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Kerntemperatur Hirschbraten

Welche Kerntemperatur für Hirschbraten?

KerntemperaturRosaVoll gar/ durch
Kerntemperatur Hirschbraten 60-64°C 65°C

Hirschbraten ist ein Gericht für besondere Tage, denn Hirschfleisch ist vergleichsweise teuer und gehört nicht unbedingt zum Standardangebot beim Metzger.

Damit dir dieser besondere Braten auch perfekt gelingt, miss einfach die Kerntemperatur mit einem Grillthermometer. So kannst du den optimalen Garpunkt nicht verpassen. Der ist natürlich davon abhängig, welchen Gargrad du bevorzugst – rosa oder durch. Richte dich dementsprechend nach folgenden Kerntemperaturen für Hirschbraten:

Den Garpunkt perfekt treffen – kein Problem mit der richtigen Kerntemperatur für Hirschbraten.

Welche Teilstücke eignen sich am besten für Hirschbraten?

Nacken, Rücken, Schulter und Keule liefern schmackhaftes Fleisch für Hirschbraten. Allerdings gibt es Unterschiede in der Fleischkonsistenz. Besonders zart ist das Rückenfleisch und daher als Braten sehr beliebt. Hier kannst du die Kerntemperatur auch etwas niedriger wählen (siehe dazu Kerntemperatur Hirschrücken).

Die Stücke aus Schulter und Keule sind vergleichsweise fester in der Struktur. Wenn du sie schön langsam und schonend zubereitest (z.B. Schmoren), erhältst du aber auch hier einen butterweichen und vor allem sehr aromatischen Hirschbraten. Auch eine Marinade sorgt dafür, dass das Fleisch zarter wird und zusätzliche Aromen bekommt.

Schön durchwachsen und damit besonders saftig ist der Braten aus dem Nacken (Träger) des Hirsches.

Übrigens: Für die Marinade oder als Würze kannst du fertige Gewürzmischungen speziell für Wildfleisch benutzen. Hier sind vorwiegend Kräuter und Gewürze wie Wacholderbeeren, Lorbeer, Piment, Nelken, Thymian und Rosmarin enthalten, die hervorragend mit dem Wildaroma harmonieren.

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