unser Rezept für Bucheckern Baguette aus. Hier gibt Bucheckernmehl einen wunderbar nussigen Geschmack, der dich und deine Gäste sicher begeistern wird. Für noch mehr Biss kannst du auch geröstete Bucheckern in den Teig verkneten.

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