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Sizzle Zone für Anfänger: der Guide zum perfekten Brutzeln

Sizzle Zone fuer Anfaenger

Auf der Sizzle Zone bekommt dein Steak ein besonderes Branding.

Du möchtest Steaks noch besser grillen? Du willst deinen Gästen rauchig-röstige Burger Pattys servieren? Oder feinen Fisch in Sekunden flambieren? Für all das gibt es eine Lösung: die Sizzle Zone. Mit ihr zauberst du einzigartige Krusten und sorgst für super saftige Ergebnisse. Wir erklären hier die Sizzle Zone für Anfänger und wie man mit dem Grillen am Keramikbrenner umgeht.

Übrigens, nur die Napoleon Grills haben eine „Sizzle Zone“, weil Napoleon die Namensrechte daran hat. Bei anderen Herstellern heißt sie „Infrarot Zone“, „Steak Zone“, „Placing Zone“, „Prime Zone“ wahrscheinlich haben wir jetzt noch 10 andere Bezeichnungen vergessen.

Die Sizzle Zone befindet sich in der Regel seitlich vom Rost. Für optimale Bedingungen hat Napoleon sie mit einem massiven Gussrost ausgestattet.

Erklärung: Sizzle Zone für Anfänger

Die Sizzle Zone findest du in der Regel rechts oder links vom Grillrost. Es handelt sich um einen Aufbau aus einem Keramikbrenner und einem Rost. Soweit eigentlich normal – allerdings hat der Keramikbrenner eine entscheidende Besonderheit. Er erzeugt Temperaturen von 800 °C und mehr. Damit kannst du Steaks und Co. in sekundenschnelle eine perfekte Kruste verleihen. Dabei geht es um weit mehr als die Geschwindigkeit. Durch die hohen Temperaturen entstehen besonders viele Röstaromen. Zugleich wird das Fleisch bestmöglich geschont, da es nur ganz kurz der Hitze ausgesetzt ist. Dadurch werden Filet, Rumpsteak und Pattys extra saftig.


Wie grille ich auf der Sizzle Zone?

Du möchtest mit der Sizzle Zone grillen? Kein Problem: Selbst für Anfänger ist es möglich, das perfekte Steak zu zaubern. Auch wenn der Infrarotbrenner vielen Grillern Respekt einflößt, macht er das Grillen eigentlich viel einfacher. Wegen der hohen Temperaturen solltest du selbstverständlich mit Bedacht vorgehen. Leg dir auf jeden Fall eine feuerfeste Grillzange mit ausreichend langem Griff bereit. Die weiteren Schritte sind:

1. Ausbrennen und vorheizen auf der Sizzle Zone für Anfänger

Für die Hygiene und ein perfektes Ergebnis ist es wichtig, dass die Sizzle Zone auf Temperatur kommt. Also lässt du den Brenner etwa fünf Minuten auf höchster Stufe laufen.

2. Grillgut anrösten auf der Sizzle Zone für Anfänger

Ist der Keramikbrenner heiß, kann das Grillgut auf die Sizzle Zone. Dafür sollte es trocken und nicht mariniert sein. Am besten salzt du es auch entweder hinterher oder mindestens eine Stunde vorher, damit nichts in den Brenner rieselt. Ist alles vorbereitet, legst du das Steak oder was du grillen möchtest für 30-45 Sekunden auf den Rost der Sizzle Zone. Dann wird gewendet und noch einmal 30-45 Sekunden lang geröstet.

Achtung: Bedecke nicht mehr als zwei Drittel der Sizzle Zone mit Grillgut. Sonst kann die Luft nicht mehr zirkulieren und die Temperatur sinkt eventuell zu stark ab.

3. Fleisch und Co. ziehen lassen

Nachdem du das Steak mit der gewünschten Kruste versehen hast, lässt du es bei indirekter Hitze von höchstens 120 °C garziehen. Um den richtigen Moment abzupassen, solltest du ein Grillthermometer verwenden und die Kerntemperatur überwachen. Das Grillgut kommt vom Rost herunter, wenn es 1-2 °C unter der gewünschten Temperatur ist.

4. Grillgut ruhen lassen

Nun lässt du das Grillgut für fünf Minuten auf einer nicht zu stark wärmeleitenden Unterlage liegen. Ein Holzbrett eignet sich zum Beispiel hervorragend. Dadurch verteilen sich die Fleischsäfte wieder im Steak und es zieht bis zur perfekten Kerntemperatur durch.

5. Anschneiden und servieren

Nun ist das Grillgut bereit zum Servieren.

Ein großer Vorteil: Mit der Sizzle Zone sind Steaks und andere Fleischgerichte viel schneller gar als beim normalen Grillen.


Wofür eignet sich die Sizzle Zone?

Die Sizzle Zone ist perfekt für Steaks, aber nicht nur dafür. Probiere einmal die folgenden Spezialitäten über dem Keramikbrenner aus. Durch die besonderen Eigenschaften der Sizzle Zone gewinnen alle Gerichte an aromatischer Tiefe.

Auf der Sizzle Zone brätst du Fleisch scharf an und erzielst tolle Brandings. Alternativ kannst du den Keramikbrenner nutzen um einen Wok anzuheizen oder Saucen zuzubereiten.

Warum heißt es Sizzle Zone?

Der Name Sizzle Zone leitet sich vom Geräusch ab, das das Grillgut auf dem Rost über dem Keramikbrenner macht. Es ist eine Art Brutzeln und Zischen – und genau das heißt „sizzle“ auf Englisch. Die Firma Napoleon hat als erstes den Begriff „Sizzle Zone“ verwendet und geprägt. Napoleon besitzt die Namensrechte an diesem Begriff. 


Kochen auf der Sizzle Zone

Es muss nicht immer Steak sein. Eine Sizzle Zone ist auch praktisch als zusätzliches Kochfeld am Grill. Du kannst einen Topf aus Gusseisen aufsetzen und Marinaden oder Saucen darin warmhalten. Auch kleine Pfannen aus Gusseisen passen auf die Sizzle Zone und bekommen hier richtig Temperatur.


Die Vorteile einer Sizzle Zone

Hast jetzt auch Hunger auf ein richtig gutes Steak? Probiere doch mal ein richtig gutes Ribeye Steak zu grillen.

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